«Второй антироссийский фронт» США и НАТО – Южный Кавказ

771px-Caucasus_topographic_map-ru.svgВашингтон и Североатлантический альянс резко усилили военно-политическую активность в регионе Южного Кавказа. По всей видимости, на фоне украинского кризиса США и НАТО собирают силы для открытия «второго фронта» против России. Дестабилизация ситуации на Южном Кавказе направлена также против интересов Ирана и Армении.

В реализации плана по открытию «второго антироссийского фронта» важные роли отводятся Турции и Грузии, а также Азербайджану.

Вступив в НАТО 18 февраля 1952 года, Турция стала плацдармом для размещения американских ракет и станций радиоэлектронной разведки. Впоследствии Турция взяла на себя роль одного из координаторов операций ЦРУ на ближневосточном направлении. Сегодня Анкара активно поддерживает киевский режим и ведет свою работу среди крымско-татарского населения нового субъекта Российской Федерации.

Дестабилизация региона адресована и основному союзнику России на Кавказе – Армении. По замыслу Вашингтона и Брюсселя, Ереван должен «заплатить» за свой выбор в пользу России и евразийской интеграции. Признание Ереваном результатов референдума в Крыму, с точки зрения Вашингтона – совершенно недопустимое поведение.

В летние месяцы было совершено несколько попыток дестабилизировать регион эскалацией карабахского конфликта. В конце июля – начале августа ситуация вокруг Нагорного Карабаха накалилась настолько, что азербайджанские войска обстреливали уже и границы Армении. С обеих сторон среди военнослужащих и мирных жителей — десятки жертв. Но российская дипломатия отреагировала очень эффективно, проведя 10 августа трехстороннюю встречу в Сочи. На этой встрече Владимир Путин остудил пыл сторон и тем самым вновь напомнил о России как гаранте безопасности и стабильности в регионе.

В последнее время Грузия и Азербайджан стали объектом особенно пристального внимания военного руководства США и членов НАТО. 19 августа, состоялась встреча министров обороны Турции, Азербайджана и Грузии. Как сообщалось, речь на встрече шла о защите нефтепроводов и газопроводов, железнодорожных путей сообщения и объектов связи от террористических атак. По итогам встречи было запланировано проведение совместных учений, а также запущен механизм консультаций на уровне экспертов. А 3 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего визита в Баку заявил, что включит «карабахский вопрос» в повестку саммита НАТО.

Итоговое заявление саммита НАТО, состоявшегося 4-5 сентября в Уэльсе, содержит заявление о «поддержке территориальной целостности Азербайджана и Грузии». В случае с Грузией данное заявление затрагивает суверенитет Южной Осетии и Абхазии, в случае с Азербайджаном – Армении. Также теперь Грузия получила статус «партнера номер один» Североатлантического альянса — самое высокое положение без фактического членства в НАТО. Такой статус открывает Тбилиси двери к активизации сотрудничества с НАТО в сборе разведданных, в планировании учений и других мероприятиях, для которых обычно необходимо членство в альянсе.

4 сентября Тбилиси посетил командующий Корпусом морской пехоты США Джеймс Амос. На встречах с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и заместителем министра обороны Тамар Каросанидзе обсуждались «перспективы углубления сотрудничества в сфере обороны, подключение грузинских военных к международной миссии НАТО в Афганистане «Решающая поддержка» (Resolute Support) с 2015 года, а также вопросы региональной безопасности в контексте кризиса в Украине».

А 7 сентября Грузию посетил уже министр обороны США Чак Хейгел. В ходе визита глава Пентагона сделал заявление о необходимости усиления военного потенциала Грузии «для защиты от России».

Столь активная деятельность Вашингтона и его союзников на Южном Кавказе усиливает конфронтационный потенциал этого региона. Действенным ответом на возможные намерения Запада открыть «второй фронт» против России может быть военно-политическое взаимодействие Москвы, Еревана и Тегерана.

Центр международной журналистики и исследований

Добавить комментарий