Империя без военной стратегии

1-4565-9e38e-4-95ae5Президент Обама изложил в Вест-Пойнте военную доктрину США. В своей речи он заявил, что Соединённые Штаты в военном отношении превосходят Россию и Китай, вместе взятые. Будучи неспособным вступить в конфронтацию с Москвой, он обошёл молчанием потерю Крыма и назвал единственным стоящим врагом терроризм. Несмотря на то, что все лагеря Аль Каиды расположены в странах, находящихся под оккупацией НАТО и даже в самих странах НАТО, он выдвинул против них программу масштабной борьбы. Наконец, он подтвердил свою поддержку «сирийской оппозиции» и пообещал, что не упустит случая придти ей на помощь, если ему удастся добиться одобрения Конгресса.


28 мая президент Обама выступил с программной речью по случаю выдачи дипломов выпускникам военной Академии Вест-Пойнт и изложил в ней военную доктрину США [1].

Президент напомнил, что сдержал своё обещание по возвращению войск из Афганистана и Ирака, и что ему удалось устранить Уссаму Бен Ладена. Однако то, что он представил как хвалебное, таковым не является: из Афганистана солдаты возвращаются измождёнными, а из Ирака они сбежали, иначе были бы изгнаны народным сопротивлением. Непомерная стоимость этих походов – более 1000 миллиардов долларов – помешала Пентагону поддерживать свой арсенал на современном уровне. Что касается смерти Бен Ладена, это всего лишь детская сказка: Уссама Бен Ладен не имел никакого отношения к событиям 11 сентября, он умер от болезни и был погребён в декабре 2001 года, о чём свидетельствовала британская MI6 [2].

Вызывает удивление американская способность выдавать желаемое за действительное, которое, однако, опровергается вескими доказательствами, но всегда подхватывается и поддерживается атлантистской прессой.

В своей речи президент назвал свою страну «незаменимой нацией» и в то же время самой мощной в экономическом и военном отношении. Однако ни одно из этих утверждений неверно. 14 мая Председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси выступая в Атлантическом Совете заявил, что Вооружённые силы США через 10 лет окончательно уступят своё первенство, если в самое ближайшее время не будет осуществлена их масштабная реорганизация [3], и что нужны невероятные усилия, учитывая сокращение военных расходов. Пентагон подтвердил, что отставание в военных исследованиях является необратимым. Вооружение и военная техника в России и Китае сегодня более совершенны, чем в Соединённых Штатах. Слишком поздно покорять эту вершину. Кажущееся превосходство Вашингтона обеспечивается лишь тем, что его войска размещены по всему миру. Оно обеспечивается только на некоторых театрах военных действий, но ни против России и не против Китая, которые в случае Мировой войны будут победителями. Что касается экономики, большинство товаров массового потребления в США импортируются из Китая.

Основываясь на этой «фантасмагории», по выражению Washington Post [4], которая считает военную слабость Соединённых Штатов относительной, президент Обама заявил, что его страна не колеблясь осуществит вторжение, если будут затронуты её непосредственные интересы, а для решения более отдалённых проблем прибегнет к созданию международных коалиций. Он подтвердил, что в отличие от периода холодной войны, Россия больше не представляет непосредственной угрозы, а главным противником является терроризм.

Значит, присоединение Крыма к России не имеет большого значения. Вашингтон не будет выступать против того, что он представляет как «аннексию», нарушающую международное право, и не стесняясь сравнивает при этом Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

По прошествии 13 лет «войны против терроризма» Вашингтон, по его утверждению, устранил нескольких фанатиков, входивших в руководящий состав Аль Каиды, но теперь вынужден столкнуться с более серьёзной проблемой — разбросанными по всему миру многочисленными группами, связанными с Аль Каидой.

Эта война, у которой нет конца, имеет одно преимущество. Она всё разрешает. Под предлогом права на законную оборону, Вашингтон с 2001 года нарушает суверенитет других государств, обстреливая или уничтожая всех, кто его не устраивает. Для продолжения этой войны президент Обама объявил о создании «Фонда партнёрства против терроризма» и выделении ему около 5 миллиардов долларов. Его цель состоит в формировании служб безопасности союзных государств. Кто может поверить в эту программу? В настоящее время подготовка террористов осуществляется в нескольких постоянно действующих лагерях Аль Каиды, расположенных в ливийской пустыне, в стране, оккупированной НАТО. А сами лагеря Аль Каиды распложены в Санлюфре, Османии и Карамане, в Турции, являющейся членом НАТО [5].

