Каспий перестает быть «морем раздора»

3219463509_430x323В понедельник 29 сентября в Астрахани состоялся четвертый саммит прикаспийских государств, в котором приняли участие президенты России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря обострился в связи с распадом СССР, в результате которого на право распоряжаться акваторией стали претендовать сразу пять государств. До этого статус водоема регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.

По итогам форума главы пяти государств пришли к единому мнению, заявив о «прорыве», необходимо отметить, что для такого вывода у них были все основания.

В ходе саммита лидеры «каспийской пятерки» согласовали политическое заявление, где впервые зафиксировали договоренности по определению статуса Каспия. Это позволит уже в 2015 году принять декларацию, которая поставит точку в многолетнем споре.

Достижение взаимопонимания во многом зависело от согласия российской стороны создать так называемые национальные пояса, охватывающие территории примерно в 25 миль от берега. В итоге лидеры пяти прикаспийских государств договорились о распространении суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и еще десяти так называемых «рыболовных» миль.

Стороны также подтвердили согласованный ранее принцип «неприсутствия в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих береговым государствам, условившись соблюдать баланс в собственном военном присутствии в регионе.

Кроме того, участники саммита договорились о пятистороннем сотрудничестве при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в соответствии с которым будут согласованы зоны ответственности национальных спасательных служб.

В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии, реализация которого, по словам российского президента Владимира Путина, позволит создать региональную систему обмена информацией о состоянии Каспийского моря для обеспечения безопасности судоходства и нефтедобычи.

Успешное налаживание межгосударственного диалога приобретает особую актуальность в связи с усиливающейся напряженностью в регионе Большого Среднего Востока, так как заключенное соглашение служит позитивному сотрудничеству всего региона в целом. Достигнутое взаимопонимание характеризует сближение позиций государств и общее видение политических проблем в целом.

Успехи «каспийской пятерки» свидетельствуют также о ложном представлении об «изоляции» России от всего мира, которое поддерживается Западом.

Более того, многие эксперты уверены, что именно санкции стали катализатором в переговорах. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчеркнул, что санкции Запада в отношении России ускорили договорный процесс в рамках саммита прикаспийских государств, подтолкнув страны к тому, чтобы реализовать собственные интересы в этом регионе.

Для России итоги саммита стали очередным и значительным успехом на восточном направлении внешней политики, который был достигнут на фоне серьезного ухудшения отношений с Западом из-за событий вокруг Украины.

Антон Семенов

«Российский миротворец»

Добавить комментарий