Югославия и Украина: общие судьбы

1386234773_371891О роли США в мире сказано много. О том, как защита «национальных интересов» этой страны приводит к страданиям разных народов мира, также известно немало. Однако на примере Украины мы можем видеть, как активное вмешательство США приводит к распаду государства, причем кровавому, сопровождаемому войной и разрушениями. Является ли пример Украины в этом случае уникальным? Безусловно, нет. Там, где это выгодно США, происходит абсолютно «легитимный» и «демократический» распад государств, который сразу же поддерживает «мировое сообщество». Это происходит и в Африке, где недавно произошел абсолютно «законный» распад Судана, и признание независимости Восточного Тимора в Азии, но наибольший резонанс получили действия США в одной из славянских стран – Югославии, на которой и хотелось бы остановиться подробно в этой статье.

Распад большой и богатой социалистической державы стал крупнейшей трагедией Европы 90-х годов. В ответ на вопрос, почему это произошло, историки сразу же станут говорить о многонациональном характере Югославии, трех мировых религиях, распространенных на ее территории. Еще в 1995 году российский журнал «Огонек» опубликовал статью, в которой убедительно заявлял: сербы, хорваты, словенцы и боснийцы просто не могут жить вместе, они исторически обречены на взаимные этнические чистки и конфликты. При этом факт мирного сосуществования этих народов в 1919-1941 и 1945-1990 годах попросту отрицался, а ведь уровень внутренней напряженности в Югославии при правлении Карагеоргиевичей и во времена Йосипа Броз-Тито был куда ниже, чем в современной Великобритании или Испании. До начала 20 века о какой-то взаимной ненависти было трудно говорить, так как эти народы жили в составе разных империй и даже не имели такой почвы для конфликта.

Не будем забывать, что все четыре вышеуказанных народа говорят практически на одном языке и различаются только принадлежностью к разным религиозным конфессиям. Так что же произошло в начале 90-х годов и стало причиной начала распада большой и богатой страны?

Давайте обо всем по порядку. В конце 80-х годов в Югославии происходят процессы, схожие с теми, которые в то время происходили в СССР. В стране происходит либерализация, появляются свободные СМИ и общественные организации, формируется «гласность» в ее советском понимании. На этой волне сразу же активизируются националистические силы во всех республиках федерации. Власть, которая стремилась активизировать дискуссию в рамках дальнейшего развития курса построения социализма, получила в ответ новую национал-демократическую элиту, нацеленную на раскол страны, демонтаж социализма и радикальные националистические преобразования в рамках собственных республик.

То же самое тогда происходило в Украине, где создавались поначалу умеренные националистические движения вроде Народного Руха, а затем возникают более радикальные силы, призывающие к этническим чисткам в госаппарате и обществе вроде Конгресса Украинских Националистов и Украинской Национальной Ассамблеи.

В Хорватии все было также. Роль «умеренных» играло Хорватское Демократическое Содружество (ХДС), а «радикалов» — Хорватская Партия Права (ХПП). Лидер ХДС Франьо Туджман мало чем отличается от идеологов украинского национализма. Будучи диссидентом и жертвой политических репрессий, он позиционировался западной прессой как представитель прогрессивной общественности. При этом более опасного человека для общества трудно было представить. Именно он выступал за создание «чистого прозападного хорватского государства», морально оправдывая будущие этнические чистки. По сути этот человек был собирательным образом Порошенко и Тягныбока, поскольку в 1990 году его движение приходит к власти и его радикальная риторика, состоявшая из лозунгов «Хорватии для хорватов», героизации пособников Третьего Рейха – усташей и оправдания их преступлений. Туджман был нацелен на достижение независимости Хорватии любой ценой.

Вся разница заключается в том, что идеи и лозунги Тягныбока высказывались им лишь как депутатом Верховной Рады. Туджман стал президентом Хорватии в 1990 году, что сразу же стало причиной возмущения сербов, проживавших в республике. Как и в Украине, искрой в пороховой бочке стал языковой вопрос. В 1989 произошло изъятие положения о защите сербского языка из Конституции Хорватии. Это положило начало этническому конфликту в Хорватии, который вылился в борьбу за самоопределение сербов в Хорватии и решение на народном вече в городе Срб 16 августа 1990 года о проведении референдума о создании сербской автономии.

Таким образом, попытка самоопределения хорватов и сербов спровоцировала подобный процесс у сербского меньшинства в Хорватии и Боснии. Однако церемониться новосозданные государства с национальными окраинами не собирались. В Югославию сразу начало ввозиться оружие из-за рубежа, политики стали открыто призывать к нападениям на регулярную армию Югославии.

