Круглый стол ОДКБ: «Информационная война: сегодня и завтра»

odkb_inf8 октября в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Информационная война: сегодня и завтра». Организаторами мероприятия выступили Аналитическая Ассоциация ОДКБ и Университетская Лига ОДКБ.

В ходе круглого стола эксперты обсудили целый ряд вопросов информационного противоборства, среди которых большое внимание было уделено использованию социальных сетей и блогосферы при реализации «цветных революций» на постсоветском пространстве.

По итогам обсуждений участниками приняты соответствующие рекомендации ОДКБ по противодействию деструктивной деятельности в информационной сфере.


Отличительной чертой реализации новой стратегии ведения информационной войны в различных регионах мира стало оперативное распространение специально подобранной информации, что сродни явлениям террористической деятельности, направленным на модификацию поведения и психики людей.

Это особая форма ведения информационной войны, для которой характерно использование заранее заготовленного дезинформационного контента, специально подготовленных информационных групп, использующих методы массированной психологической обработки участников социальных сетей и населения стран, конечной целью которой является дестабилизация социально-политической обстановки в государстве. Социальные сети в рамках стратегии ведения информационной войны используются как новое информационное оружие для нарушения коммуникационного суверенитета государств и проведения акций подрывных информационно-психологических действий. Цель этого — искажение духовно-нравственных ценностей, блокирование цивилизационного кода нации и в конечном счете разрушение системы безопасности государства.

Сегодня традиционная война и вооружения — лишь соучастники разрушения сложившихся международных отношений и баланса сил. Появились новые субъекты трансформации мировой политики. И система обеспечения коллективной безопасности государств-членов ОДКБ должна строиться с учетом создания в других государствах, транснациональных корпорациях (ТНК) и частных военных корпорациях (ЧВК) специальных структур для ведения информационной войны, в том числе и в социальных сетях.

По этой причине целесообразно направить усилия государств-членов ОДКБ на:

1. Формирование основ межгосударственной системы противодействия информационно-психологическому давлению в СМИ, блогосфере и социальных сетях на руководство и население стран ОДКБ, в соответствии с Концепцией информационной безопасности Евразии.

2. Разработку, принятие и продвижение Международной Конвенции о сотрудничестве государств-членов ОДКБ по обеспечению безопасности информационного пространства в зоне ответственности ОДКБ, включая безопасность блогосферы и социальных сетей.

3. Выработку международно-правовых механизмов защиты информационного пространства ОДКБ от негативного информационного воздействия в блогосфере и социальных сетях, путем межгосударственного объединения общественных организаций государств-членов ОДКБ в рамках общественно-государственного партнерства.

4. Совершенствование национального законодательства государств-членов ОДКБ, направленного на повышение уровня коммуникационного суверенитета, подготовке системы международно-правовых мер по защите граждан государств-членов ОДКБ от негативного информационно-психологического воздействия.

5. Диагностику деятельности негативных коммуникаторов, стремящихся подорвать информационный суверенитет государств-членов ОДКБ, проведение постоянного мониторинга социальных сетей в целях блокирования распространения в информационном пространстве ОДКБ негативной информации, способной подорвать коммуникационный суверенитет государств-членов ОДКБ.

6. Проведение встречи под эгидой государственных структур с наиболее значимыми представителями блогосферы в целях совместного формирования методик и способов проведения информационного противодействия негативному контенту.

7. Распространение в социальных сетях полной и точной информации о внешнеполитических инициативах и действиях, о процессах ее внутреннего социально-экономического развития, о достижениях культуры и науки государств-членов ОДКБ.

8. Развитие собственных эффективных средств информационного влияния ОДКБ на общественное мнение.

9. Активизацию информационного обмена и международного сотрудничества в информационной сфере.

Добавить комментарий