Сирийцы помнят о телевизионных признаниях эмира Фронта Аль-Носра (связанного с Аль-Каидой), который транспортировал химические снаряды с турецкой военной базы в Гуту под Дамаском. По его признанию страной – членом НАТО ему были предоставлены только вооружения, а приказ действовать «под ложным флагом», чтобы оправдать бомбардировки Сирии Соединёнными Штатами, исходил от самих Соединённых Штатов.

13 лет спустя после событий 11 сентября 2001 года кто-то может поверить тому, что Аль Каида является главным врагом «незаменимой нации» при том, что сам Барак Обама в своём выступлении в Национальном университете Обороны 28 мая 2013 года [6] называл связанные с Аль Каидой формирования и их сородичей «мало способными» ? Он заявлял также, что эта опасность была относительной, и Соединённые Штаты не должны были считать её приоритетной.

По поводу Сирии президент Обама заявил в Вест-Пойнте, что необходимо «помогать сирийскому народу вести борьбу против диктатора, который расстреливает и морит голодом свой народ». Вот почему Вашингтон будет помогать «тем, кто отстаивает право всех сирийцев быть кузнецами своего будущего» (обратите внимание, не самим сирийцам, которые голосованием выберут своего президента, а только тем, кто готов сотрудничать с колониальным правительством, сформированным по указке НАТО).

И, наконец, стоит ли одним вмешиваться в войну против Сирии? Поскольку «гражданская война в Сирии выходит за её пределы, экстремистские группировки, нацеленные против нас, будут только множиться». Другими словами, разжигая пожар в Сирии, Соединённые штаты рискуют получить такой же пожар у себя дома.

«Мы будем множить наши усилия по поддержке соседних с Сирией государств, Иордании и Ливана, Турции и Ирака, которые решают проблему беженцев. Я буду работать вместе с Конгрессом в направлении усиления поддержки всех элементов сирийской оппозиции, представляющих собой наилучшую альтернативу между террористами и жестоким диктатором. Кроме того, мы продолжим сотрудничать с нашими друзьями и союзниками в Европе и в арабских странах с целью политического решения этого кризиса и наблюдения за тем, чтобы эти страны, а не только Соединённые Штаты, взяли на себя соответствующую часть мер по поддержке сирийского народа», — продолжил президент.

Иными словами, Белый Дом вместе с Конгрессом будет решать, как поддержать личные амбиции членов Национальной Коалиции. Согласно прессе Вашингтон мог бы создать в соседних странах вооружённые формирования и снабдить их более совершенным оружием. Однако:

  • Если Вашингтон начнёт формировать и вооружать сирийских пособников, нужно будет учесть, что он не делал этого раньше в больших масштабах и использовал, главным образом, иностранных наёмников из Аль-Каиды.
  • Если 250000 наёмных джихадистов оказались не в состоянии свергнуть власть в Сирии, как этого добьются несколько тысяч пособников западной колонизации?
  • Согласятся ли соседние государства, уже вовлечённые в необъявленную войну, вступить в открытую войну против Сирии с риском для себя?
  • Разве самое совершенное вооружение, которое будет поставлено пособникам колониализма, не может в определённый момент быть использовано против другой стороны, в частности против Израиля, положив конец его превосходству в воздухе?
  • И — последнее по порядку, но не по степени важности – эти вопросы обсуждаются три года подряд, но можно ли рассчитывать на то, что ответы на них будут найдены сегодня?
Выпускники военной Академии Вест-Пойнт не приветствовали президента Обаму восторженными овациями
Выпускники военной Академии Вест-Пойнт не приветствовали президента Обаму восторженными овациями

Речь Обамы – это речь беспомощного человека: он кичится тем, что вывел войска из Афганистана и Ирака и уничтожил призрак, который существовал только лишь в кассетах Аль Джазиры. Он заявляет, что победит терроризм, который он сам же и поддерживает. Он говорит, что будет более эффективно поддерживать «сирийскую оппозицию», но тут же перекладывает ответственность на Конгресс, который выступал против бомбардировок этой страны во время кризиса с химическим оружием и, конечно, максимально ограничит эту помощь.

Всё сказанное Обамой – всего лишь парадная болтовня, с помощью которой он пытается замаскировать необратимый закат. Он поразил аудиторию, ощутившую конец его победных мечтаний. Вопреки всем ожиданиям, менее четверти из 1064 выпускников военной Академии Вест-Пойнт аплодировали президенту, остальные хранили мраморное молчание. Империя умирает тихо.