В этой ситуации интересно обратить внимание на поведение и действия стран Запада. Роль Маккейна в те времена выполнял сенатор Р.Доул, призывавший начать крестовый поход против Югославии, Запад прекратил поставку гуманитарной помощи Югославии, принуждая федеральное руководство идти на уступки республиканским правительствам. И оно поначалу шло, разрешив проводить референдум об отделении Хорватии и Словении. Однако 25 июня словенцы и хорваты провозгласили свою независимость.

Югославское правительство поступило в принципе ожидаемо – армия получила приказ восстановить конституционный порядок. Однако реакция Запада была совсем иной, чем в случае с Украиной. В Югославию хлынули международные посредники, Австрия провела мобилизацию своих войск и создала лагеря для беженцев из Словении, куда могли отступить и силы словенской территориальной обороны. Все международные организации в один голос принялись обвинять федеральное правительство в эскалации насилия и уже к 4 июля власть пошла на беспрецедентные уступки, по сути, отказавшись от территориальной целостности своей страны, за которую так активно ратует современная Украина и «международное сообщество».

Словения и Хорватия получили активную поддержку австрийского канцлера и депутатов Европарламента, Хорватия получилп активную поддержку Германии, немецкие фирмы активно поставляли хорватам вооружение и снаряжение.

В августе 1991 года хорватские вооруженные силы атаковали сербские населенные пункты на своей территории, отказавшиеся признать власть хорватов на своей территории. Собственно, все дальнейшие действия армии Югославии были продиктованы целью защитить своих соотечественников, в отношении которых правительство ХДС во главе с Туджманом развернуло военную кампанию, которую иначе как акт геноцида рассматривать нельзя. Фактически, хорваты получили карт-бланш от Запада, поскольку на все их преступления европейские политики попросту закрыли глаза. Идеология усташей была реализована во всей полноте. В одной лишь Западной Славонии было сожжено 17 сел, мировыми СМИ замалчивалась резня в городе Вуковар, где впоследствии были найдены многочисленные захоронения. При этом сербское население попросту вытеснялось из Хорватии, всего было изгнано более 250 тыс. человек. Из Донбасса изгнано уже более 1 млн человек, что является таким же актом геноцида, только против пророссийски настроенного населения. Запад, как и не удивительно, молчит.

В результате боевых действий погибло более 30 тыс. человек. Фактически Югославская федерация перестала существовать, и под давлением Запада руководство бывшей страны идет на все уступки, соглашаясь с полным вытеснением сербов из Хорватии и закрывая глаза на их массовое уничтожение. К январю 1993 года активная фаза боев прекратилась, а армия Югославии под давлением собственного правительства отошла на исходные рубежи.

Самая кровопролитная фаза раскола Югославии произошла в Боснии и Герцеговине. В этом регионе ни один народ не представлял большинства. Мусульмане составляли только 43 процента населения, а православные – 32. Долгое время там ситуация оставалась относительно стабильной, однако лидеры исламской части населения во главе с Али Изетбеговичем, который призывал к созданию исламского государства в Боснии и имел контакты даже с Бин Ладеном, использовали конфликт в стране в собственных целях. В октябре была провозглашена независимость Боснии, на что местные сербы во главе с Радованом Караджичем провозглавили свою независимость в январе 1992 года. В принципе, ситуация была отнюдь не критической и лидеры боснийской, хорватской и сербской общин сели за стол переговоров с целью выработки идеи федеративного государства.

Однако решающую роль сыграло вмешательство Запада, который в марте 1992 года признал независимую Боснию и Герцеговину. Это сразу же развязало руки исламистам, которые атаковали позиции югославской армии. Правительство Югославии приняло решение в выведении войск, и тем не менее осталось под давлением со стороны США и ЕС, поскольку было обвинено в поддержке армии Республики Сербской под командованием Радко Младича.

При этом Евросоюз и все правозащитные организации Запада оставили без внимания и активную помощь хорватов боснийским мусульманам, и изгнание 200 тыс. сербов из Боснии и Герцеговины, и заточение 40 тыс. сербов в концентрационные лагеря, и массовую резню сербов в Сиековаце, и участие исламских экстремистов на стороне армии Изетбеговича. Безусловно, массовые расправы над мусульманами со стороны сербов не заставили себя ждать. Однако избирательность Гаагского правосудия, сконцентрировавшего свое внимание исключительно на сербских военных преступниках, говорит о многом.

