Многовекторное сотрудничество

41d4fa81dccc5f911d93Россия и Египет намерены развивать многовекторное сотрудничество. Таков главный итог российско-египетских переговоров на высшем уровне, которые прошли во вторник в Сочи.

Новый президент фельдмаршал ас-Cиси накануне прибыл в Сочи, где его встретил в аэропорту глава российского МИДа Сергей Лавров. Здесь же в аэропорту президент Египта осмотрел несколько образцов российской военной техники, размещённой на лётном поле. В частности, бронемашину «Тигр», новейший российский бронетранспортёр, танк и другие боевые машины. Среди военной техники также были установки ПВО — зенитно-ракетный комплекс серии «Тор» и зенитно-ракетный пушечный комплекс серии «Панцирь». Фельдмаршал ас-Сиси внимательно слушал пояснения представителей Южного военного округа о возможностях техники, которую Россия готова предложить египетским партнёрам. Определённый интерес у президента Египта вызвали образцы новых машин, с которыми армия арабской республики пока ещё не знакома — бронеавтомобиль «Тигр» и БТР-82, который значительно превосходит по боевой мощи своего легендарного предшественника, советский БТР-80.

Позже, встречаясь с Президентом России Владимиром Путиным, египетский лидер поблагодарил главу Российского государства за предоставленную возможность ознакомиться с некоторыми образцами российской военной техники и выразил готовность развивать военно-техническое сотрудничество с нашей страной. Он также поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия была первой страной вне арабского мира, которая пригласила его с официальным визитом. «Я очень вам признателен, господин президент, и позвольте вас поблагодарить за то, что вы были первым, кто меня поздравил с избранием в качестве президента Египта», — сказал, как сообщает РИА Новости, лидер Египта, обращаясь к российскому президенту. «Я хочу подчеркнуть, что весь египетский народ смотрит, следит за моим визитом в Российскую Федерацию и ожидает большого сотрудничества между нашими странами. Я думаю, что мы удовлетворим пожелания египетского народа», — добавил ас-Сиси.

Президент России Владимир Путин также отметил, что военно-техническое сотрудничество между нашими странами развивается активно. В марте этого года подписан соответствующий протокол. Ведётся поставка наших вооружений в Египет. «Мы договорились о расширении этого взаимодействия», — заявил он по итогам переговоров.

Кроме военно-технического сотрудничества, в центре переговоров двух лидеров была реализация целого комплекса совместных проектов в экономике, включая возможное создание зоны свободной торговли Египта с Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан), а также урегулирование конфликтов в палестинском секторе Газа и соседних странах Ближневосточного региона.

По окончании переговоров лидеры двух стран поднялись на борт гвардейского ракетного крейсера «Москва», пришвартованного в морском порту Сочи. Верховного Главнокомандующего приветствовал экипаж корабля и командир крейсера капитан первого ранга Сергей Тронев. В честь глав государств были исполнены гимны двух стран. Затем Сергей Тронев показал президентам корабль и рассказал о боевых задачах, которые он способен выполнять. Главам государств, в частности, продемонстрировали пусковые установки «Базальт» с крылатыми ракетами «Вулкан», способными поражать цели на расстоянии до 550 километров. Командир корабля подробно рассказал и о другом вооружении.

 Екатерина Томиленко

«Красная звезда»

Добавить комментарий