Аргументированный ответ на «Удар сабли»

2053943742Вторую неделю в акватории и на побережье Балтийского моря идут военные учения. И не одно, а сразу три. Начались они еще 6 июня ежегодными международными маневрами «Балтийские операции» (BALTOPS-2014) под командованием 6-го флота ВМС США и завершатся 21 июня. Проходят эти учения в 42-й раз, в них участвуют 13 стран: Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония. Со стороны США – штабной корабль «Маунт Уитни» (Mount Whitney, LCC 20) и эсминец «Оскар Остин» (Oscar Austin, DDG 79).

Главная цель маневров, как заявлено их организаторами, – отработка взаимодействия сил НАТО с целью поддержания стабильности в регионе. Интересно и место проведения учений. Это акватория Балтийского моря между шведским островом Готланд и датским Рённе. Если взглянуть на карту, то станет видно, что через эти места проходят основные торговые пути гражданских судов и боевых кораблей, направляющихся из Финского или Ботнического залива к проливам Эресунн, Каттегат и Скагеррак, а через них – в Северное море и Атлантический океан. То есть, корабли Североатлантического альянса фактически взяли под контроль всю Балтику. При этом на побережье Эстонии, Латвии и Литвы их поддерживают самолеты и сухопутные части, как Прибалтийских стран, так и Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США. Это уже вторые по счету маневры НАТО под названием «Удар сабли» (Saber Strike-2014), которые начались 9 июня и завершаются 20 июня.

В Saber Strike-2014 задействовано более 4,7 тысяч военнослужащих, а также 800 единиц военной техники, в BALTOPS-2014 — около 1,3 тысяч военнослужащих. То есть, общее количество военных на двух учениях НАТО составляет, по меньшей мере, 6 тысяч человек. При этом в маневрах задействованы и переброшенные на литовскую авиабазу Зокняй под Каунасом американские истребители-бомбардировщики F-15 и F-16, которые способны нести атомные бомбы, размещенные США в Европе. Кроме того, маневры поддерживает американский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения AWACS, прибывший перед этими учениями в Польшу.

Любопытно, что в учениях НАТО BALTOPS в последние годы регулярно участвовали и российские корабли. Но на этот раз руководство Североатлантического альянса из-за украинского кризиса, в котором обвинило, как водится, нашу страну, приняло решение отказать морякам Балтийского флота в присутствии на нынешних маневрах. Москву такое решение не сильно расстроило. Наши Вооруженные силы могут прекрасно обойтись и без сотрудничества с НАТО. Что и доказывают учения, которые начались уже на следующий день после старта Saber Strike-2014 в Калининградской области под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Анатолия Сидорова, причем, сразу на трех местных полигонах – Хмелевка, Правдинский и Добровольский.

Пресс-служба Минобороны России сообщила, что в российских маневрах участвуют корабельные группировки, подразделения ВДВ и морской пехоты, соединения ПВО, истребители-бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-24 и бомбардировщики Ту-22М3. По своему составу они сопоставимы с силами НАТО, задействованными в учениях Saber Strike-2014 и BALTOPS-2104. Как отмечают в военном ведомстве, корабли Балтийского флота отрабатывают мероприятия по охране госграницы, защите морских коммуникаций, а также ищут и уничтожают подводные лодки и надводные корабли условного противника. Соединения ПВО Балтийского флота и Войск воздушно-космической обороны обеспечивают противовоздушную оборону района маневров в море и пунктах базирования.

Кроме того, на учениях будет отработана оперативная переброска самолетами военно-транспортной авиации ВВС России подразделений псковского соединения ВДВ на полигоны Калининградской области с выполнением практического десантирования, рассказали военные. После этого десантники вместе с морпехами Балтийского флота отобьют высадку морского десанта условного противника, а также блокируют и уничтожат незаконные вооруженные формирования. Действия ВДВ и морской пехоты с воздуха поддержат истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24 1-го командования ВВС и ПВО, перебазированные в Калининградскую область из центра России. «Бомбардировщики Дальней авиации Ту-22М3 выполнят серию тренировочных полетов над акваторией Балтийского моря с отработкой вопросов воздушного патрулирования», – добавили в министерстве.

