Новая технология войны

851774854Волна войн «управляемого хаоса», инициируемых под видом цветных революций, неуклонно движется на восток, вплотную подойдя к границам России: Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Украина. Не вызывает сомнений, что наши геополитические противники заинтересованы в том, чтобы обрушить эту как цунами набирающую силу волну хаоса на Россию. Выдержать ее удар будет тем труднее, что с каждой очередной цветной революцией организаторами обобщаются ее результаты и дорабатывается технология дестабилизации и развала государства с учетом местных реалий и менталитета населения. Кроме того, каждая очередная страна, ввергнутая в состояние полураспада и экономической деградации, становится отличной ресурсной базой для восполнения активных участников беспорядков и вооруженного сопротивления в любом уголке мира. Особенно у соседей!

В этих условиях необходимо не успокаивать военно-политическое руководство страны тем, что у нас этого не может быть, потому что этого не может быть, а целенаправленно выявлять новые особенности в содержании современных войн и оперативно нарабатывать меры противодействия!

Конечно, проще всего объяснить низкую эффективность вооруженных сил государства – очередной жертвы «войны управляемого хаоса» пропагандистскими штампами: у них армия слабая, плохо оснащенная! А вот если бы им побольше самолетов, вертолетов, кораблей-беспилотников (далее по списку – всего современного вооружения вплоть до ядерного оружия!), то вот тогда-то никакой противник не одолел бы!

Очень опасный и поверхностный подход. В такой серьезной области, как военное дело, нельзя опираться на пропагандистские лозунги и строить прогнозы на том, что мы априори «умнее, добрее и красивее»!

Ситуация в мире напоминает конец 30 – начало 40-х годов прошлого века, когда после стремительного разгрома польской армии Вооруженными силами фашистской Германии многие военные специалисты ведущих стран мира, в том числе и СССР, заявили, что это частный случай. Что такие блестящие успехи достигнуты немцами только потому, что поляки… И дальше каждый придумывал все, что хотел, делая основной упор на то, что территория у Польши маленькая, ее армия сама по себе слабая, польские офицеры никудышные и т.д. Результат такой беспечности нам известен: с неменьшей скоростью в 1940 году фашисты разгромили объединенные франко-английские войска, а затем, в 1941 году, заставили Красную армию отступать до Москвы и Волги! Понесенные огромные человеческие и материальные жертвы в этих войнах явились следствием того, что военно-политическое руководство и командиры на местах тогда не осознали факта разработки и внедрения фашистской Германией новой технологии войны – блицкрига. Этот термин знают многие, но даже сейчас мало специалистов, которые смогут объяснить его суть…

Сегодня новой технологией войны является технология «облачного противника». Основная идея этой технологии, апробированной военными специалистами Запада в ходе цветных революций и войн «управляемого хаоса» последних лет, изложена в материалах круглого стола, проведенного Независимым экспертно-аналитическим центром «Эпоха» совместно с редакцией газеты «Независимое военное обозрение» в апреле 2013 года. Тогда по результатам анализа особенностей применения вооруженных сил государств, ставших жертвой арабской весны в 2010–2013 годах, был сделан вывод о необходимости подготовки военной организации государства к будущей войне с учетом принципиального изменения технологии ее ведения. Технология «облачного противника» наиболее ярко проявилась на Украине в ходе так называемых народных выступлений на майдане в феврале-марте 2014 года.

В настоящее время попытки противодействовать новой технологии войны, опираясь на старую теорию, чреваты такими же катастрофическими последствиями, как и 75 лет назад. За одним исключением: тыла, куда можно отступать, не будет. Сегодня боевые действия разворачиваются сразу на всей территории страны – жертвы агрессии и, как говорится, куда бежать и что делать в таких условиях, никто не знает!

Кратко основные особенности войны нового типа можно описать так:

  • цель войны – экономический коллапс и гуманитарная катастрофа государства;
  • основное средство достижения этой цели – «облачный противник»;
  • основа тактики – действия небольших подразделений с целью нанесения максимального ущерба экономике и населению;
  • размах операций – вся страна;
  • продолжительность – не ограничена, до достижения цели войны;
  • мобилизационная база противника – весь мир;
  • материальное обеспечение «облачного противника» – в основном за счет местных ресурсов с целевым снабжением современным оружием структур, выполняющих наиболее важные задачи.

Главный вывод: противостоять новой технологии войны старыми способами – невозможно!

Военно-политическое руководство должно ориентироваться на создание сильных коалиций, способных противостоять «облачному противнику», поддержанному всей военно-экономической мощью геополитического противника и его союзников. Самостоятельно войну нового типа не выиграть!

Муса Хамзатов, главный аналитик Независимого экспертно-аналитического центра «Эпоха»

По материалам газеты «Независимое военное обозрение»

Добавить комментарий