"Сармат", "Рубеж", "Булава" и другие

3013721401_430x323Вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр иностранных дел Сергей Лавров практически одновременно высказались в прямом эфире о модернизации российских стратегических ядерных сил.

В интервью телеканалу "Россия 24" заместитель главы правительства заявил, что "формирование технической основы стратегических ядерных сил идет у нас опережающими темпами, и, по сути дела, мы не на 70% обновим СЯС, а на все 100%". Срок этого обновления Рогозин обозначил 2020 годом, подчеркнув, что "бряцать оружием мы не будем и никого из коллег удивлять не собираемся". "Кое-что, – заметил он, – надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент".

Сергей Лавров, выступая в эфире телекомпаний "Россия" и RT, в свою очередь заметил, что "Россия обновит свои арсеналы вооружений – обычные и ядерные. Министр сделал акцент на том, что это "не гонка вооружений, а просто подошел срок". "Я не склонен делать прогнозы о наступлении новой эпохи гонки вооружений, – пояснил глава внешнеполитического ведомства, – мы в этом точно участвовать не будем. У нас просто подошел срок модернизации стратегических и в целом вооруженных сил". Многолетняя программа вооружений, исходящая из возможностей государства и из потребностей современной обороны одобрена, напомнил он.

Как именно будут обновляться стратегические ядерные силы (СЯС), ни Рогозин, ни Лавров не уточняли. Может потому, что в середине августа этого года президент РФ Владимир Путин на встрече с членами фракций политических партий Государственной думы в Ялте отметил, что разработки российского военно-промышленного комплекса удивят наших западных партнеров. "Нам нужны современные компактные вооруженные силы, – сказал глава государства. – Для этого мы приняли программу, это амбициозная цель, огромные деньги, 20 триллионов рублей. Их еще предстоит освоить. Речь идет о современном вооружении". Он уточнил, что в области силы ядерного сдерживания кое-что сделать уже удалось.

Тем не менее, многое из того, на что намекал Владимир Путин, о чем говорили Дмитрий Медведев и Сергей Лавров, специалистам достаточно хорошо знакомо. Не по публикациям западной прессы, которая не оставляет без внимания обновление российского ядерного щита, и не по утечкам из военного ведомства, а по совершенно открытым заявлениям и рассказам официальных лиц министерства обороны России и Ракетных войск стратегического назначения. В том числе и заместителя министра обороны Юрия Борисова, командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, а также бывшего начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, а ныне командующего Центральным военным округом генерал-полковника Владимира Зарудницкого. Именно он в конце прошлого года докладывал Верховному главнокомандующему о разработке новой стратегической ракеты "Рубеж", которая в ближайшее время должна встать на вооружение Российской армии.

Что представляет собой этот новый стратегический ракетный комплекс под названием "Рубеж"? Многие его характеристики пока скрыты за семью печатями. Но известно, что разрабатывает его Московский институт теплотехники, знаменитый созданием таких стратегических ракетных комплексов, как моноблочные РТ-2ПМ "Тополь" (SS-25 Sickle по западной классификации) и РТ-2ПМ "Тополь-М" (SS-27), а также многоголовые РС-24 "Ярс" и РСМ-30 "Булава". Все ракеты МИТа – твердотопливные. Очевидно, что и "Рубеж" будет твердотопливным. И, наверняка, многоголовым: его боевой блок, как у "Ярса" и "Булавы", будет обладать РГЧ ИН – разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Но опять же, современным стратегическим ракетам не обязательно иметь головные части чуть ли не мегатонного или полумегатонного класса. Сегодня они достаточно миниатюрны за счет применения новых материалов и комплектующих. Головные части нынешних ракет – "Тополь-М", "Ярс" и "Булава" – попадают, что называется, в колышек. И потому мощность их РГЧ, по мнению некоторых экспертов, может колебаться от 100 до 250 килотонн. Дальность действия "Рубежа" планируется в 10-11 тысяч километров. Этого достаточно, чтобы сдерживать вероятного агрессора и охладить горячие головы политиков.

Пока не ясно, где будут размещаться эти ракеты и на какой базе – в шахтах, в подвижном варианте или на возрожденном БЖРК – боевом железнодорожном ракетном комплексе. Но любой желающий может поставить циркуль в какой-либо точке страны, например, за Уралом, и очертить круг в 11 тысяч км. Политические руководители тех государств, которые попадут в эту зону, должны, наверное, задуматься о своем отношении к России. Мы, конечно, никому не угрожаем, а просто сообщаем, что у нас есть такое оружие сдерживания, как "Рубеж".

В той же ближайшей перспективе, к 2020-му году у нас должен появиться еще один новый стратегический ракетный комплекс под названием "Сармат". Сарматы, как мы знаем из истории, были близкими родственниками скифов и считались "грозой" своих врагов.

