Нелегитимные выборы на Украине могут превратиться в фарс

982343659В последнее время все больше людей на Украине понимает, что президентские выборы, намеченные на 25 мая, скорее всего, не состоятся. А если и состоятся, то превратятся в полный фарс.

Даже министерство внутренних дел страны официально признало, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей выборы провести не удастся. «Мы ясно отдаём себе отчёт и никого не обманываем, что на огромной территории Донецкой и Луганской областей нормальным образом выборы провести будет невозможно», — заявил глава МВД страны Арсен Аваков.

Да и сама избирательная кампания на Украине вызывает очень серьёзные опасения, её ход не соответствует многим международным нормам.

Если смотреть на вещи объективно, то картина следующая. Значительная часть территории Украины не контролируется киевской «властью», пришедшей в результате антиконституционного переворота. Поэтому в МВД Украины, отчитываясь о своих действиях и пытаясь себя обелить, заявляют, что не контролируют ситуацию, и в этих регионах выборы не будут проходить в нужном масштабе.

Вызывает вопросы и целый ряд изменений в законодательстве Украины, в том числе и упрощённая система голосования для районов Востока Украины и Крыма. Многие эксперты предполагают, что такая система будет использоваться для фальсификаций выборов.

Самое смешное в этом, что как бы ни прошли эти выборы, если они все-таки состоятся, то в любом случае будут признаны Западом. Как заметил один обозреватель, их признают, даже если проголосует только один избиратель. Как США, так и страны ЕС прямо заявляют, что только признание результатов выборов может стабилизировать ситуацию на Украине, поэтому они всё равно будут признаны ими легитимными.

Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, заявление Авакова отражает реальность и свидетельствует о бессилии киевских властей, которые не смогли выстроить отношения ни с населением юго-востока страны, ни с Донецкой и Луганской народными республиками.

«Киевские власти прекрасно понимают, что их позиции при организации президентских выборов очень ослаблены, и эти выборы не будут выглядеть легитимными из-за того, что ряд регионов страны не будет участвовать в голосовании. Вину за это они, скорее всего, будут возлагать на Россию», — отметил Мухин. По мнению эксперта, любые заявления политиков о легитимности предстоящих выборов «смешны, нелепы и носят ритуальный характер».

Напомним, Донецкая и Луганская области Украины 11 мая провели референдумы, на которых был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Большинство участников референдума в обеих областях ответили на этот вопрос утвердительно. Власти в Киеве заявили об отказе признавать итоги плебисцита.

Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин 12 мая озвучил намерение объединиться с Луганской народной республикой и обратился к России с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав РФ. Но в Луганской народной республике в ночь с 18 на 19 мая была принята собственная Конституция. Обе самопровозглашённые республики заявили о том, что не станут проводить у себя выборы президента Украины.

Представители ополчения Донецкой народной республики начали блокировать работу избирательных участков в регионе. «Работа по блокированию избирательных участков уже ведётся, наши ополченцы заблокировали работу территориальных избирательных комиссий, опечатали здания избиркомов и избирательных участков», — заявил лидер ополчения Мирослав Руденко. По его словам, пытаясь провести выборы президента Украины в Донбассе, киевские власти «идут заведомо на провокацию».

Иван Малышко

Политанализ.com

Добавить комментарий