Наше небо для чужих закрыто

14614625261Министерство обороны продолжает укреплять вокруг столицы группировку новейших средств противовоздушной и противоракетной обороны. В 2015-м на вооружение одного из подмосковных зенитно-ракетных полков Командования ПВО и ПРО поступит ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф».

В конце декабря прошлого года на боевое дежурство по охране московского неба заступил полк «Триумфов», базирующийся под Подольском. Таким образом, в настоящее время в составе Войск ВКО уже несколько зенитных ракетных полка, укомплектованных новейшими ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С», которые способны эффективно обеспечивать противовоздушную оборону Москвы и Центрального промышленного района.

Напомним, что ЗРС С-400 «Триумф» (по классификации НАТО – SA-21) – система нового поколения, пришедшая на смену широко известным системам семейства С-300П и С-200. До 2020 года в Войсках ВКО должно быть поставлено на дежурство около 56 дивизионов. Средства ЗРС С-400 «Триумф» предоставляют возможность организации эшелонированной обороны объектов от массированного нападения с воздуха. Ими обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4800 м/с при дальности до 400 км и высоте до 30 км. При этом минимальная дальность поражения составляет 2 км при минимальной высоте 100 метров. Время полного развёртывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5–10 минут.

Новыми важными характеристиками комплекса С-400 являются: информационное сопряжение с большим количеством существующих и перспективных источников информации наземного, воздушного и космического базирования; использование базово-модульного принципа построения, позволяющего отвечать специфическим требованиям, предъявляемым к системам при их применении в Войсках ВКО, ВВС, ВМФ и Сухопутных войсках; возможность интегрирования в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО не только Войск ВКО, ВВС, но и войсковой ПВО, сил и средств ПВО ВМФ.

Кроме того, к 2020 году в московской зоне будет развёрнуто более двух десятков современных зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) ближнего действия «Панцирь-С». Они будут нести боевое дежурство совместно с дивизионами С-400 и одновременно прикрывать их.

Параллельно в рамках опытно-конструкторских работ создаётся межвидовая зенитная ракетная система средней дальности «Витязь».

– Если характеризовать ЗРС средней дальности, то она предназначена для решения задач противовоздушной обороны административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения, в том числе выполненных по технологии «стелс», включая тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты. Основными режимами боевой работы ЗРС являются автономная работа, при которой ЗРС ведёт самостоятельные боевые действия, и работа в составе группировок ПВО при управлении с вышестоящих командных пунктов.

Ключевым фактором, определяющим эффективность ЗРС, является её способность одновременно отражать удары различных типов средств воздушного нападения с любых направлений (вкруговую) во всём диапазоне высот их полёта – от предельно малых до больших высот, в любых погодных условиях, днём и ночью, в сложной помеховой обстановке. Это достигается за счёт использования в ЗРС впервые разработанного в нашей стране принципиально нового информационного средства – многофункционального радиолокатора, который способен одновременно выполнять функции радиолокатора обнаружения и радиолокатора точного сопровождения целей и зенитных управляемых ракет, – рассказал «Красной звезде» генеральный директор ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» Виталий Нескородов.

Таким образом, безопасность столичного неба обеспечит смешанная группировка боевых средств дальнего, среднего и ближнего действия. Имея на вооружении системы С-300, С-400, ЗРПК «Панцирь-С», а в перспективе и новую ЗРС С-500, которая станет основным средством создаваемой стратегической системы ПВО-ПРО, воздушно-космическая оборона страны получит многофункциональную эшелонированную зональную кольцевую систему прикрытия Москвы и Центрального промышленного района. Причём эта система сможет обезопасить небо столицы даже от ударов с орбиты.

Для правильной эксплуатации современных сложных противовоздушных комплексов и систем уже сегодня вузы, учебные центры Войск Воздушно-космической обороны оснащаются современными образцами вооружения и тренажёрными комплексами. В 2015 году подготовленные специалисты смогут показать своё мастерство в ходе восьми тактических учений с боевой стрельбой с соединениями и полками командования ПВО и ПРО на полигоне Ашулук в Астраханской области. Наиболее важным мероприятием боевой подготовки станет участие в совместном тактическом учении с боевой стрельбой Войск ВКО и ВВС вооружённых сил государств – участников СНГ «Боевое содружество-2015».

Анна Потехина

Источник


Фото — Юрий Шипилов

Добавить комментарий