О некоторых аспектах применения миротворческих сил и КСОР ОДКБ

f_4f576218c67aeГенеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в беседе с ИА «Белта» поделился некоторыми аспектами применения миротворческих сил организации и Коллективных сил оперативного реагирования.

В частности, сообщил он, потенциал сил быстрого реагирования может быть задействован в случае необходимости отражения внешней агрессии, локализации каких-либо пограничных конфликтов:

«Силовой потенциал ОДКБ создан именно для этого, хотя у нас есть и миротворческие силы. Причём обращаю внимание, что в соответствии с действующим в ОДКБ соглашением использование миротворческих сил возможно только для поддержания достигнутого мира между сторонами конфликта. Не для боевых операций по принуждению к миру тех или иных противоборствующих сторон, а именно для поддержания мира».

Также важно, что миротворческие силы могут быть применены не только на территории стран-членов организации, но и вне их границ:

«Соглашение, ратифицированное всеми государствами, даёт право задействовать миротворческие силы как на территории государств-членов ОДКБ, так и за их пределами. Но это может быть сделано лишь в соответствии с мандатом и по просьбе Совета безопасности ООН, а также только после принятия соответствующего решения Советом коллективной безопасности ОДКБ».

Таким образом, в отличие от США, ставших эксклюзивным поставщиком хаоса на планете, ОДКБ как будущая военная структура создаваемого Евразийского союза имеет все шансы стать стабилизирующей силой, способной не только дать отпор агрессору, но и примирить враждующие стороны. Вероятно, что вскоре услуги сил быстрого реагирования могут понадобиться в Средней Азии, в частности в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и в других неспокойных регионах близ Афганистана. Миротворцы потенциально могут понадобиться как на Украине, так и в Молдове, где Кишинёв делает всё возможное и невозможное для распада страны. Кроме того, существует угроза дестабилизации Киргизии и распада республики на две части — северную и южную.

Примечательно, что ключевым фактором, ограничивающим применение миротворцев ОДКБ, является резолюция Совбеза ООН, который, как известно, последнее время абсолютно недееспособен и расколот пополам. Страны Запада традиционно используют ООН как инструмент в собственной политике, а когда его использование по причинам принципиальности РФ и КНР становится невозможным — игнорируют Совбез ООН. Таким образом, ОДКБ изначально связан по рукам и ногам доброй волей Совбеза ООН, которой может и не быть, ведь США и ЕС руководствуются принципом, суть которого Рузвельт изложил в 1939 году в своей крылатой цитате: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». А потому эту проблему ограничений в применении миротворцев необходимо решать, ведь постсоветские республики входят в заключительный период своего существования и многие из них вскоре могут исчезнуть.

Иван Лизан

«Однако»

Добавить комментарий