Миссия не выполнена: международный контингент покидает Афганистан

256645777По мере приближения окончательного вывода международного контингента из Афганистана, начинают появляться новые подробности о том, что в действительности ждет Исламскую республику.

Так, согласно данным информационного агентства Рейтер, численность американского контингента в Афганистане после окончательного вывода войск международной коалиции в конце текущего года может оказаться значительно меньше запланированных 10 тысяч.

Напомним, согласно заявлениям президента США Барака Обамы, Международные силы содействия безопасности (МССБ/ISAF), до конца текущего года полностью покинут территорию Исламской Республики Афганистан, оставив страну в состоянии гражданской войны, экономической отсталости и отсутствия малейших признаков гражданского общества.

Операция НАТО в Афганистане началась в 2001 году после печально известных сентябрьских событий в Нью-Йорке. Для Вашингтона теракты послужили поводом для объявления тотальной войны международному терроризму, и, как следствие, для ввода войск на территорию суверенного государства.

В итоге США под руководством Джорджа Буша-младшего ввязались в крупномасштабный, и, как оказалось, весьма долговременный и затратный конфликт.

По итогам 13 лет, в течение которых войска ISAF выполняли миссию в ИРА, они так и не сумели добиться поставленных целей. Наоборот, мировой терроризм стал еще опаснее: количество терактов и численность приверженцев движения «Талибан» и «Аль-Каиды» с 2001 года выросли в разы.

Поводов для такого развития событий американцы и их европейские приспешники создали предостаточно. Взять хотя бы статистику по случайным жертвам среди мирного населения. Точных данных в этой области нет, однако в разные годы ООН все же публиковала доклады, в которых указывалось приблизительное количество убитых афганцев. Так, в соответствии с данными ООН, в период с 2001 по 2003 год в результате авиаударов США погибло более 3600 мирных жителей, в 2008 году бойцы МССБ уничтожили около 1140 афганцев, а в 2009 году от их рук погибло 2038 человек. Следует подчеркнуть, что это только приблизительные данные, которые, по всей видимости, существенно занижены.

Конфликт в Афганистане принес горе не только в дома местных жителей. В ходе операции «Несокрушимая свобода» международные силы потеряли около трех с половиной тысяч человек. Конечно, эта цифра не сравнится с потерями афганской стороны, однако и здесь счет идет на тысячи. Тысячи ребят, которых политиканы отправили на верную смерть, не вернулись домой. Ради чего они погибли? – у США нет ответа.

Еще одним печальным итогом нахождения ISAF в Афганистане стало то, что за 13 лет объемы производимых и экспортируемых наркотических веществ со 185 тонн в год выросли почти в 40 раз. Сейчас в Афганистане производится 80% всего мирового урожая опиумного мака. Площадь посевов наркотика превосходит территории кокаиновых плантаций Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых. Такие масштабы вывели Исламскую Республику в «лидеры» по производству героина.

При этом у своих границ США борются с производством наркотиков гораздо успешнее. Например, в 2008 году США уничтожили 229 тысяч гектаров кокаиновых плантаций в Латинской Америке. То есть, было бы желание – за пару лет в Афганистане не осталось бы ни одного макового куста. Однако процесс пошел в обратную сторону, и вряд ли это не было запланированной акцией. Через центрально-азиатские страны героин попадает в Россию и Европу, что способствует росту преступности и ухудшению демографической ситуации.

В итоге Афганистан превратился в страну, погруженную в гражданскую войну, нищету и полный хаос. Практически каждый день происходят теракты и гибнут ни в чем не повинные люди, уровень преступности превзошел все разумные пределы, в то время как бравые ребята из ISAF гордо покидают страну с чувством выполненного долга.

Антон Семенов

Политанализ.com

Добавить комментарий