Между Востоком и Западом

71845231fa26ddad5aee2d946adda854_XLРоссия не проводит на приграничных с Украиной территориях какой-либо незапланированной военной деятельности. Об этом свидетельствуют результаты международных инспекций по Венскому документу и проведённых в марте наблюдательных полётов в рамках Договора по открытому небу.

«У США и Украины нет никаких оснований для озабоченности», — говорится в официальном заявлении МИД России. Обвинения в наращивании российской группировки войск на границе с Украиной в российском дипведомстве назвали «беспочвенными». Россия неоднократно заявляла, что не проводит в этом регионе какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении. «Повседневная деятельность российских войск на национальной территории не угрожает безопасности США и других государств — участников ОБСЕ», — заверили во внешнеполитическом ведомстве.

Выдвигая упрёки по поводу вполне законных действий российских войск на своей территории, западные страны почему-то предпочитают не акцентировать внимание на планах США и НАТО по наращиванию военного присутствия в Восточной Европе. Российская сторона призывает США и другие европейские страны прекратить использовать международную трибуну для «антироссийской кампании» и нагнетания напряжённости вокруг Украины и приступить наконец к конструктивным усилиям по урегулированию кризиса.

Несмотря на заявления о готовности к международному урегулированию ситуации на Украине, новые власти в Киеве тем временем не намерены, судя по всему, искать взаимоприемлемые для всех регионов страны пути выхода из кризиса. В частности, категорически отвергается идея федерализации Украины со ссылками на то, что эти вопросы относятся к «суверенному праву украинского народа». Тогда как резкое обострение ситуации на юго-востоке страны, по версии Киева, вызваны «вмешательством извне», а массовые протесты в крупных городах объясняются «подрывной деятельностью Российской Федерации».

Между тем события на юге и востоке страны свидетельствуют о том, что новая украинская власть по-прежнему плохо понимает внутренние причины происходящего в этих регионах или попросту не хочет слышать их требования. Вместо этого в Киеве, похоже, делают ставку на силовое подавление протестных настроений. Назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков заявил, что акции протестов в Донецке, Харькове и Луганске будут пресечены либо путём переговоров, либо с использованием силы.

«Я думаю, что разрешение этого кризиса будет найдено в ближайшие 48 часов, — заявил, в частности, Аваков. — В любой момент мы можем провести всё, что мы спланировали». При этом он уточнил, что есть два варианта возможного развития событий: «переговорный процесс и силовое вмешательство».

О том, что власть склоняется в пользу последнего варианта, свидетельствуют и высказывания исполняющего обязанности главы украинского МИД Андрея Дещицы. В прямом эфире американского телеканала «Блумберг» дипломат заявил: у правительства Украины для этого «есть и силы, и средства». Так что контроль за востоком страны, как заверил западную аудиторию Дещица, будет сохраняться.
В наличии у киевских властей достаточных силовых ресурсов сомневаться не приходится, учитывая то, что, по данным украинских журналистов, к операциям по «умиротворению» могут быть привлечены сторонники из числа ультранационалистов «Правого сектора» и даже сотрудники частных военных компаний. По данным же официальных сообщений МВД, в восточные и южные обсласти Украины стянуты дополнительные спецподразделения милиции из других регионов страны.

Эпицентром на юго-востоке событий остаётся Донецк, где с воскресенья под контролем группы пророссийских активистов остаётся здание областной городской администрации. Подступы к зданию защищены баррикадами с колючей проволокой, организован подвоз на грузовых автомобилях песка. На баррикадах дежурят несколько сот горожан. Митингующие объявили, что приступили к формированию «временного народного правительства».

Противники нынешних киевских властей продолжали удерживать в среду и здание управления СБУ в Луганске, где находится, по оперативной информации МВД Украины, от 200 до 300 человек, имеющих стрелковое оружие. Представители властей пытаются уговорить «антимайдановцев» добровольно покинуть захваченное здание. По информации агентства ИТАР-ТАСС, предметом переговоров являются и политические вопросы: законодательная инициатива о предоставлении территориям более широких полномочий в управлении, порядок назначения поселковых и районных глав.

По мнению украинских политологов, развитие событий в Донецке и в целом на юго-востоке страны отчасти зависит от позиции миллиардера Рината Ахметова, который контролирует угольную отрасль Донбасса и имеет неформальные связи со многими представителями местных органов власти. К тому же в его распоряжении собственные охранные структуры. Поддержка Ахметовым требований общественности о федерализации и статусе русского языка как второго государственного могла бы повлиять на дальнейший ход событий.

На фоне происходящих событий в Евросоюзе заявили о достигнутой договорённости провести встречу России, Украины, ЕС и США, которая состоится «на следующей неделе на уровне глав внешнеполитических ведомств». Об этом заявила пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, по итогам состоявшегося ранее её телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Встреча состоится в одном из городов Европы.

Параллельно страны ЕС готовятся создать группу, которая, по данным Reuters, займётся оказанием помощи Украине в поиске путей решения экономического и политического кризиса. О каких конкретно шагах идёт речь, пока не известно. Однако уже заявлено, что ЕС на встрече глав МИД 14 апреля рассмотрит ситуацию на востоке Украины в увязке с возможностью расширения «чёрного списка» в отношении России.

Александр Александров

«Красная звезда»

Добавить комментарий