Новая война в Закавказье выгодна только США

11США являются единственной страной, заинтересованной в разжигании новой всеобщей войны в Закавказье, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном, с тем, чтобы впоследствии втянуть в эту войну Россию, обескровить ее, а в случае ее отказа от прямого вмешательства, заставить ее уйти из региона или, хотя бы, снизить ее влияние в регионе. С такой оценкой политики США в Закавказье выступил на пресс-конференции 6 августа руководитель ереванского клуба геополитики Арман Бошян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт вначале привел свои доводы по вопросам, почему и каким странам не выгодна новая война в закавказском регионе. «Новая война между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь, не выгодна Армении и Нагорному Карабаху, как стороне, победившей в войне 1992-94 гг. Она не выгодна Ирану, заботящемуся о сохранении стабильности в регионе в целях развития своих торгово-экономические связей с другими странами региона и миром в целом. Она не выгодна Грузии, находящейся на пути к евроинтеграции, и заявившей о намерении стать мостом между ЕС и, с помощью Армении, ЕврАзЭС. Сам ЕС не видит выгоды от эскалации ситуации в регионе в силу своих торгово-экономических интересов. Новая война не выгодна даже самому Азербайджану, где находящийся у власти клан Алиева без проблем торгует нефтью, обогащается, а, как известно, война — бизнесу не товарищ. На самом деле Алиев просто создает ореол патриота, заботящегося о возвращении Карабаха, однако делает он это исключительно в целях удержания власти. Он прекрасно понимает, что новую войну ему не выиграть, и как результат он потеряет новые территории и эту самую власть. Турция, являясь союзником Азербайджана и имея в своей военной доктрине четкую задачу оккупации региона в целом и Армению в первую очередь, все же открыто не является сторонником новой войны, заботясь о своих отношениях с Россией и просто боясь России. Самой России не до войны на фоне событий на Украине. По моему убеждению, единственной страной, заинтересованной в новой войне, являются только США» — отметил эксперт и привел доказательства своей правоты.

«К такому выводу запросто можно прийти, в первую очередь исходя из недавних заявлений высокопоставленных дипломатов и политиков самих США. Так, например, заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика о «неприемлемости сохранения впредь статуса-кво в регионе карабахского конфликтр», что на самом деле возможно лишь в условиях возобновления войны. Далее, заявление посла США в Армении Джона Хефферна о том, что Армения должна вернуть Азербайджану оккупированные территории, что, по сути, является прямым призывом к новой войне. В череде подобных заявлений примечательна также и угроза посла США в Баку Ричарда Морнингстара «устроить Майдан и в Баку, если власти не перестанут «мучить своих граждан». Мы все видим последствия украинского «майдана», с помощью которого США ведут негласную войну против России. Выполнив свое обещание, США приведут к власти в Азербайджане своих управляемых марионеток, и тогда инициировать полномасштабные военные действия против Армении станет простой и вполне выполнимой задачей, целью которой является дестабилизация ситуации в регионе в целом, разжигание новой войны, и что самое важное для США — втягивание в эту новую, искусственно разожженную с помощью не раз опробованных во многих странах американских спецтехнологий, Россию, обескровить ее, а в случае ее отказа прямого вмешательства — заставить ее уйти из региона или хотя бы снизить ее влияние в регионе, под видом миротворцев привести туда войска НАТО», — заключил Арман Бошян.

ИА REGNUM

Добавить комментарий