В июне 2014 года начался процесс вывода войск союзников по НАТО из Афганистана. Необходимо напомнить, что операция «Несокрушимая свобода» началась 7 октября 2001 года, после известных всем событий 11 сентября. Не будем сейчас обсуждать, были террористические акты заранее поставлены и запланированы американской стороной, чтобы в дальнейшем послужить поводом для начала вооруженного конфликта, эта тема обговаривалась уже не раз. Попробуем проанализировать изменения в Афганистане и Центрально-азиатском регионе за 13 лет присутствия войск НАТО, и была ли обещанная свобода и операция в целом столь «несокрушимой».
Одной из главных целей контртеррористической операции в Афганистане было свержение неугодного режима талибов и ликвидация группировки «Аль-Каиды» во главе с её лидером Усама бен Ладеном. В итоге, спустя 10 лет лишь одна из поставленных целей была достигнута - в мае 2011 года, скрывавшийся в Пакистане бен Ладен, был убит. Если же сравнивать обстановку в государстве в наши дни и до 2001 года, то она значительно ухудшилась.
Часть оттесненных группировок талибов ушла в подполье, другая часть начала активные боевые действия в Пакистане, а «Аль-Каида» даже после убийства бен Ладена продолжает существовать. Причем, если в Афганистане американцы воюют против неё, то в военных операциях в Ливии и Сирии прослеживаются поступления вооружения и финансирования «Аль-Каиды» американцами, что в очередной раз подтверждает двуличие мировой державы на политической арене ради достижения выгоды любой ценой. В СМИ не раз ЦРУ подвергалось критике за финансирование исламистских боевиков в Афганистане, поскольку в дальнейшем из их состава была создана «Аль-Каида». Ультрарадикальные установки данного вакхабистского направления ислама в связи с современным развитием информационно-телекоммуникационных технологий позволяют расширять круг сторонников организации, делая её международной, и привлекать в свои ряды значительные массы народа.
Разрушенная экономика Афганистана находится сейчас в очень плачевном состоянии, безработица охватывает 80% населения. Чтобы прокормить свои семьи у афганских крестьян есть лишь единственный выход из положения – выращивать опийный мак. По данным Госдепартамента США, страна производит сейчас до 93% всего нелегального опиума в мире. С момента введения в страну военного контингента под эгидой ООН объемы урожая опия выросли почти в три раза.
Если в середине 90-х годов, когда движение «Талибан» зарождалось, талибы противостояли распространению наркотиков в стране, то сейчас они сами стали наркоторговцами. Прибыль от афганского наркобизнеса идет на спонсирование экстримистских группировок. Причем, за время проведения антитеррористической операции заявлений об уничтожении или обнаружении складов хранения и лабораторий по производству наркотиков практически не поступало. Несмотря на то, что местные власти не в состоянии обеспечить стабильность в стране, воинский контингент по заявлениям президента США Б.Обамы в скором времени будет выведен. Экономика государства развалена, неопределенность в политике, а войска НАТО убегают подобно преступнику с места преступления. Если бы финансирование в данной операции было направлено на восстановление предприятий, привлечение населения на работу, укрепление социальной базы страны - количество сторонников движения «Талибан» значительно бы уменьшилось.
Размах и транснациональный характер афганского наркотрафика представляет сегодня серьезную угрозу стабильности и безопасности, как для соседних с Афганистаном стран, так и для всего мирового сообщества. Однако США любая нестабильность в регионе на руку, поскольку даёт лишний повод закрепить там своё «демократическое» присутствие и сузить оковы вокруг возрождающейся России.
Рафаэль Круминский