Куда узбекский ветер дует

icon150_300_300В августе состоялись двусторонние переговоры высокопоставленных представителей Ташкента и Вашингтона по созданию «Центра оперативного реагирования» на территории Узбекистана. Возможное размещение американской военной базы на территории страны стало очередным проявлением курса на дистанцирование от России, к которому Узбекистан вернулся после приостановления членства в ОДКБ в 2012 году.

Заинтересованность американцев в этом сотрудничестве объясняется желанием восстановить отношения с узбекской стороной и усилить своё влияние в регионе. Напомним, что в 1999 году Узбекистан вышел из ОДКБ и вплоть до 2006 года участвовал в деятельности антироссийского блока ГУУАМ. Именно в этот период (2001-2005 годы) в Ханабаде, в 10 км от города Карши Кашкадарьинской области, располагалась военно-воздушная база США «Карши-Ханабад». Она использовалась для поставок продовольствия, вооружения и военной техники американским военнослужащим в Афганистане. Однако разногласия партнёров относительно оплаты использования узбекского военного аэродрома и андижанские события 2005 года привели к закрытию американской базы и изоляции Ташкента со стороны Запада. И уже в августе 2006 года Узбекистан вновь присоединился к ОДКБ.

Наглядным объяснением сути политики Вашингтона по отношению к Узбекистану является решение руководства Белого Дома вычеркнуть эту страну из списка опасных государств. С одной стороны, это своеобразный аванс для Узбекистана, исключающий его из так называемой «оси зла». С другой, американские военнослужащие в этой республике бывшего СССР не будут получать надбавку за службу в странах с повышенным уровнем опасности. У США появится возможность сэкономить на зарплатах и тем самым увеличить свой военный контингент вблизи границы с РФ.

Кроме того, «Центр оперативного реагирования» станет крупнейшим американским военным объектом в странах Центральной Азии как по численности личного состава, так и по количеству вооружения и военной техники. Выгодное географическое положение республики позволит Вашингтону контролировать не только территорию региона, но и частично соседние страны, а также близлежащие Китай и Иран.

В то же время, опыт размещения авиабазы США на территории аэропорта «Манас» в Киргизии показывает, что Узбекистану следует опасаться негативных последствий присутствия американских войск для экологии региона.

К тому же на сегодняшний день гарантами стабильности и мира в центральноазиатских государствах уже эффективно выступают другие политические и экономические организации: ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС, в основе деятельности которых лежит тесное сотрудничество России и стран Центральной Азии.

Однако в последнее время в регионе отмечается увеличение активности западных некоммерческих организаций. В частности, в Узбекистане действуют многочисленные организации, пропагандирующие явно антироссийскую политику. Одна из них – USAID (агентство США по международному развитию). Ранее на территории РФ она финансировала и обучала российских «правозащитников» и оппозиционеров с целью организации очередной «цветной революции». В 2012 году после принятия закона об «иностранных агентах» деятельность USAID в России была запрещена.

Увеличение военного присутствия США на территории постсоветских республик лишь создаёт иллюзию, что центральноазиатские государства могут рассчитывать на поддержку Запада, в том числе в решении внутриполитических проблем. Между тем, препятствование развитию добрососедских отношений между странами региона, вытеснение потенциальных конкурентов, а также подрыв политической и экономической стабильности подтверждает, что в Центральной Азии Вашингтон руководствуется лишь собственными интересами.

Наталья Степанова

Центра анализа террористических угроз

Добавить комментарий