Ситуация на Юго-Востоке: гордость и предубеждение Порошенко

14160_bigНовый президент Украины Петр Порошенко, который 7 июня принял присягу на верность своему государства, выступил с сенсационным, местами даже авантюрным, заявлением. Украинский политик сообщил, что не может вынести каждодневные потери среди украинского населения и рассказал о намерении прекратить карательную операцию на Юго-Востоке.

Такое заявление могло вселить надежду на скорое прекращение кровопролития, если бы не факт, что Порошенко уже не первый раз выступает с противоречивыми высказываниями в зависимости от ситуации. Если в ряде районов и областей государства он заявлял о поддержке идеи федерализации, то на вступительном слове в Верховной Раде в субботу Порошенко уже высказался категорически против этой идеи. Если в ходе предвыборной гонки он не раз заявлял, что поддержит статус русского языка на Украине, то на своей инаугурации решительно подчеркнул, что на Украине есть место только украинскому языку. И та же ситуация с операцией на Юго-Востоке страны. 7 июня он говорит, что доведет операцию до логического завершения, а 8 июня – уже заявляет о желании скорейшего прекращения военных действия. Все эти заявления сбивают с толку: либо г-н Порошенко слишком увлекся популизмом, либо на Украине попеременно действуют два брата-близнеца с совершенно разными подходами к ведению государственной политики.

Однако реальное положение дел в зоне боевых действий показывает нам истинные намерения Киева лучше всяких заявлений Порошенко. Благодаря сводкам оперативной информации с места событий на Юго-Востоке Украины, публикуемых на страничках в социальных сетях и в лентах новостей ряда информационных сайтов, мы можем увидеть насколько бедственно положение оставшихся жителей населенных пунктов, не пожелавших мириться с государственным переворотом и нравственным разложением государства.

Один из командиров народного ополчения Мирослав Руденко подчеркнул, что после избрания Порошенко на пост президента Украины агрессия в отношении жителей юго-восточных регионов стала только нарастать, новые власти начали применять удары по площадям и жилым кварталам из гаубиц и самоходных минометов «Тюльпан», в ход пошли системы залпового огня «Град». О мирных переговорах ни один из полевых командиров ВС Украины даже не заикнулся.

С ночи 8 июня украинские силовики тяжёлыми орудиями обстреливали города Артёмовск, Славянск и его пригороды. В этом им также помогла авиация. Данные о пострадавших разнятся. Сообщают о семерых погибших, среди них есть женщины, дети и люди преклонного возраста. Во многом столь малое количество смертей заслуга руководства ДНР и ЛНР, которые организовали эвакуацию мирных жителей. Те же, кто по каким-то причинам не смог покинуть города Новороссии, прячутся в подвалах и бомбоубежищах.

Во время артобстрелов в Славянске был поврежден купол одной из церквей в центре города, здание горсовета, жилой дом около здания СБУ, частично разрушены несколько цехов, больниц и школ, жилые многоэтажки, поврежден газопровод. В эпицентре артиллерийского обстрела оказался и пригород Славянска, село Семеновка. В результате блокады повреждений линий электропередачи и водопроводной системы в Славянске практически нет света и воды, мобильная связь работает с перебоями.

Однако ополченцы умеют не только обороняться. Как сообщают представители сил самообороны, в руки ополченцев под Луганском попали три танка Т-64 ВС Украины, а самооборона города Славянска около поворота с трассы Харьков-Ростов на Красный Лиман уничтожила одну из установок «Град», из которых украинская армия обстреливала своих граждан. Как отмечают пользователи Интернета, ополченцы Луганской и Донецких областей не сдаются и где-то даже переходят в наступление, в то время как у ВС Украины падает моральный дух.

Чтобы ни говорил Порошенко, ополченцы не прекратят защищать свои дома от истребления, проводимого украинскими властям. Единственным путь для налаживания отношений с Юго-Востоком – многоуровневые мирные переговоры, на которых будет учтены мнения и пожелания украинского народа, населяющего индустриальную житницу Украины.

Федор Капралов

Политанализ.com

Добавить комментарий