Грузинский опыт для Украины

1403564288_430x323В недавнем телефонном разговоре со своим украинской коллегой Петром Порошенко президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о готовности Тбилиси присоединиться к международной гуманитарной миссии для юго-востока Украины.

Маргвелашвили обсудил с Порошенко вопросы региональной безопасности, подчеркнув, что внимательно следит за развитием событий на Украине. В частности, была отмечена важность скоординированных действий Грузии и Украины в своей внешней политике перед сентябрьским саммитом НАТО в Уэльсе.

Грузинский президент также отметил, что «Грузия в прошлом тоже попала под агрессию и понимает непростую ситуацию, в которой сейчас оказалась Украина».

«Агрессия», о которой упомянул Маргвелашвили, очевидно является т.н. «пятидневной войной» 2008 года, когда грузинские войска по приказу президента Михаила Саакашвили предприняли попытку вооруженным путем захватить Южную Осетию.

В результате нападения грузинских войск погибли более 1600 человек, еще 1500 получили ранения различной тяжести. Власти Грузии были тогда обвинены в геноциде, и российское руководство было вынуждено вмешаться и провести военную операцию по принуждению к миру.

Спустя несколько дней после вторжения грузинских войск, 16 августа 2008 года президент России Д.Медведев подписал план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, документ также подписали президенты Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

После событий «августа восьмого» власти Грузии не переставали обвинять Россию в развязывании войны. Тбилиси даже официально объявил о прекращении дипломатических отношений с Москвой. Однако после ухода Саакашвили с поста президента страны в 2013 году грузинские власти изменили свою политику и начали восстанавливать отношения с Россией.

Недавно власти Грузии даже объявили Саакашвили в розыск как фигуранта ряда уголовных дел, связанных с коррупцией, превышением должностных полномочий и т.д. Главным же обвинением для экс-президента, который сегодня скрывается в США, стало разжигание той самой «пятидневной войны». Об этом в шестую годовщину трагических событий заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По его словам, грузинский народ до сих пор ощущает на себе последствия той войны. «Августовская» война закончилась также быстро, как и началась, однако погибших в результате действий экс-президента и его окружения уже не вернешь.

Спустя шесть лет весь мир следит за тем, что происходит на Украине. Затянувшийся политический кризис и крупномасштабные боевые действия на юго-востоке страны привели к гуманитарной катастрофе.

Число погибших со стороны украинских военных, мирных граждан и ополченцев уже превышает несколько тысяч человек, а число беженцев в Россию с начала вооруженного конфликта составляет 730 тысяч человек.

Украинские власти действуют по принципу «победа любой ценой». В стране объявлена мобилизация. Молодых людей отправляют на войну без необходимой подготовки и снаряжения. Многие из них дезертируют или переходят на сторону ополченцев.

Грузинскому народу понадобилось шесть долгих лет, чтобы признать ошибки своего бывшего лидера, теперь его ждет суд. Сколько на это потребуется украинцам, неизвестно, но, возможно, украинский народ обратит внимание на печальный опыт Грузии и остановит кровопролитие.

Илья Панфилов

«Российский миротворец»

Добавить комментарий