На прочном фундаменте партнёрства

96418cde5e8643591e4c6a063d98170f_XLРазвитие объединённых систем военного назначения, поставки вооружения, военной техники и расширение практического военного сотрудничества в контексте складывающейся обстановки в Центрально-Азиатском регионе стали главными темами заседания Совета министров обороны государств — участников СМО СНГ. Оно прошло в Астане под председательством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Открывая его, глава российского оборонного ведомства сказал: «Деятельность Совета министров обороны формирует прочный фундамент для развития партнёрских связей в военной сфере. Это позволяет успешно укреплять взаимодействие с учётом национальных и региональных интересов государств в области обороны и безопасности. Уверен, что сегодняшнее заседание станет очередным шагом в этом направлении». Затем участники заседания обсудили порядка двух десятков вопросов многостороннего военного сотрудничества.

Как отмечается в сообщении, распространённом по итогам заседания, министры обороны рассмотрели, в частности, документы, касающиеся статуса военнослужащих инженерных войск в период выполнения задач гуманитарного разминирования, развития системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, использования систем спутниковой связи военного назначения, безопасности полётов в вооружённых силах стран Содружества.

Совет министров обороны СНГ в рамках дальнейшего совершенствования Объединённой системы ПВО государств — участников СНГ определил приоритетные направления комплексных исследований в области противодействия воздушно-космическому нападению, а также согласовал выделение ассигнований на развитие Объединённой системы ПВО СНГ на 2015 год.

Кроме того, принято решение, что Военный университет Минобороны России станет базой по подготовке военно-гуманитарных специалистов для стран СНГ. «Исходя из необходимости дальнейшего проведения согласованных действий в области подготовки военных кадров, министрами обороны одобрено решение о придании Военному университету Министерства обороны Российской Федерации статуса базовой организации государств — участников СНГ по подготовке специалистов военно-гуманитарного профиля», — сообщили журналистам в Секретариате СМО СНГ. Также решено о проведении на базе Минобороны России Международной олимпиады курсантов высших военных учебных заведений.

Министры обороны стран СНГ утвердили план совместных мероприятий вооружённых сил на 2015 год, в том числе проведение учения «Боевое содружество-2015».

По итогам заседания также приняты документы по дальнейшему укреплению взаимодействия в военно-технической сфере, социально-правовой и гуманитарной областях.

Затем участников заседания СМО СНГ принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Приобретённый совместный опыт наших государств, человеческие контакты, общее образовательное поле, в том числе в военной сфере, оснащение единым типом вооружений, а также общее пространство охраны внешних границ — всё это говорит о необходимости дальнейшего сохранения тесных связей», — заявил, обращаясь к участникам встречи, казахстанский лидер. Как сообщается в пресс-релизе, президент также обратил внимание членов СМО СНГ на то, что в условиях нестабильной геополитической ситуации и турбулентности мировой экономики Казахстан заинтересован в тесном военном сотрудничестве с соседними странами. «В рамках ОДКБ у нас сложились союзнические отношения, взаимная защита, общая противовоздушная внешняя оборона. Нам необходимо сохранить эти отношения и доверие друг к другу», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В Астане министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провёл также ряд двусторонних встреч с коллегами из Казахстана, Таджикистана и Киргизии. В разговоре с казахстанским министром Сериком Ахметовым глава российского военного ведомства акцентировал внимание на создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Он также выразил заинтересованность в расширении военного и военно-технического сотрудничества России и Казахстана, подчеркнув готовность оказать любую необходимую помощь восточному соседу во всех сферах военного строительства. Наш приоритет, как отметил в беседе российский министр, — создание общего оборонного потенциала, способного реагировать на любые вызовы и угрозы. Современный уровень сотрудничества военных ведомств двух стран он охарактеризовал как уровень стратегических партнёров и союзников. Подтверждением тому, по его словам, является оперативное решение вопросов с использованием испытательных полигонов Минобороны России и узла Балхаш на территории республики. Сергей Шойгу и Серик Ахметов подписали протокол о внесении изменений в Соглашение об организации приёма, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на аэродромах вооружённых сил обеих стран. Документ уточняет процесс взаиморасчётов, организацию заправки горюче-смазочными материалами и определяет механизм подготовки финансовых документов по оплате.

В ходе переговоров с министром обороны Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо генерал армии Сергей Шойгу основное внимание уделил укреплению военного потенциала республики и 201-й российской военной базы. «В условиях вывода международных коалиционных сил из Афганистана наши вооружённые силы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе и самому негативному», — отметил российский министр.

Министр обороны России Сергей Шойгу и его киргизский коллега Абибилла Кудайбердиев обсудили в ходе двусторонней встречи ситуацию в Афганистане, а также вопросы поставки вооружений и военной техники. Как подчеркнул Сергей Шойгу, вооружённые силы России и Киргизии успешно взаимодействуют как по программам двусторонних отношений, так и по линии ОДКБ и планируют укреплять совместную безопасность, в том числе и на границе с Афганистаном. Шойгу также отметил, что странам необходимо обсудить вопросы дальнейшей подготовки в российских военных учебных заведениях киргизских специалистов, а также вопросы поставки вооружения и военной техники.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

«Красная звезда»

Добавить комментарий