Фундаментальные ценности государства

Сценарии «цветных революций» в России не пройдут

41d4f396361456b40873Теме обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны было посвящено заседание Совета Безопасности РФ, которое прошло 22 июля под председательством Президента России Владимира Путина.

Эти понятия — суверенитет и территориальную целостность государства — Президент РФ назвал фундаментальными ценностями, содержащими в себе массу политических, национальных, правовых, социально-экономических и других аспектов.

— Речь идёт об обеспечении единства и независимости государства, о надёжной защите территории и конституционного строя, о своевременной нейтрализации внутренних и внешних угроз, — сказал, открывая встречу, Президент РФ. — Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны сегодня нет. Гарантией тому — стратегический баланс сил в мире. Мы со своей стороны строго соблюдаем нормы международного права, свои обязательства перед партнёрами и рассчитываем, что другие страны, объединения государств, военно-политические альянсы (а Россия ни в какие из них не входит, и в этом в значительной степени залог нашего суверенитета) будут учитывать наши законные интересы, а спорные вопросы будут решаться исключительно дипломатическим путём.

В то же время, как отметил Владимир Путин, сегодня в мире всё чаще звучит язык ультиматумов и санкций. В результате само понятие государственного суверенитета размывается, а неугодные режимы, страны, проводящие независимую политику или просто стоящие на пути чьих-то интересов, дестабилизируются.

— Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами – просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне, — подчеркнул Президент России. — Конечно, упор делается на проблемы внутри стран, а их всегда достаточно, особенно в нестабильных, несостоявшихся государствах. Только непонятно, зачем использовать эти проблемы для полной дестабилизации и развала стран, что мы часто видим в последнее время в различных регионах мира? Часто ставка делается на радикальные, националистические, а то и просто на неофашистские фундаменталистские силы, как это, к сожалению, происходило во многих странах постсоветского пространства и как это сейчас происходит на Украине.

«Сценарии подобного рода абсолютно неприемлемы и контрпродуктивны, — резюмировал глава Российского государства. — Подобные методы в отношении России не пройдут, рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся стран, поражённых внутренними противоречиями, конфликтами, у нас не сработают. Наши люди, граждане России, этого не допустят и никогда не примут».

В то же время Президент РФ признал, что попытки «раскачать» общественно-политическую ситуацию, ослабить тем или иным способом Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам предпринимаются. «Это нужно, чтобы сделать нас более податливыми при решении вопросов в интересах других государств на международной арене, — считает Владимир Путин. — Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества».

Владимир Путин обратил внимание на проведённое в последнее время серьёзное укрепление государственных и общественных институтов, основ российского федерализма, на рост эффективности правоохранительных и спецслужб по противодействию терроризму и экстремизму.

— Всё это — гарантии нашей безопасности и суверенитета, — подчеркнул Президент России.

Вместе с тем глава государства призвал не ослаблять внимания к этим вопросам, при необходимости оперативно вырабатывать и реализовывать дополнительные меры, иметь по всем названным направлениям долгосрочную программу действий, стратегические, рассчитанные на перспективу документы и решения.

Владимир Путин обозначил несколько приоритетных задач в данном направлении. Первое — это последовательная работа по укреплению межнационального согласия, грамотная миграционная политика, жёсткое реагирование на факты бездействия должностных лиц или преступления, которые могут быть спровоцированы конфликтами на межнациональной почве. Вторая задача — это защита конституционного строя. «На всей территории России должно быть обеспечено верховенство Конституции, единство экономического и правового пространства. Определённые Конституцией федеральные стандарты незыблемы, и никто не вправе нарушать закон и попирать права граждан», — отметил здесь Владимир Путин.

Третье ключевое направление — устойчивое и сбалансированное экономическое и социальное развитие с учётом территориального и регионального факторов. Необходимо также подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и её финансовой системы от неблагоприятных внешних воздействий.

Важнейшим гарантом суверенитета и территориальной целостности России Владимир Путин назвал Вооружённые Силы страны. Он подчеркнул, что государство будет адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, не оставит без внимания развёртывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического неядерного высокоточного оружия.

— Нам часто говорят, что система ПРО — это оборонительная система. Ничего подобного – это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы Соединённых Штатов, вынесенная на периферию, — подчеркнул Президент России. — Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле. Фактически группировки войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются.

В этой связи глава государства поставил задачу полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе в Крыму и Севастополе, где России фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру.

 Дмитрий Семёнов

«Красная звезда»

Добавить комментарий