Тьерри Мейсан

«Сеть Вольтер»


[1] “Remarks by Barack Obama at West Point Academy”, Барак Обама, Voltaire Network, 28 мая 2014.

[2] « Réflexions sur l’annonce officielle de la mort d’Oussama Ben Laden », Тьерри Мейсан, Réseau Voltaire, 4 мая 2011.

[3] «La ecuación «2, 2, 2, 1» del Pentágono reconoce a Rusia y China como pesos pesados», Альфредо Жалиф-Рахме, La Jornada/Red Voltaire , 27 мая 2014.

[4] “President Obama’s foreign policy is based on fantasy”, передовая статься газеты Washington Post, 2 марта 2014.

[5] “Israeli general says al Qaeda’s Syria fighters set up in Turkey”, Дан Уильямс, Reuters, 29 января 2014. « Lettre ouverte aux Européens coincés derrière le rideau de fer israélo-US », Хассан Амадей, Réseau Voltaire, 21 мая 2014.

[6] “Barack Obama on the Future of Fight Against Terrorism”, Барак Обама, Voltaire Network, 23 мая 2013.

3 мыслей о “Империя без военной стратегии

  1. Я не стал бы надеяться, что эта империя умрёт тихо. А в попытках выжить может очень многое натворить. Но мечтать — не вредно!

  2. Проблема практически всех аналитиков в том, что они не понимают: цивилизация людей пришла в принципиально новые исторические условия. Главная причина глобального кризиса – абсолютное непонимание сущности исторического момента ни одним из «игроков» (очень не люблю этот термин). И отсутствие оптимальных механизмов выхода из этого кризиса, ведь гибель (и вряд ли тихая) той или иной империи только ослабит цивилизацию (если не уничтожит её – что весьма вероятно). Так в чём же заключается новизна современных исторических условий и каков оптимальный выход из глобальной кризисной ситуации? 1. Цивилизация объективно трансформируется в целостность — вопрос, какого типа будет эта целостность. 2. Для деятельности этой новой целостности нужна долговременная цель — ещё одна проблема в выборе цели. 3. Цель деятельности общества (гиперобщества цивилизаци) ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО СТРУКТУРУ! 4. Устаревшая установка на потребление, доставшаяся нам в наследство от животных, в новых условиях превращается в фактор самоубийства цивилизации. Потому что такое потребление обусловливает деструктивную, разрушительную экспансию в отношении своего окружения, в том числе — глобального. Появление фашизма — доказательство. 5. Качественно изменить ситуацию можно лишь сформулировав принципиально новую цель для человеческого вида, способную ОБЪЕДИНИТЬ всех людей. Эта цель, эта роль изначально назначены человеку самой Природой, мирозданием — это оптимизация процессов, происходящих в природе, укрощение «дикой» энергии. Другой роли для Разума во Вселенной придумать невозможно. 6. Для того, чтобы реализовать этот алгоритм, необходимо принципиально новое знание о мире. Такое знание и содержит СФКМ — системно-физическая концепция мира. Причём знание строгое системную физику и системную математику. Если современный человек поймёт «момент истины», сдаст предложенный ему Вселенной экзамен — он выживет. Не сдаст — погибнет. Или мутирует в какого-то уродца. 7. Формирование нового союза из стран, входивших в Советский Союз, но на принципиально новой идеологической основе (Системно-физической, не содержащей ошибок коммунистической идеологии) в рамках реализации предложенного алгоритма, абсолютно закономерно. Даже аббревиатуру менять не нужно: СССР — Системный Союз Суверенных Республик. Может быть, кто-то сумеет понять, что это – конкретное предложение по выходу из глобального кризиса, причём не за счёт кого-то, а для всех. Да, выглядит эта теория весьма непривычно, но новым всегда так…

    1. о новом СССР не могу согласиться с Вами
      все аналитики и авторы говорят о территориях экономике, государствах и отдельных личностях. но почему то забывают о главном субъекте исследования — коренных народов населяющих эти территории и временно терпящих ту или иную власть в лице государства. мне кажется что у каждого народа есть свое предназначение — цель существования. а не только увеличение своего благосостояния. понимание этих целей и возможности их достижения и есть настоящий путь эволюции человечества.

Добавить комментарий