Европа отказывается подчиняться Вашингтону

1592517017_430x323В то время как США нагнетают ситуацию вокруг действий России, распространяя дезинформацию о подготовке военного вторжения на Украину, Европа продолжает делать противоречивые заявления, пытаясь одновременно угодить Вашингтону и с Москвой не поссориться. Чего стоит хотя бы заявление президента Эстонии, поддержавшего идею введения санкций, но попросившего ответить России так, чтобы «не затрагивать цены на газ».

Европу можно понять: в условиях финансового кризиса вводить экономические санкции против одного из своих главных поставщиков энергоресурсов – самоубийственно. Да и аргументов для этого явно не хватает. Вашингтон действовал в Югославии, Ливии, Ираке и других горячих точках гораздо жестче, и никакие санкции вводить никто даже не пытался. Да и заявления новой украинской власти лучше Путина объясняют причины нежелания Крыма оставаться в подчинении Киева.

Но и полностью игнорировать позицию США европейцы пока позволить себе не могут – американские военные базы, оснащенные ядерным оружием, в Европе никто не отменял. Только в одной Германии дислоцируются воинские подразделения США общей численностью более 50 тыс. военнослужащих (это во многом объясняет и вынужденную поддержку немцами госдеповской линии по защите прав сексменьшинств). Вот и приходится Европе вертеться как «уж на сковородке». Лучше всего это видно из публикаций европейской прессы, где наряду с официальными заявлениями появляется все больше статей, объективно освещающих события на Украине.

Французская газета Le Figaro опубликовала заявление бывшего министра образования Люка Ферри, поддержавшего решение российского правительства в отношении Крыма. По его мнению, законопроект новых властей, захвативших Киев, о лишении русского языка статуса государственного – «глупость и провокация». Политик также осудил введение экономических санкций против России и призвал не признавать власть временного правительства Украины.

В свою очередь директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе в своей статье «Мир наизнанку» назвал революцию на Украине «незаконной, антидемократичной и основанной на явном насилии». При этом по словам автора, в возникновении украинского кризиса в значительной мере виноват и Евросоюз, способствовавший реализации американского стратегического курса по ограничению российского влияния. Денесе отмечает, что Парижу пора дистанцироваться от Вашингтона, который «заботится исключительно о собственных интересах».

Аналогичные мнения звучат и в Великобритании. Глава набирающей популярность в стране Партии независимости Великобритании Найджел Фараж обвинил Евросоюз в развязывании кровавого сценария на Украине. «Мы дали тщетную надежду группе людей на западной Украине, из-за чего они, опьяненные этим, свергли своего избранного лидера. <…> И, я думаю, на Украине руки у Евросоюза в крови. Я не хочу вмешательства европейской армии, военно-морских сил, ВВС или европейской дипломатии. Это не будет хорошим решением на Украине», – сказал Фараж в ходе политических дебатов с вице-премьером Ником Клеггом. Его позицию поддержали 57% зрителей.

Другой британский политик, член Европарламента Уильям Дартмут заявил, что Евросоюз культивировал на Украине мысли о будущем в составе ЕС, что привело к свержению законного президента. «То, что сделал Евросоюз, противоречит советам Теодора Рузвельта о ключе к эффективной дипломатии. Результат был предсказуем», — считает парламентарий. По его словам, британский МИД несет часть ответственности за украинский кризис.

Не остается в стороне и Германия, чей министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер считает неприемлемыми разговоры о возможном исключении России из «большой двадцатки» и Совбеза ООН. По его словам, Москва по-прежнему остается партнером Берлина на Востоке. Политик также негативно прокомментировал «красные линии, которые нельзя переступать». «Политика – это не урок рисования цветными карандашами», – заявил Штайнмайер.

Европарламентарий от Австрии Эвальд Штадлер, который присутствовал в Крыму в качестве наблюдателя во время голосования, призвал Вену работать «в интересах мира, а не в американских или чьих-либо еще интересах». По его словам, попытки западной прессы «разыгрывать голливудские сценарии» бесперспективны.

Постепенный уход европейцев от стратегии холодной войны связан и с позицией Китая, который в своем издании Global Times уже констатировал поражение Запада в политике относительно Украины. «Проект создания прозападного режима провалился и создал хаос, упорядочить который у Запада нет ни возможностей, ни мудрости», – отмечается на страницах газеты.

Начавшаяся смена риторики западными СМИ свидетельствует о нежелании ЕС и дальше двигаться в фарватере американской политики, нацеленной на дестабилизацию обстановки и развязывание очередной большой войны, без которой США не удастся сохранить свое доминирование в 21 веке.

Дмитрий Заводин

Политанализ.com

Добавить комментарий