Управляемый хаос

544318033_430x323Президент США Барак Обама, выступая на объединенной военной базе Макгуайр-Дикс-Лэйкхарст перед военнослужащими, заявил, что США намерены отказаться от практики размещения крупных военных контингентов за рубежом.

«Времена, когда США отправляли большое число наземных войск в другие страны, подходят к концу», – заявил американский президент. Он также напомнил, что через две недели завершится вывод основных частей из Афганистана, после чего местные власти возьмут обеспечение безопасности в стране в свои руки. «Спустя 13 лет наша боевая операция в Афганистане завершится», – сказал президент Соединенных штатов.

В то же время, Обама отметил, что Афганистан до сих пор остается опасным местом. «Мы сохраним ограниченное военное присутствие, поскольку нам следует продолжить участие в подготовке и оснащении афганских сил, а также проводить антитеррористические операции, поскольку там еще сохранились остатки групп «Аль-Каиды», – сказал он.

Вооруженные силы США и НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году. За все время операции Международные силы содействия безопасности (МССБ/ISAF) потеряли 2125 американских военных, 453 британца и еще 633 погибших из остальных стран коалиции. Расходы США на военную кампанию в Афганистане составили около 1 трлн долларов, причем 80% этих средств были потрачены во время президентства Барака Обамы.

«Несокрушимая свобода» – так называлась многолетняя военная операция МССБ, которая подвергалась постоянной критике. За время нахождения иностранного контингента в Афганистане погибли более 10 тысяч афганцев, значительная часть из которых даже не принимали участие в боевых действиях, поскольку натовские военные нередко открывали огонь, не разбираясь, где талибы, а где мирные жители. Расстреливались свадьбы, семейные торжества, праздники, а беспорядочные атаки беспилотников стирали с лица земли целые деревни.

Подводя итоги операции, аналитики сошлись во мнении, что присутствие международного контингента в Афганистане оказалась полным провалом. Террористическую угрозу ликвидировать не удалось: напротив, в последнее время отмечается высокая активность боевиков «Талибана» в районах, которые долгое время считались безопасными. Не удалось также решить проблему наркотрафика, который с начала операции возрос в 40 раз. Ежегодно из Афганистана в Европу поступает более 700 тонн опиума, в Россию более 550 тонн, США и Канаду около 22 тонн. Сегодня республику называют «опиумным монополистом».

Вывод войск из Афганистана может вовлечь за собой волну хаоса, которая при определенном стимулировании достигнет России и Китая, рассказал в интервью «Российскому миротворцу» директор Института информационных войн Фонда национальной международной безопасности Сергей Небренчин.

«Реализуется стратегический план Запада по дестабилизации стран Ближнего и Среднего востока, главная задача которого – путем цветных революций создать волну хаоса и погнать ее на Китай, а затем и Россию. А вывод войск альянса из Афганистана этому будет способствовать», – сказал эксперт.

«Это позволит активизироваться бандформированиям и террористическим ячейкам, и эта сила может быть скорректировано направлена в сторону Средней Азии, а уже оттуда хаос перекинется на Поволжье. В перспективе волна дестабилизации пройдет от Сирии, до Афганистана и может достигнуть Кавказа и Средней Азии», – пояснил Небренчин.

«Таким образом, Россия получит, как думают американцы, сразу несколько фронтов: на украинском направлении, куда ее пытаются втянуть, на кавказском и средне-азиатском направлениях. Это нужно для создания глобального хаоса. Запад пытается расширить свое влияние на Восток путем создания конфликтных ситуаций по всему миру, в том числе и у границ своих главных геополитических соперников – России и Китая», – заключил эксперт.

Илья Панфилов

Источник

Добавить комментарий