Юго-Восток Украины сделал свой выбор, и с этим придется считаться

Референдум показал, что Юго-Восток Украины не будет жить по правилам евромайдана

Голосование на референдуме жителей юго-востока Украины в Москве11 мая 2014 года войдет в новейшую мировую историю, как героический пример защиты человеческого достоинства и права людей на свободный выбор. В Донецкой области вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?», в Луганской — «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». И тот, и другой бюллетени предлагали ответить на эти вопросы «да» или «нет». От 70% до более чем 90% жителей городов Донецкой и Луганской областей отдали свои голоса, сказав «да» независимости. Но многие за это отдали и свои жизни.

Люди сделали это вопреки многим обстоятельствам: вопреки прямому вооруженному террору киевской хунты, вопреки противодействию Запада, вопреки более чем сдержанной официальной реакции Москвы. Жители Донецка и Краматорска, Луганска и Славянска, Первомайска и Мариуполя знали, ради чего они это делали. И открыто говорили об этом на избирательных участках. Например, на вопрос журналистов, обращенный к очереди: «Сколько вы уже стоите?» пожилой мужчина по имени Виктор заметил: «Стою уже 23 года. Мой дед, кстати, гнал фашистов во Вторую Мировую. Был бы жив, и сейчас бы погнал киевскую хунту» [1].

Наблюдателей в день голосования поражала абсолютно тупая и бессмысленная жестокость, которую демонстрировали так называемые регулярные подразделения. Разогнать избирательную комиссию или похитить бюллетени – это еще как-то можно объяснить попыткой сорвать голосование. Но убить безоружного на ступеньках избирательного участка, расстрелять машину с женщинами или палить по людям на улицах – гражданам собственного государства – это не укладывается ни в какие декларации по правам человека. Но Запад молчит (или говорит устами Псаки, что еще хуже), и это развязывает руки боевикам, изображающим из себя украинскую власть.

Референдум состоялся. От этого факта можно отворачиваться, не признавать или не замечать его. Но от этого он не перестает оставаться фактом.

«Каждый из вас мог убедиться в том, что референдум настоящий. Каждый смог наблюдать за тем, как проходило голосование на участках. Цифры таковы: «за» проголосовали 89,07%, «против» проголосовали 10,18%», — объявил на пресс-конференции в Донецке председатель ЦИК Донецкой республики Роман Лягин [2]. Эти слова услышали многие. И с этим обстоятельством должны сжиться и на Западе, и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Кремле. Каждый по-своему.

Борьба за Новороссию в широком смысле этого слова только начинается. Но первые, очень важные шаги, уже сделаны. Референдум показал, что Юго-Восток отныне не будет жить по правилам евромайдана, не намерен подчиняться распоряжениям Парубия и не собирается верить обещаниям Порошенко.

Теперь у его жителей своя судьба. И она точно не будет диктоваться «Правым сектором».

Тамара Гузенкова — заместитель директора РИСИ — руководитель центра, доктор исторических наук

РИСИ

Одна мысль о “Юго-Восток Украины сделал свой выбор, и с этим придется считаться

Добавить комментарий