Долго ли ещё Европа будет платить дань США?

Какое-то время назад Париж и Вашингтон обменялись заявлениями по поводу планов продажи России вертолётоносных кораблей «Мистраль». Представитель Госдепартамента Мари Харф на брифинге для журналистов заявила, что США «неоднократно выражали по этому поводу «свою обеспокоенность» и не думают, что «сейчас подходящее время осуществлять сделку». Французов одёрнули из Вашингтона уже после того, как президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что подписанный в 2011 году контракт с Россией французскими корабелами выполняется и будет завершен в октябре. Согласно контракту стоимостью 1,2 млрд евро, корабль «Владивосток» должен поступить на вооружение российского флота в 2014-м, корабль «Севастополь» в 2015 году.

Париж продемонстрировал свое отношение к американскому давлению. То есть французы не против, если вся остальная Европа введет санкции против России, свои же торгово-экономические интересы ставить под удар по прихоти Вашингтона во Франции не намерены.

Примерно так думают и в других европейских странах. Германия, например, рассматривает вопрос о возможности увеличения транзита российского газа, поступающего через «Северный поток», по проходящему через территорию Германии трубопроводу «Opal». Польша не собирается приостанавливать в Россию экспорт мяса, Италия — мебели, Испания - вина и т.д. Даже председатель энергетической комиссии ЕС Гюнтер Этингер, которого не заподозришь в симпатиях к Москве, объявил о возможности вывода «Южного потока» из-под действия третьего энергопакета.

Забеспокоились и в Восточной Европе. «Западноевропейские страны продолжают заключать сделки с российскими компаниями, хотя угрожают РФ новыми санкциями, и это лицемерно. Мы говорим о сплоченности, но Франция собирается продавать России военные корабли. Мы говорим о том, как обеспечить Украине энергетическую безопасность, и принимаем ключевые решения в Совете ЕС», в то время как «Газпром» «подписывает контракты по «Южному потоку» с немецкими, французскими и итальянскими компаниями», - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время конференции в Братиславе. Его позицию по данному вопросу поддержали премьер-министры Чехии Богуслав Соботка и Венгрии Виктор Орбан, которые также заявили о том, что не хотят упускать возможности в сфере бизнеса с Россией.

И в тот же день, когда Мари Харф выговаривала президенту Франции, американцы попросили российское НПО «Энергомаш» увеличить поставки космических двигателей РД-180 с 29 до 37 штук. Больше того, власти США обратились в американский суд с просьбой отменить запрет на покупку этих двигателей, чтобы не сворачивать свою космическую программу, так как на создание собственных двигательных установок у Америки уйдет не меньше десяти лет.

Тут уж ставшие привычными американские двойные стандарты проявили себя в полную силу… Налицо стремление США вытеснить Россию из Европы, подорвать торгово-экономические отношения между Россией и ЕС и навязать европейским компаниям «трансатлантическую зону свободной торговли», в которой европейцы попадут в явную или скрытую зависимость от США.

Итальянская газета La Bussola Quotidiana пишет, что давление США на Евросоюз осуществляется с целью решения трёх основных задач: уменьшение зависимости Европы от российского газа; отказ от торговых отношений с Москвой, особенно от экспорта продукции военного назначения; увеличение военных бюджетов государств ЕС.

Американцы были бы не прочь заменить российский газ для Европы своим сланцевым, хотя его стоимость для Европы будет заметно выше, чем стоимость российского газа. То есть за укрепление евроатлантической солидарности предлагается заплатить европейцам. Соответственно, прибыль от такой «евроатлантической солидарности» должны получить американские корпорации. Иными словами, Европу вынуждают по-прежнему платить Соединённым Штатам дань. И если Европа на это идёт, то с кем там Москве вести переговоры?

Если в будущей «зоне трансатлантического партнерства» Европу обяжут платить за газ больше, ее экономика, теряя конкурентоспособность, рано или поздно попадёт в полную зависимость от США. Россия тем временем будет занята инвестированием в новые трубопроводы для поставок газа в Азию, что потребует несколько лет. В результате кризиса в отношениях между ЕС и Россией американцы получают неоспоримую выгоду. А вот какую выгоду получит Евросоюз? Об этом пока никто не сказал ни слова - ни экономисты, ни политики.

Пытаются американцы нанести удар и по военно-техническому сотрудничеству России и Европы, которое в последние годы переживает бум: итальянцы приобрели бронемашины «Линце», Франция заключила контракт на покупку двух вертолетоносцев «Мистраль». Подход у США здесь тот же, что и в газовой сфере, — вытеснить российские компании и полностью заменить их на американские. Европе и здесь сулят превращение исключительно в рынок сбыта продукции американского ВПК.

Юрий БАРАНЧИК

"Фонд стратегической культуры"