О том, как это происходит на деле, ежедневно сообщают информационные агентства. Вот только один эпизод этих учений, о котором со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа рассказано на ленте ИТАР-ТАСС. «Ракетчики Балтийской военно-морской базы, расположенной в Калининградской области, «уничтожили» с помощью комплексов «Редут» боевые корабли условного противника, в роли которого выступили корветы Балтийского флота «Стерегущий» и «Сообразительный».

По замыслу, самоходные установки береговых противокорабельных комплексов «Редут» были переброшены на огневые позиции, где их оперативно развернули для борьбы с надводными кораблями, а также для защиты морского побережья от десанта. «В свою очередь, корветы «Стерегущий» и «Сообразительный» имитировали в Балтийском море нарушение морских коммуникаций и нанесение ракетного удара по кораблям Балтийского флота». Получив целеуказание от самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50, боевые расчеты произвели электронный пуск из комплексов «Редут» по кораблям условного противника. Операторы А-50 подтвердили условное поражение мишеней.

При этом «звено истребителей Су-27 отразило нападение авиации условного противника на самолет дальнего радиолокационного обнаружения и сопровождения А-50, осуществляющего радиолокационную разведку в воздухе и выдачу информации на наземный командный пункт руководства учениями. Истребители Су-27, осуществляющие воздушное патрулирование, получив с борта самолета А-50 информацию о приближающейся группе атакующих самолетов условного противника, вышли на перехват групповой цели и осуществили электронные пуски управляемых ракет дальнего радиуса действия, тем самым не позволив авиации противника атаковать самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Наведение звена истребителей на цель осуществлялось также с борта А-50, радиокомандным способом. После поражения воздушных целей условного противника на дальней дистанции, истребители отработали элементы ведения маневренного ближнего воздушного боя. В роли воздушного условного противника выступили истребители-бомбардировщики Су-34.

На командном пункте руководители учений и посредники в реальном масштабе времени наблюдали за действиями дежурных по противовоздушной обороне сил и дали высокую оценку совместной работе экипажей самолетов и достигнутому в ходе учения уровню взаимодействия», – подвели итоги боевого эпизода представители пресс-службы округа.

Обывателя обычно интересует, зачем проводятся такие учения, для чего тратятся немалые денежные средства, которые могли бы пойти и на другие, не менее важные цели. Могли бы. Но давайте взглянем на карту, в тот район, где проходят учения Saber Strike-2014 и BALTOPS-2104 корабли НАТО. Войска стран, которые участвуют в этих маневрах, фактически окружили Калининградскую область. С моря – группировкой боевых кораблей во главе с американскими «Маунт Уитни» (Mount Whitney, LCC 20) и «Оскар Остин» (Oscar Austin, DDG 79). С суши – войсками альянса в Польше и Литве. В случае чего, российский эксклав может оказаться отрезанным от «большой земли» со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это – хотя и не декларируемый, но вполне понятный военным смысл тех маневров, которые организованы атлантистами у российских границ. Москве демонстрируется серьезная военная уязвимость одной из областей России.

Могли ли согласиться с такой трактовкой безопасности этого региона страны российские военные? Безусловно, нет. И учения, которые развернулись на территории Калининградской области на следующий день после начала «Сабельного удара», доказывают, что натовские планы по возможной изоляции Калининградской области обречены на неудачу. В область, как мы знаем, были переброшены из других регионов России дополнительные силы истребительной авиации, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, подразделения десантников из 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, приведены в высокую степень боевой готовности береговые войска, в море вышли 24 корабля и судна обеспечения Балтийского флота…

Хватит ли всего этого, чтобы остудить пыл вероятного агрессора? Наверное. Если участь, что за спиной у войск, занятых на учениях в Калининградской области, есть еще Ракетные войска стратегического назначения.

Конечно, демонстрация силы против демонстрации силы – не лучший метод налаживания взаимоотношений между Россией и НАТО. Но если Москве предлагают говорить на таком языке, то такое предложение приходится принять. Спокойно и по-деловому. Мол, only business and nothing personal (только бизнес и ничего личного).

Виктор Литовкин, военный обозреватель

«Российский миротворец»

Добавить комментарий