Война в Донбассе назначена на 2 ноября

1413540274_donecko-lugansko-veliavosДонбасс готовится к войне. Есть даже планы на случай агрессии за день до голосования или на сами выборы 2 ноября. «Маленькая победоносная война» всегда спасала экономику США от коллапса, Порошенко тоже может спасти только война. Главный катализатор нового обострения — выборы в США, а также в ДНР и ЛНР, которые практически совпали по дате.

Президенту Украины война с Донбассом поможет консолидировать население в условиях борьбы за власть с Яценюком после внеочередных выборов. Имея в новой Раде только 132 мандата из 438, Порошенко не сможет управлять единолично. А вот под предлогом смертельной угрозы от «сепаратистов» можно потребовать централизации власти в своих руках главнокомандующего, а Раду разогнать. Кроме того, Порошенко, также как, впрочем, и Яценюку, надо не допустить проведения легитимизирующих власть в ДНР и ЛНР выборов 2 ноября.

Но, конечно, без приказа из США они ничего предпринимать не будет. Будет ли приказ отдан? «Маленькая победоносная война» частенько спасала экономику Америки, которая сейчас накачена бумажными долларовыми фантиками. Например, в Ираке. «Быстрая победоносная война с Ираком для американской экономики лучше, чем полное отсутствие войны», — говорилось в докладе авторитетной британской деловой организации Институт директоров (IоD) в 2003 году. Доклад обосновывал рост ВВП страны на 3 процента за счет 30-процентного снижения цены на нефть.

«С экономической точки зрения, быстрая война лучше, чем отсутствие войны или сохранение (багдадского) режима, поскольку она положит конец неопределенности», — утверждали докладчики.

Кстати, на Украине тоже есть энергетический фактор — это сланцевые нефтяные месторождения в Донбассе, которые уже проданы американцам. А уж неопределенности — хоть отбавляй. Но, возможно, на Украине и не надо искать экономическую целесообразность — нельзя недооценивать в политике иррациональных факторов, а то и банальной человеческой глупости. Ее тоже везде в избытке, особенно в период дележа власти или выборов.

Очень вероятно, что война начнется именно в связи с выборами в США, где 4 ноября на кону будут все 435 мест в палате представителей, а также треть из 100 мест в сенате и губернаторские посты в 36 штатах. Рейтинг в борьбе за избирателя нужен не только демократам, но и республиканцам, которые критикуют Обаму за нерешительность в отношении мирового «агрессора» — России. Таким образом, каждая из партий может в случае успеха записать победу «молодой демократии» на Украине себе в актив.

«Если учесть, что сейчас последние месяцы ситуация складывалась перед так называемым перемирием не в пользу хунты, украинских нацистов, то, конечно, такой победоносный удар был бы выгоден США, — сказал Pravda.Ru историк и публицист Андрей Фурсов. — Но здесь надо говорить не о республиканцах и демократах, а о различных кланах и кластерах интересов американского правящего класса. Принципиальной разницы по внешней политике у демократов и республиканцев, несмотря на всю риторику, нет. И здесь не стоит строить никаких иллюзий».

О том, что ситуация на востоке Украины обостряется, говорят события последних дней. Усилилась информационная война, появились слухи о том, что у Владимира Путина якобы выявлена смертельная болезнь. Порошенко в день 70-летия освобождения Украины от фашизма сказал, что на Донбассе идет отечественная война. Это неслучайно: никто не знает, что будет в ближайшие часы и как качнется маятник. Кроме того, Украина отозвала подписи под протоколом о разграничении войск.

«Министр обороны ДНР подтвердил: вооруженные силы Украины готовятся к атаке в день выборов в Раду. Ополчение выдвинулось на позиции, — сообщил спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин в минувшую субботу. — Новости поступают нехорошие. Мы проверяли их через свои закрытые источники, спрашивали и официальных лиц — Захарченко, Плотницкого, Мозгового. Все говорят в один голос — украинская армия готовит наступление». Задача будет взять Донецк в кольцо, отрезав от внешнего мира, и захватить часть города, сделав его непригодным для жизни. Как в Сараеве или сирийском Хомсе, пишет Стешин.

«У них (ВСУ) по планам где-то второго числа должны начаться боевые действия, — подтвердил Pravda.Ru Виктор Толокин, политический обозреватель киевской «Рабочей газеты». — Посмотрим, осталось времени немного, обстановка у нас напряженная, самолеты летают, я думаю, что самая задача минимум — это сорвать выборы. Потому что когда начнутся массированные авианалеты, бомбежки, какие могут быть выборы? Людям жизнь свою спасать придется, а не думать о выборах».

Разумеется, принимаются ответные меры, ополчение активизировалось под Мариуполем. Среди ополченцев постоянно говорят о том, что их рано остановили и не дали взять Мариуполь. Поэтому продолжения войны , безусловно, хотят и в военных кругах самопровозглашенных республиках. Единственное, кому война сейчас не нужна — это России, находящейся в тяжелом экономическом положении. Однако если Украина все же нарушит перемирие, то Россия будет поддерживать Донбасс.

О твердой позиции Москвы в отношении самопровозглашенных республик свидетельствует не только активизация приграничных полетов российской авиации, но и заочное признание результатов предстоящих выборов (невиданная смелость) в ДНР и ЛНР МИД России, а также последние тезисы речи Путина в Сочи, когда он недвусмысленно дал понять, что прогибаться под Запад Россия больше не будет.

«ДНР и ЛНР существуют под нашей защитой, — сказал Андрей Фурсов. — Потому что, если бы не было нашей защиты, то и выборов никаких бы и не было. Их бы просто раздавили, сожгли, как это сделали с людьми в Одессе. То есть некий зонтик существует. И Россия делает правильно, что признает эти выборы. Уж, если наше руководство формально признало выборы украинских нацистов в Киеве, то выборы наших людей в Донецке надо тем более признавать».

Любовь Люлько

Pravda.ru

Добавить комментарий