Евразийский Геоэкономический Союз

KMO_088197_181201_1_t218_130846Сегодня в Астане по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств состоялось подписание Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ранее президент России Владимир Путин назвал это «центральным событием года», что и понятно с учетом приоритетов российского лидера, для которого евразийская интеграция – главный внешнеполитический проект. Подписи под документом поставили лидеры трех стран-участниц нового объединения — России, Белоруссии и Казахстана. Главной интригой было, удастся ли снять все разногласия с Белоруссией, лидер которой Александр Лукашенко грозился сорвать подписание документа.

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были приведены в соответствие с правилами ВТО. Три государства, которые войдут в Союз, берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Помощник президента Юрий Ушаков накануне сообщил, что штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд (ЕАЭС) — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате.

Уже вчера было известно, что Договор находится в высокой стадии согласованности. Последние штрихи, вероятно, были внесены на встрече Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которые за закрытыми дверями обсудили ряд актуальных тем по ключевым вопросам развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Затем прошло расширенное заседание с участием глав государств-наблюдателей — президента Армении Сержа Саргсяна и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Армения может присоединиться к ЕЭП после июня. Руководитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко отметил, что из 126 документов, которые должны быть приняты до подписания соответствующего договора, 119 Арменией уже принято, а семь входят в сам договор, то есть, по сути, подготовка к подписанию договора завершена. Киргизия рассчитывает присоединиться к ЕАЭС до конца года, заявил в Астане президент Алмазбек Атамбаев. Чтобы страна встретила Новый год в составе этого союза, киргизскому парламенту придется принять 30 законов и ратифицировать ряд документов, отметил он. Атамбаев уверен, что вступление в Таможенный союз «абсолютно необходимо» для его страны, писали «Ведомости».

Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть — функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции, передавало РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в среду сообщил, что по договору о создании ЕАЭС до последнего момента оставались неурегулированными несколько моментов, которые, однако, должны быть сняты. Казахстан категорически возражал против включения в документ неэкономических вопросов взаимодействия. Как сообщил РИА «Новости» первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который принимал участие в подготовке Договора о ЕАЭС, делегациям РФ, Белоруссии и Казахстана, в преддверии его подписания сторонам удалось снять все разногласия. Накануне Шувалову пришлось объясняться перед казахстанской прессой по поводу подозрений Астаны, что Россия покушается на суверенитет Казахстана. Именно Казахстан настаивал на том, чтобы ЕАЭС был чисто экономическим объединением. На этой неделе замглавы МИДа Казахстана Самат Ордабаев заявил, что настойчивости его страны из Договора были исключены такие неэкономические вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль.

С Белоруссией сложнее всего было договориться в отношении экспортных пошли на нефть и нефтепродукты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что скоро Белоруссия снизит сумму пошлин, перечисляемых в российский бюджет: с 2015 г. — на $1,5 млрд меньше, а с 2016 г., возможно, вообще откажется от компенсации. Пока договорились о $1,5 млрд с возможной корректировкой этой цифры, заявил «Ведомостям» российский чиновник. Ситуация усугубляется тем, что в последнее время появились подозрения, что Белоруссия занижает компенсацию, объясняет участник переговоров: при снижении экспорта мазута в 10 раз вырос вывоз битумных смесей из Белоруссии, которые пошлиной не облагаются.

Выступая на заседании ВЕЭС в четверг, Владимир Путин заявил, что Евразийский экономический союз будет работать по универсальным и понятным для всех правилам, в том числе, нормам и принципам, принятым Всемирной торговой организацией (ВТО), передает ИТАР-ТАСС. Российский президент рассказал, что к создаваемому союзу уже проявляют интерес крупнейшие мировые экономические игроки. «Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил — все ставят вопрос: как наладить отношения с будущим Евразийским союзом», — сказал Путин. Он отметил, что «на мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующей на основе принципов ВТО».

Договор о создании ЕАЭС – главное внешнеполитическое событие для Владимира Путина, который рассматривает вопрос интеграции на постсоветском пространстве как приоритет своей внешнеполитической линии. И это вполне отвечает приоритетам путинского электората. Так, по последним данным ВЦИОМа, 42% респондентов считают, что в XXI веке Россия должна стремиться «вернуть статус супердержавы, какой был у СССР», 41% — стать «одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира», 10% — «добиться лидерства на постсоветском пространстве», 4% — не стремиться к «глобальным целям», писал «Коммерсант». Сторонники возвращения статуса, «как у СССР», оказались в большинстве впервые за время исследований ВЦИОМа на эту тему (с 2003 года). Так, еще год назад расклад был иным. В 2013 году 37% были нацелены на обретение статуса «сверхдержавы», 44% — на вступление в клуб развитых и влиятельных стран, 9% — на региональное лидерство, а у 7% не было больших амбиций. Таким образом, Путин наращивает число своих «геополитических побед», что позволяет ему мобилизовать провластные настроения вокруг себя и более решительно проводить «охранительную» политику внутри страны.

Светлана САМОЙЛОВА

Политком.ru

Одна мысль о “Евразийский Геоэкономический Союз

Добавить комментарий