О речи лидера «демократической экспансии»

obama600Как вы уже догадались, речь пойдет, конечно же, о выступлении президента США Барака Обамы в Варшаве, которая заставила всех вновь вспомнить о временах холодной войны, когда взаимные упреки и угрозы были довольно обыденными.

Весьма прозаично, что свое крайне резкое по отношению к России выступление американский президент сделал в ходе праздничной церемонии, посвященной 25-летию «установления демократии» в Польше. Именно эта страна в последнее время выступала наиболее активно за «более жесткую позицию Запада в отношении Кремля», однако, принимая во внимание уровень распространения русофобских настроений в среде польского политического руководства, ничего удивительного в этом нет.

Как написал один из российских оппозиционеров: «неслучайно в своей речи Обама высоко оценил роль Польши, как своеобразного маяка для Украины и других стран в их усилиях по строительству современного демократического государства. Впрочем, риторика Обамы была заранее определена местом и временем. В чем нельзя отказать Обаме, так это в умении брать аудиторию в руки. Не последним фактором в этом навыке является способность говорить то, чего именно ждут от тебя слушатели».

Шутка – на самом деле Обама заснул во время речи польского президента. Но и тот, в ответ слегка «прикорнул» во время пламенной речи Барака. Что ж, достойный ответ человеку, открыто выразившему свои фашистские убеждения об исключительности собственной нации.

В случае с поляками Обаме пришлось убеждать их в том, что Америка не намерена бросать своих новых друзей в беде, и настроена в отношении России жестко и даже воинственно: «В ходе истории польский народ часто был брошен друзьями в самые необходимые моменты», — отметил Обама. – «Сегодня я прибыл в Варшаву от имени Соединенных Штатов, от имени НАТО, чтобы вновь подтвердить нашу непоколебимую приверженность безопасности Польши».

Это, очевидно возвращает нас к высказыванию пресс-секретаря Госдепа США, приснопамятной Джен Псаки: «в случае возникновения региональной угрозы 6-ой флот США незамедлительно подойдет к берегам Белоруссии».

Президент США также заявил, что готов использовать «всю мощь американских вооруженных сил», чтобы «защитить» Польшу и других восточно-европейских союзников, при этом намекнув, что «главная угроза сегодня исходит от России»: «Наши свободные государства будут стоять вместе так, чтобы дальнейшие провокации со стороны России означали бы лишь ее большую изоляцию и дорого ей стоили. Мы не позволим темной тактике 20-го века определять 21 век».

Однако все мы знаем, что многие европейские лидеры, как политические, так и промышленные, смотрят на ситуацию совсем по-другому. Так, например, контракт на «Мистрали» остается в силе, несмотря даже на попытки США выкупить их у Франции на зло России. А немецкая компания Rheinmetall и не думает ни о каком ограничении взаимоотношений с российской промышленностью.

В связи с этим, уже находясь в Брюсселе на саммите большой семерки, Обаме уже пришлось убеждать своих европейских союзников в необходимости «более жестких действий против России, в необходимости сообща противостоять новой угрозе европейской безопасности».

Вся проблема заключается в том, что этим словам уже никто не верит. Не то, чтобы Обама обманывал кого-либо. Просто не в первый раз мир слышит подобную красочную и привлекательную риторику.

А настоящей угрозой европейской, да и мировой безопасности, как верно и точно подметил президент Путин, является сама Америка, размещающая свои военные базы по всему свету.

Закончил он достаточно предсказуемо, как всегда, в духе риторики двойных стандартов США: «мы признаём, что у России есть легитимный интерес в том, что происходит у ее границ…однако считаем, что необходимо уважать принципы территориальной целостности и суверенитета».

Это сказал человек, чьи агенты и солдаты сеют разруху и смерть на всех континентах мира, нарушают вето ООН и зачастую выглядят как обыкновенные фашисты, считающие себя «высшей расой».

Политанализ.com

Добавить комментарий