Украина: время спасать людей

33350785_430x323Об отношении новых украинских властей к населению Юго-востока страны и, в особенности, к русскоязычным гражданам было известно еще с на ранних этапах так называемого «Евромайдана». Одним из первых политических действий самопровозглашенного правительства стала атака на русский язык. Помимо этого, Киев игнорировал, а зачастую и поощрял, надругательства над памятниками советской эпохи на фоне героизации националистов-русофобов, таких как Степан Бандера.

Ярким свидетельством ненависти к русскоязычным украинцам и россиянам, проживающим на территории Украины, стал телефонный разговор лидера партии «Батькивщина» и кандидата в президенты Юлии Тимошенко и члена «Партии регионов» Нестора Шуфрича. На вопрос о том, «что делать с восемью миллионами русских (на Украине)» Тимошенко предлагает их просто расстреливать. Собеседник бывшей заключенной поддерживает ее агрессивный настрой.

Позже последовали аресты, силовое давление и откровенные издевательства над пророссийскими журналистами. Националистические группировки на улицах центральной и западной Украины выслеживали и избивали людей, говорящих по-русски и выражающих свое несогласие с позицией «Евромайдана».

Однако своего пика ненависть Киева ко всему, хоть как-то связанному с Россией, достигла в тот момент, когда Юго-Восток Украины открыто заявил о своем нежелании подчиняться хунте, а большинство населения региона высказалось в ползу расширения автономии регионов. Несмотря на то, что речь шла о федерализации, а не о выходе Донбасса и ряда других регионов из состава страны, Киев объявил жителей русскоговорящего Востока «сепаратистами», а позже и «террористами», стремящимися нарушить конституционный строй Украины и развалить государство. При этом власти страны оставляли без внимания угрозы физической расправы в адрес собственного, хоть и оппозиционно настроенного населения, со стороны националистов «Правого сектора».

И вот сегодня угрозы и обвинения перестали быть пустыми словами. В приступе ненависти и политического бессилия Верховная рада объявляет войну собственному населению. Некогда «сепаратисты», в формулировках самопровозглашенных властей неожиданно стали «террористами», на которых Киев объявляет настоящую охоту. На борьбу с собственным народом люди, взявшие на себя обязанности управления страной, отправляют военнослужащих. И отправляют не просто наводить порядок и поддерживать конституционный строй, а проводить «активную фазу контртеррористической операции», то есть, фактически, убивать несогласных. При этом, осознавая, что военные не будут стрелять в своих, к операции подключают т.н. «Национальную гвардию» Украины — «легализованных» вооруженных боевиков-националистов «Правого сектора».

Но, разыгрывая национально-патриотическую карту, Киев сильно просчитался и абсолютно утратил контроль над праворадикалами. А последние, в свою очередь, упиваясь безнаказанностью и вседозволенностью решили «умыть Юго-Восток кровью». Несмотря на то, что Москва неоднократно указывала правительству Украины на разрастающуюся «коричневую угрозу». И даже несмотря на то, что, хоть и робкие, но все же заявления об утрате Киевом контроля над «Правым сектором» звучали со стороны Запада, команда Александра Турчинова продолжала закрывать глаза и отдавать милиции приказы «не вмешиваться». Не вмешались. И «Правый сектор» хладнокровно сжег заживо более 40 человек, своих сограждан. При этом боевики не просто наблюдали за тем, как люди прыгали с крыши и в агонии выбрасывались из окон, спасаясь от бушующего пламени и удушливого газа. Они отстреливали их, словно мишени в тире. Они препятствовали ликвидации возгорания, захватив технику пожарных и разгоняя сотрудников правопорядка. Произошедшее в Одессе напоминало жестокую и показательную казнь несогласных.

Глядя на то, как на их глазах зверски убивают собственных граждан, правительство страны продемонстрировало абсолютную политическую импотенцию, бессилие и равнодушие.

А как же мировое сообщество отреагировало на столь шокирующие события? Запад традиционно постарался списать все на «происки российских диверсантов и провокаторов». В СМИ сообщили о том, что некая группа вооруженных пророссийских активистов напала на «мирных футбольных фанатов». В некоторых источник их еще назвали «сторонниками единой Украины» или «проукраинскими активистами». После чего нападавшие забаррикадировались в доме профсоюзов и сами себя подожгли, в результате неосторожного обращения с «коктейлем Молотова». В сообщениях западных журналистов прослеживался тот холод и цинизм, с которым они передают сводки о погибших в результате терактов и боестолкновений на Ближнем Востоке. И теперь они начинают спекулировать на тему неминуемой российской агрессии.

А что остается Москве? Сидеть сложа руки и спокойно наблюдать как фашисты XXI века учиняют изощренные расправы над братским народом? Игнорировать тысячи просьб о помощи, поступающих от граждан Украины, которые просто-напросто боятся за свою жизнь?

Киев полностью утратил контроль над ситуацией в стране и не в состоянии самостоятельно защитить и гарантировать права и свободы собственных граждан.

Запад не заинтересован в стабилизации обстановки, так как хочет использовать украинский кризис в качестве инструмента политического и информационного давления на Кремль, традиционно проводит политику двойных стандартов и, между делом, разбрасывается риторическими заявлениями о необходимости поиска политического решения. О каком политическом решении может идти речь, если Киев не только не обладает политической волей, но и банально не в состоянии выполнять какие-то договоренности по деэскалации обстановки.

И что немаловажно, тысячи людей в РФ уверены, что Москва должна вступиться за тех, кто считает Россию братской страной, за россиян, которые живут на Украине, за родных, за друзей, за людей, которые хотят мира. На сайте одного из крупнейших в мире сообществ онлайн петиций Avaaz Foundation (avaaz.org), насчитывающего более 35 млн. участников по всему миру, 4 мая вынесено на голосование обращение к Совету безопасности ООН: «Ввести миротворческие войска России на Юго-Восток Украины». Обращение уже поддержали свыше 100 тысяч человек и их число увеличивается с каждой секундой. Голосуют не только россияне, но и граждане Украины и даже стран Балтии. Не исключено, впрочем, что данное голосование исчезнет с ресурса, как это уже происходило с подобными петициями по украинскому кризису.

И речь здесь не идет о «вторжении», «оккупации» или «аннексии», как любят утверждать лидеры «свободного мира». Речь идет о помощи братскому народу, восстановлении мира, порядка и истребления той самой «коричневой угрозы», с которой российский и украинский народы бок о бок сражались менее 70 лет назад.

Станислав Смольный

Политанализ.com

Добавить комментарий