Сирийская оппозиция может снова применить химическое оружие

4251009279Мировая общественность была шокирована очередной массовой резней, устроенной сирийской оппозицией в городе Кесабе на границе с Турцией. Показательная казнь солдат сирийской армии, опубликованная на канале YouTube, продемонстрировала методы, с помощью которых боевики пытаются установить свою власть на сирийской территории. На фоне успехов сирийской армии в боях с экстремистскими группировками, прикрывающимися идеологией Ислама, противники Асада вынуждены прибегать к все более жестоким средствам ведения вооруженной борьбы.

Как признают западные эксперты, попытки консолидации умеренной и радикальной оппозиции на территории Сирии провалились. По словам бывшего американского посла в Сирии Роберта Форда, Асад и его армия оказались намного сильнее и «живучее», чем ожидалось. В свою очередь военный аналитик Джеффри Уайт заявил, что сирийская армия проводит сотни операций в 12 из 14 провинций страны, концентрируя свои усилия в зоне от Дамаска до Алеппо.

Однако пока еще рано говорить о победе. Чем ближе развязка сирийского кризиса, тем агрессивнее и более жестоко действуют боевики. По словам постоянного представителя САР при ООН Башара Джаафари, сирийская оппозиция готовит химическую атаку в квартале Дамаска – Джобаре. Цель провокации – вновь обвинить правительство в применении химического оружия и спровоцировать вмешательство внешних сил в развитие конфликта.

О подготовке теракта стало известно из перехваченного сирийскими спецслужбами телефонного разговора двух террористов, в ходе которого один из них сообщил о планируемом применении токсичного газа, и попросил снабдить его группу противогазами. В марте Сирия уже информировала ООН о факте покупки силами оппозиции химикатов, в том числе белого фосфора и изопропила, у турецкой компании «Зарва». Именно эти вещества и могут быть использованы для проведения химической атаки.

В этой связи следует вспомнить, что боевики уже применяли химическое оружие в Сирии. Согласно докладу экспертов ООН, отравляющие вещества применялись на территории САР в пяти случаях: в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа 2013 года. Во всех случаях химическое оружие применялось против подразделений сирийской армии — за исключением инцидента в Саракебе, где пострадало мирное население.

Наибольшее число жертв было в ходе атаки 21 августа в Гуте. Тогда погибли несколько сотен человек, в том числе большое количество детей. Несмотря на попытки Запада обвинить в применении химического оружия войска Асада, последующие события не оставили сомнений в том, что провокация в Гуте была организована оппозицией.

В частности, западные СМИ начали публиковать материалы о химической атаке в 6 утра 21 августа, а само нападение произошло между 03:00 и 05:00 утра. К моменту публикации фото и видеоматериалов невозможно было перенести более 300 молодых людей и 200 детей в одно место, тем более в условиях зараженной местности.

Неубедительным выглядели и доклады британских и американских разведслужб по инциденту в Гуте. Так называемые «доказательства» причастности правительственных войск были основаны на сообщениях СМИ и публикациях социальных сетей, большинство из которых носили анонимный характер. К тому же были опубликованы видеокадры, на которых американские военные обучали сирийских оппозиционеров безопасному хранению и перевозке химических веществ.

Бельгийский ученый Пьер Пиччинин, который был выкуплен из плена у сирийских боевиков, сообщил, что газовую атаку под Дамаском организовали боевики-исламисты. В эфире бельгийского телевидения ученый рассказал, что в плену он слышал разговоры боевиков о подготовке газовой атаки с целью спровоцировать иностранное вторжение.

В результате к моменту голосования в Сенате США идею нанесения ударов по Сирии поддерживали менее 25% американцев. Важную роль в блокировании агрессивных намерений Вашингтона сыграло и согласие Сирии передать все химическое оружие под международный контроль.

Даже если боевики и решатся на применение отравляющих веществ в Джобаре, то очередная попытка «подставить Асада» принесет только новые жертвы среди мирного населения. Сирийская оппозиция уже настолько себя дискредитировала, что рассчитывать на политическую поддержку внешних игроков исламистам больше не приходится.

Дмитрий Заводин

Политанализ.com

Добавить комментарий