Солдаты неопределённого будущего

Развитие Сил специальных операций – в приоритетах вооружённых сил США

solКак считают военные аналитики, в связи с дальнейшим расширением спектра угроз (ожидаемых, в частности, со стороны Китая) значительно усилится нагрузка на морские формирования по выполнению таких задач, как специальная разведка и наблюдение. Поэтому предполагается дополнительно создать ещё два разведывательно-диверсионных отряда.

В целом в структуре Сил специальных операций согласно докладу «Всесторонний обзор состояния и перспектив развития вооружённых сил США» 2014 года планируется иметь около 660 структурных элементов, включающих в себя оперативные отряды типа «А» сухопутного компонента, разведывательно-диверсионные взводы (SEAL platoons) из состава командования ССО ВМС, команды (teams) из батальонов ССО морской пехоты, команды специальных тактических приёмов из состава авиагрупп региональной направленности и боевые авиационные отряды воздушного компонента.

В перспективе Объединённое командование ССО будет разделено, возможно, на два командования по принципу воздействия на противника. Первый – прямой, то есть ведение непосредственных боевых действий (direct approach). Второй – непрямой, в том числе и с использованием специальных (нетрадиционных) способов ведения войны (indirect approach).

Командование, в основу которого будет положен первый принцип воздействия, получит наименование Ударного (Strike Command), второе — Командования иррегулярных боевых действий (Irregular Warfare Command). Оба командования будут возглавлять трёхзвёздные генералы.

Под иррегулярными боевыми действиями, по терминологии американского военного ведомства, подразумеваются интенсивные действия государств или негосударственных структур по оказанию влияния на личный состав вооружённых сил или гражданское население государств-противников или негосударственные структуры. При осуществлении таких действий предпочтение отдаётся как прямому, так и асимметричному (непрямому) воздействию на противника, но может применяться и весь спектр военных и других возможностей в целях подавления мощи, влияния и воли противоборствующей стороны. Успех в будущих конфликтах военно-политическое руководство США видит в достижении идейного превосходства над противником в сочетании с силовым воздействием на него, что подтверждается действиями вооружённых сил США в Ливии и ряде других стран Африки.

Учитывая приобретённый опыт, Объединённое командование ССО разработало новую стратегию («Стратегия ССО – 2020», обнародована в 2013 году), которая предусматривает вовлечение подобных структур других федеральных ведомств, а также аналогичных формирований стран-союзников и партнёров в решение задач по нейтрализации и уничтожению террористических сетей.

В целях дальнейшего повышения эффективности применения ССО в ближайшей перспективе запланировано расширение географии присутствия Сил специальных операций. Предполагается обеспечить небольшое по численности постоянное присутствие специальных формирований вооружённых сил США, их союзников и партнёров в различных (прежде всего кризисных) регионах мира. Это в долгосрочной перспективе позволит проводить упреждающие мероприятия, что, как считается, будет способствовать снижению стратегического риска, тем самым «сохранит жизни граждан и уменьшит финансирование дорогостоящих ответных действий на террористические атаки».

Глобальная сеть ССО предназначена для выполнения следующих задач:
• организация взаимодействия специальных формирований США с аналогичными структурами их союзников и партнёров, а также с правительственными ведомствами по вопросам оказания содействия в ходе боевого применения подразделений;
• организация и проведение оперативной и боевой подготовки с формированиями ССО и тылового обеспечения ВС США, союзников и партнёров;
• оказание содействия командованиям ССО на ТВД по вопросам управления и координации действий подчинённых подразделений в проводимой операции;
• сбор, накопление и использование информации о географических и этнографических особенностях региона проведения операции.

В перспективе министерство обороны США планирует поэтапное расширение возможностей специальных формирований в операциях по борьбе с терроризмом. Уже запланированы мероприятия по следующим направлениям:
• повышение роли и расширение функций командований ССО на ТВД через повышение качественных и количественных показателей укомплектованности личным составом. Управление данными командованиями будет передано от командований на ТВД Объединённому командованию ССО;
• увеличение количества региональных координационных центров;
• разработка и внедрение перспективных способов подготовки и взаимодействия всех структур, участвующих в операции;
• расширение сотрудничества с организациями, входящими в состав разведывательного сообщества США, и другими правительственными учреждениями за счёт увеличения постоянно действующих групп поддержки специальных операций;
• увеличение количества учений с целью разработки и проверки реальности планов боевого применения и минимизации разногласий в ходе проведения многонациональных и совместных (межвидовых) операций.

Полномасштабное развёртывание системы позволит, как ожидается, повысить эффективность оперативного управления и создаст возможность объединить усилия всех формирований, задействованных в операции.

Специфика системы подготовки личного состава Сил специальных операций заключается в том, что требования, предъявляемые к отбираемым кандидатам, значительно выше по сравнению с требованиями к личному составу обычных сил. Подразделения ССО комплектуются в основном военнослужащими, уже имеющими опыт службы в регулярных войсках. Среднестатистический образ бойца ССО, по мнению американских аналитиков, должен быть таким: средний возраст – около 30 лет, женат, имеет двух детей, знает хотя бы один иностранный язык, обладает восьмилетним опытом службы в силах общего назначения.

Основным учебным заведением в сухопутных войсках является центр и школа специальных способов ведения войны имени Джона Кеннеди (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина), где готовят специалистов по четырём военно-учётным специальностям (специалист по вооружению, связи, инженер-сапёр, медик-инструктор). Подготовка рейнджеров проходит в пехотной школе в Форт-Беннинге (штат Джорджия). Здесь обучаются и военнослужащие других стран. Система подготовки очень жёсткая. Её оканчивают только 70 процентов поступивших. Но именно они становятся наиболее востребованными специалистами.

Подготовка экипажей вертолётов армейской авиации ССО осуществляется в школе армейской авиации (Форт-Ракер, штат Алабама), где предусматривается практическая отработка способов действий экипажей в специальных операциях. Она предназначена для теоретической подготовки, а практические занятия проводятся в различных центрах ССО. Наивысший курс сложности проходят курсанты команд боевого управления («алые береты») и поиска и спасения («каштановые береты»). Его оканчивают только 10 процентов военнослужащих!

В ВМС основная подготовка разведчиков-диверсантов проходит в центре специальных способов ведения войны на вмб Коронадо (штат Калифорния), специальный курс – в школе боевых пловцов в Ки-Уэсте (штат Флорида), заключительный этап (парашютная подготовка) – в Форт-Брэгге. После этого обязательная полугодовая стажировка в разведывательно-диверсионных подразделениях ВМС.

Особое место в системе образования ССО занимает университет Сил специальных операций, расположенный в штате Флорида. Слушателями являются представители офицерского и сержантского состава ВС США и других государств, в том числе Польши, Украины, Эстонии и Грузии. Главной задачей университета является развитие навыков по руководству подчинёнными силами и средствами на стратегическом и оперативном уровнях. Одним из перспективных вариантов совершенствования системы подготовки рассматривается возможность преобразования университета ССО в учебное командование с подчинением ему всех действующих учебных заведений Сил специальных операций США.

В будущем в США планируется уделять больше внимания решению задачи по оказанию помощи иностранным государствам в подготовке специалистов ССО. Цель – ограничить присутствие собственных ВС за рубежом.

Ольга Сухарева

«Красная звезда»

Добавить комментарий