Выборы на Украине узаконили государственный переворот

1386385071Выборы 25 мая были беспрецедентными - голосование проходило на фоне глубокого политического кризиса и гражданской войны. Однако эти выборы были крайне важны не только для Украины, но и для Запада, поскольку призваны узаконить государственный переворот, состоявшийся в феврале. Барак Обама совсем недавно убедительно заявил: "Нельзя проводить выборы под дулом автомата". Что вы, господин президент! Можно, они уже прошли. И немедленно были признаны всем западным миром, считающим себя "меридианом демократии". Впрочем, их результаты и США, и Евросоюз признали еще в несуществующем виде - за несколько дней до голосования.

По данным телевизионного Национального экзит-полла, объявленным после закрытия избирательных участков, Петр Порошенко получил 57,3% голосов избирателей. Его основной соперник, Юлия Тимошенко, набрала 12,7%. Надо сказать, что окончательные итоги выборов на Украине всегда несущественно отличались от данных, предоставленных экзит-поллами. Точные результаты выборов, согласно украинскому законодательству, должны огласить в десятидневный срок. За ходом голосования следили 282 официальных наблюдателя от 19 стран (в их числе была и Мадлен Олбрайт), 1183 журналиста. Охрану общественного порядка на участках обеспечивали более 55 тыс. сотрудников милиции.

Явка избирателей была низкой, менее 50 %, что, естественно, повышает риск фальсификаций. Причина низкой активности граждан не только в "выбывании" из выборного процесса Донецка и Луганска. Наивно было надеяться на позитивное восприятие выборов и активное участие в них, когда матери украинских солдат получают все больше похоронок, когда сотнями гибнут люди в Донбассе, а воспоминания об Одесской трагедии всё еще наводят ужас. Другая причина – недоверие народа, которому просто надоело слушать, как новоиспеченные кандидаты в президенты, несмотря на ужасающий кризис в стране, лгут, как говорится, без перерыва на обед, заботясь только о собственных интересах и амбициях. Не говоря уже о том, что вся выборная кампания благословлена, оплачена и направлена в определенное русло заинтересованными западными государствами, что понимают не только на юго-востоке.

Киев, собственно, и не волновало количество избирателей - согласно украинскому законодательству, порог явки отсутствует. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Длинный список претендентов таял с огромной скоростью: шесть политиков (Олег Царев, Наталья Королевская, Петр Симоненко, Александр Клименко, Зорян Шкиряк, Василий Цушко) заявили о недопустимости и нелегитимности предстоящих выборов и сняли свои кандидатуры. Интересно и то, что среди кандидатов на пост президента не было ни одного, кто бы заявил о необходимости прекращения боевых действий в Донбассе.

В дни подготовки к выборам не обошлось и без попыток их срыва: 23 мая патриотическое движение информационного сопротивления "КиберБеркут" сделало следующее заявление: "Мы, Киберберкут, в знак протеста против легитимизации преступлений киевской хунты полностью уничтожили сетевую и компьютерную инфраструктуру Центральной Избирательной Комиссии Украины. Мы с полной ответственностью утверждаем, что созданная под полным контролем США "Единая информационно-аналитическая система "Выборы" прекратила свое существование". В "день тишины", 24 мая, и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что ЦИК не сможет наладить работу системы "Выборы" ко дню голосования. Так что подсчет голосов шел и еще продолжает уточняться вручную. Естественно, что в таком случае риск фальсификации увеличивается в разы.

Кроме того, выборы явно "просели" Уже в первой половине дня стало известно, что ЦИК Украины отказался от проведения голосования в Донецке и Луганске, в результате потеряно более 10% потенциальных избирателей. Ситуация закономерна, поскольку граждане этих областей избрали путь независимости, создав две народные республики - Донецкую и Луганскую, что было узаконено на референдуме 11 мая. С таким поворотом событий, придется считаться и киевским властям, и международной общественности, хотят они того или нет.

Даже в день выборов Киев продолжал в Донбассе т.н. антитеррористическую операцию. Кровавая расправа над собственным народом – крайне сомнительный способ агитации. К провокациям в день выборов в Луганской и Донецкой областях готовились заранее, просчитывая возможные варианты. Однако трагедии избежать не удалось. В Новоайдаре (Луганская область) члены участковой избирательной комиссии были расстреляны карателями из отряда "Днепр" за отказ открыть участок. Украинская власть не останавливается ни перед чем.

Не обошлось и без казусов: оказалось, что майданные "воины", чьими руками осуществлялся государственный переворот, в выборах участия не принимали. Они "прописались" на майдане, готовят еду на дровах, поливают грядки с овощами, активно поддерживают жизнь своего палаточного лагеря в центре столицы и говорят, что разочаровались в революции, поскольку "до влади знов прийшли не ті", т.е. - снова к власти пришли не те! Среди кандидатов в президенты не было ни одного достойного, считают они, оправдывая свой бойкот выборов.

Естественно, в день голосования было немало прецедентов нарушений - "мертвые души", голосование по нескольким бюллетеням, ложное минирование участков. Некоторые украинские избиратели вписывали в бюллетень фамилии желаемых кандидатов "от руки" - часто встречалось имя президента России Владимира Путина и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Легитимность выборов в любом случае остается под сомнением, поскольку, согласно Конституции Украины, действующим президентом по-прежнему остается Виктор Янукович. Новоиспеченные киевские власти не потрудились создать даже видимость законности, выразив ему импичмент. Так что, Петру Порошенко будет не очень комфортно сидеть в одном президентском кресле с фантомом Виктора Януковича (хотя последний и заявил публично, что "уважает выбор, сделанный украинским народом в трудное время").

Уважать-то можно, только не многих устраивает очередная смена олигархов на президентском посту. В хаосе происходящего народ Украины перестал верить в свое будущее.

Яна Сотникова, Донецк

"Фонд развития евразийского сотрудничества"