Об ответе НАТО от ОДКБ: у Союза будет авиагруппа и общий спецназ

odkbnattoАктивизация НАТО и планы организации по расширению на Восток во что бы то ни стало приводят к закономерному ускорению развития Организации Договора о коллективной безопасности, как евразийского противовеса атлантистской структуре.

О планах и грядущей структуре организации на днях рассказал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Во-первых, взаимоотношения ОДКБ с создаваемым Евразийским союзом, скорее всего, будут аналогичны связям НАТО и ЕС, и пока нецелесообразно объединять ЕАЭС и ОДКБ в одну структуру:

«Лично я как эксперт, который всю жизнь занимается вопросами безопасности, считаю, что объединять две структуры в один союз, во всяком случае в ближайшей перспективе, было бы ошибочным. Этот союз станет громоздким, сложно управляемым. Лучше, если бы две организации взаимодействовали, чётко определив сферы ведения и разграничив полномочия. Я думаю, что мы к этому в ближайшее время подойдём».

Однако, вполне вероятно, что на каком-то этапе — когда и ОДКБ, и особенно Евразийский экономический союз станут более совершенными, когда будут отлажены все механизмы взаимодействия — возникнет потребность в их слиянии.

Николай Бордюжа высказал мнение, что ОДКБ и ЕАЭС могут развиваться и по существующей в Европе модели:

«Ни одно государство не принимается в Евросоюз, пока оно не вступит в Североатлантический альянс. НАТО занимается безопасностью, Евросоюз — политикой, экономикой и так далее. Такую же схему предполагается пока применить и во взаимоотношениях Евразийского экономического союза и ОДКБ. То есть союз будет решать вопросы экономики, а ОДКБ — политики и безопасности. Я думаю, что мы будем работать именно в таком ключе».

Во-вторых, предпринимаются меры, направленные на развитие силовой составляющей организации. В частности, создаётся авиационная группировка ОДКБ и силы специальных операций:

«Мы поняли, что для сил, которые сформированы в ОДКБ и которые интегрируются в войска, а это двусторонние группировки, коллективные силы оперативного реагирования, коллективные силы быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона, миротворческие силы, нужны средства их доставки в точку проведения операции. Поэтому и признано целесообразным создать коллективные авиационные силы ОДКБ».

Что касается сил специальных операций — это подразделения, которые призваны обеспечить специальными формами и методами поддержку деятельности тех или иных вооружённых формирований в ОДКБ. Такие спецподразделения могут противодействовать кибератакам, с использованием специальных средств перехватывать те или иные сигналы, информационные сообщения и т.д.

На начальном этапе работы находится процесс организации центра по противодействию киберугрозам.

Планируется, что к концу года на столе у президентов республик-членов ОДКБ окажутся окончательно оформленные и подготовленные предложения по структуре, численности и порядке управления авиационной группировкой и силами специальных операций.

Советом министров обороны ОДКБ было рекомендовано создать при Совете собственные координационные механизмы, в том числе по управлению, разведке, связи, ПВО и другим вопросам, а также переформатировать систему совместной оперативной и боевой подготовки, придав ей практическую направленность с использованием элементов внезапности.

Не обошли стороной и вопрос разрыва Украиной кооперационных связей в ВПК с РФ. Было предложено выработать совместные меры по развёртыванию в государствах-членах ОДКБ производство комплектующих вооружения военной техники, ранее производимых на предприятиях украинских ОПК.

Напоминаем, что ключевой задачей ОДКБ является противодействие международному терроризму, развитие военной составляющей государств-членов договора, противодействие цветным революциям и войнам нового типа, в которых используются многочисленные группы экстремистов. В будущем, по мере углубления евразийской интеграции ОДКБ станет структурой, связывающей вооружённые силы стран-членов в единое целое и обеспечивающей их взаимодействие в рамках военно-политического союза. В данный момент членами организации являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Иван Лизан

«Однако»

Добавить комментарий