Но важно даже не то, почему ракета носит такое название, а то, что она должна заменить на боевом дежурстве другой не менее известный стратегический ракетный комплекс "Воевода" (SS-18) – или "Сатана", как его называют на Западе. Это – самая большая и самая грозная стратегическая ракета, которая была когда-либо создана. Она весит 210 тонн и несет к цели 10 ядерных боеголовок по 750 килотонн каждая. Когда-то в Советском Союзе их было 308, сейчас в России осталось 52, и они еще стоят на боевом дежурстве. Однако сделаны эти ракеты в Днепропетровске, на КБ "Южное". Из-за сложностей в отношениях с Украиной рассчитывать в перспективе на продолжение сотрудничества с украинским заводом не приходится. Так что комплексы, видимо, придется менять раньше. Им на замену и придет "Сармат".

По открытым данным, вес "Сармата" (ракета создается на жидкостных двигателях) превышает 110 тонн, боеголовки – РГЧ ИН способны маневрировать при приближении к цели. Такими качествами обладают и боеголовки других новейших российских стратегических ракетных комплексов "Тополя-М", "Ярса" и морской "Булавы". Что это дает? Неуязвимость при преодолении системы противоракетной обороны. Той, что создают США на наших границах сегодня, и той, что они могут создать в будущем. Ни одна система не способна уследить за ракетой или за ее боеголовками, которые летят по индивидуальным баллистическим кривым, если они вдруг "срываются" с этой дуги и начинают лететь на сверхзвуковой и даже гиперзвуковой скорости, прижимаясь к рельефу местности. Перехватить, а тем более уничтожить такую ракету невозможно.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов говорил журналистам, что дальность пуска "Сармата" будет превышать 11 тысяч км. Ракетный комплекс еще разрабатывается, его испытания не проводились. Но на боевое дежурство он должен заступить где-то в 2018-2020 году.

Эти сроки связаны и с окончанием действия Пражского российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По условиям этого соглашения, стороны должны иметь к моменту его окончания, а это 2021 год, по 1550 развернутых, то есть находящихся на боевом дежурстве, ядерных боеголовок, 700 развернутых стратегических ракет и еще 100 таких же ракет на складах и арсеналах.

По данным на 1 января 2014 года, в РВСН РФ числится 311 стратегических ракет с 1078 ядерными боезарядами, 112 ракет на атомных подводных лодках стратегического назначения, 416 ракет с ядерными боевыми блоками на них в ВМФ и еще 66 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС в ВВС. Всего на сегодняшний день страна располагает 489 развернутыми стратегическими ракетными комплексами и 1494 ядерными боевыми блоками на них.

Сведения Госдепартамента США на этот счет, опубликованные 1 сентября нынешнего года, хотя и завышены, но до показателей СНВ-3 2021 года мы сильно не дотягиваем. При этом у США, по тем же данным Госдепа, насчитывается 794 развернутых носителя и 1642 ядерных блока на них.

О выполнении сторонами (в первую очередь, США) Пражского Договора СНВ-3, существуют очень противоречивые мнения. Это не тема данного материала. Тем не менее, понятно, что в ближайшие шесть лет нам нужно поставить в боевой строй без какой-либо горячки и гонки вооружений и "Рубеж", и "Сармат", и "Ярсы", и морскую стратегическую ракету на атомных подводных крейсерах проекта 955 класса "Борей" РСМ-30 "Булава".

Ракетные комплексы "Ярс" шахтного типа уже до конца этого года должны заменить в 28-й Козельской дивизии РВСН (Калужская область) снятые с боевого дежурства УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto, как их называли на Западе). Там их должно быть два полка – примерно 12 комплексов. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, такими же системами, но в грунтовом варианте, должны быть вооружены до конца этого года 42-я Нижнетагильская и 39-я Новосибирская ракетные дивизии. А потом перевооружение начнется в 29-й Иркутской и 35-й Барнаульской дивизиях, где пока стоят на боевом дежурстве грунтовые подвижные комплексы "Тополь" (SS-25). Им тоже уже много лет.

Ракетоносцев "Булавы" к 2020 году должно быть в боевом строю восемь – "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", "Князь Владимир", "Князь Олег", "Князь Суворов" (или "Александр Суворов"). На каждом по 16 и даже по 20 ракет с 6-10 РГЧ ИН. Так что, судя по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, заменяя старые ракетные комплексы на новые и более современные, свои обязательства мы должны все-таки выполнить. При этом соблюдая свои международные договоренности и укрепляя стратегические силы Россия сдерживает любого вероятного противника, кто бы им по недомыслию или природной агрессивности не захотел стать.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

"Российский миротворец"

Теги: Россия