«Информационная бомба» от Марка Франкетти

6_7006748Журналист Sunday Times Марк Франкетти рассказал о ситуации на юго-востоке Украины, где он пробыл некоторое время в рядах ополчения.

«Вы знаете, я не эксперт, я могу говорить только то, что я сам собственными глазами видел, а то, что я видел — это бесспорно. Ребята, с кем я разговаривал, это в основном украинцы, они или с Донбасса или недалеко от Донбасса. Есть маленький процент русских добровольцев. И я с ними тоже разговаривал. В основном это люди, которые не имеют никакого военного опыта. В основном это нормальные обычные граждане, которые взяли оружие, они абсолютно уверены, что они защищают собственные дома, как они говорят, от фашизма.

Они все говорят, что мы после событий в Одессе, после того, как начали бомбить Славянск, чувствуют, что не могут найти общий язык с правительством в Киеве. Я хочу подчеркнуть, что я здесь не защищаю их позицию и так далее, я просто передаю то, что я видел. Можно говорить, что это террористы, можно говорить, что это люди, которые получают поток оружия, деньги из России. Это не так. Это не так! Пока. Это люди, в основном нормальные люди, без никакого опыта, оружия у них немного и я могу сказать, что они абсолютно уверены, что в какой-то момент Россия придёт на помощь, они эту помощь ждут. Мне как человеку, который в Москве работает, абсолютно ясно, что Москва не собирается им помогать, я имею в виду поток денег, поток оружия, добровольцы и так далее», — рассказал Франкетти в эфире телепрограммы Шустер LIVE.

Заявление Франкетти произвело эффект разорвавшейся бомбы в эфире украинского телеканала. Слова военного журналиста для многих собравшихся в студии стали сенсацией. Большинство из них впервые услышали точку зрения отличную от позиции официального Киева. Они привыкли слышать, что на юго-востоке за деньги воюют одни только наёмники и российские диверсанты. Чем дальше говорил Франкетти, тем яснее становилось, что Киев воюет с собственным народом.

Некоторое время, пока шло включение Франкетти, в студии стояла полнейшая тишина, и только когда стало ясно, что журналист не скажет то, что от него здесь хотят услышать, Марка Франкетти перебивают.

«Вот сейчас я слушаю внимательно вашего товарища, и я уверен, что он рассказывает то, что он действительно видел. Но я думаю, что это прекрасно реализованная спецоперация спецслужб России для того, чтобы создать такое впечатление у западного журналиста, чтобы он дальше транслировал его на Европу», — говорит Антон Геращенко.

«Мне лично абсолютно по барабану, вы можете считать, как вы хотите. Я говорю о том, что я сам видел. О людях из батальона «Восток», который считается на Донбассе самый крутой, я не могу подтвердить, что эти люди сильно вооруженные, что среди них есть русские военные, и тем более, сколько говорили о чеченцах-кадыровцах и так далее. Я их долго искал, потому что я в Чечне, в отличие от вас, был раз 30. Вы можете смеяться сколько хотите, но я в отличие от вас там был», — подчеркнул Марк Франкетти.

Можно ли обмануть такого корреспондента, как Марк Франкетти, может ли он отличить боевика от человека без военного опыта? Судите сами — за его плечами несколько горячих точек, он был в Афганистане и в Ираке, много месяцев провел в Чечне, записывал интервью с Шамилем Басаевым. В Москве он заходил внутрь захваченного боевиками театрального центра «Норд-Ост» и общался с главарём террористов Мовсаром Бараевым. Когда становится ясно, что Майкл Франкетти не новичок, а опытный военный корреспондент, его начинают стыдить и обвинять в предвзятости.

К беседе подключается некий агент без имени в маске, который назвал всех воюющих против официального Киева алкоголиками и наркоманами, с которыми не о чем разговаривать.

«Вам должно быть стыдно за то, что вы лжёте на всю Украину нашу», — говорит человек в маске, позывной «Одесса».

«Почему мне должно быть стыдно? Я говорю то, что я видел. Вы хотите, чтобы я врал?» — недоумевает Марк Франкетти.

Политанализ.com

4 мыслей о “«Информационная бомба» от Марка Франкетти

  1. Я,понять не могу, почему Россия ‘сливает’ Новороссию фашистам! Нас смешивают с дерьмом, а мы, как всегда смотрим на запад, не обидим ли. Где наша гордость!? ДОЛГО ЕЩЕ БУДЕМ ЖИТЬ С ОГЛЯДКОЙ?
    В.В. — уважаю. Пока. Есть же какие — то меры. Журналистов убивают. Избивают. Трубопровода лишились. Русских убивают, издеваются на украине, а Лавров сидит в Москве. Россия санкции выставить не может.? Не так поймут? Страшно?

    1. Надо подождать 2-3 мес Америка на грани банкротства и им позарез нужна война и чем глобальнее тем лучше. Но при одном условии что ба оружие покупалось у них. И пока Европа смотрит через Атлантику России будет очень тяжко вывезти эту ситуацию, а пол войну и говорить нет смысла.

  2. Ситуация сложная, нельзя поддаваться на провокационные действия. Любая «эмоциональная слабость» может привести к плохип последствиям. По моему мнению существуют способы помощи и контроля за ситуацией на Востоке. Но нужно понимать реальную суть вещей. Против РФ сейчас стоит » почти весь западный мир» и наблюдает, и выискивает в каждом жесте России «за что бы зацепиться».
    Я, как и все те, кого я знаю, очень болею за события, происходящие на Востоке.. Бросать своих нельзя, но и поддаваться, ставшим уже привычными, провокациям и методам дестабилизации тоже никак нельзя.
    Наши политики работают с большой осторожностью, понимая всю сложность и масштабы проблемы..
    Жаль всех тех, кто жизнью платит за это…

  3. Нельзя сейчас вмешиваться сыграем на руку США и К ждать до осени как минимум ,пока мозги у украинцев не встанут на место .Посмотрите репортажи из Украины, хохлы ждут нашей агрессии, для них она оправдание всех их действий на майдане и после майдана. Экономика всё поставит на свои места .Иначе только война и большая война .много крови ,хотя ничего нельзя предугадать войну они могут развязать и отчаяния двинув войска на Крым

Добавить комментарий