Война превратилась в итоге в бессмысленную бойню, сопровождавшуюся этническими чистками и кровной местью. Мусульмане воевали не только с сербами, но и хорватами. Как и в Донбассе, с обеих сторон все больше в войну вовлекались иностранные специалисты, солдаты удачи и просто наемники. Многие из тех, кто побывал в Боснии, сейчас воюют с обеих сторон в Украине. Это русские казаки, монархисты, националисты и другие люди, одержимые идеей. Из дневников русских добровольцев известно, что ехали они туда без расчета заработать, хотя небольшое денежное довольствие все же получали.

Вмешательство США было ожидаемым, а их позиция – предсказуемой. Американское руководство потребовало от сербов отвести войска Республики Сербской от столицы Боснии и Герцеговины Сараево. Был разработан «мирный план», по которому сербы уступали союзу мусульман и хорватов 20 процентов территории страны. Пока сербы колебались, хорваты зачистили свою страну от остатков сербского населения, а боевики Изетбеговича атаковали позиции сербов. В ответ на сербские обстрелы Сараево США пригрозили нанесением удара по позициям армии сербов силами авиации НАТО. Подобные обстрелы украинской армией не встречают сопротивления «прогрессивного человечества». В ответ на боевые действия сербской армии в период с 30 августа по 14 сентября 1995 года было нанесено 5515 авиаударов ВВС НАТО по ее позициям. Сопротивление сербов было сломлено, они вынуждены были принять требования Запада и подписать навязанные им Дейтонские соглашения. Следует отметить, что сохранение сербской автономии в Боснии и Герцеговине во многом стало возможно лишь благодаря посреднической миссии российских дипломатов. В противном случае сербов ожидало вытеснение из региона так же, как это произошло в Хорватии.

Таким образом, НАТО выступило как агрессор в этом конфликте, отстаивая интересы мусульман и подавляя волю православных сербов. Действия стран ЕС были во многом продиктованы волей США, которые ежегодно тратят на поддержание воинского контингента НАТО в Европе около 100 млрд. долларов, в то время как военный бюджет всех остальных стран Альянса составляет около 160 млрд. в совокупности. Поэтому агрессию НАТО и агрессию США можно считать явлениями одного порядка.

Последний удар по целостности Югославии был нанесен в 1998-1999 годах во время боевых действий в автономном крае Косово и Метохия. Конфликт в Косово с точки зрения Запада следует рассматривать как геноцид албанцев силами сербской армии. Однако албанские сепаратисты использовали методы, далекие от мирной борьбы, поэтому действия силовиков Югославии вполне вписываются в канву силовой операции украинских войск на Донбассе.

Реакция США была вполне однозначной. После отказа Президента Югославии Слободана Милошевича допустить на территорию Косово контингент НАТО была развернута операция «Союзническая сила» с марта по июнь 1999 года. За десять недель операции авиация НАТО совершила 12 тыс. авианалетов, сбросила 10 тыс. тонн авиабомб и крылатых ракет, совокупный заряд которых в пять раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Погибло около 1200 человек, что в четыре раза больше, чем за все время силовой операции в Косово.

Результат конфликта очевиден. Сербия была повержена, в стране впоследствии произошла первая в мире цветная революции, американские технологии по укреплению собственного влияния вышли на новый уровень. Гаагский трибунал рассматривает дела около сотни сербских чиновников и военных, при этом осудив только 5 албанцев. О том, что албанцы вели активную торговлю органами сербов и виновны в массовых этнических чистках косовских сербов, известно даже в откровениях бывшего судьи трибунала Карлы дель Понте, однако хода этим делам так никто и не дал. На их преступления закрыл глаза даже тогдашний глава администрации ООН Бернар Кушнер, который активно способствовал выдвижению албанских террористов на государственные посты в Косово, и даже срывал операции по задержанию откровенных албанских головорезов. Смерть С.Милошевича в Гаагской тюрьме – логичное завершение политики подавления сербов и их элиты.

В феврале 2008 года Косово объявило о собственной независимости, которую признали 108 стран мира, многие из которых спешили опередить США в этом вопросе, выразив свои верноподданнические чувства мировому гегемону. «Политика двойных стандартов» нашла свое лучшее применение.

Подводя итоги, для начала зададимся вопросом: зачем США и его сателлиты в Европе пошли на развал цветущей республики? Причин здесь много. В первую очередь, геополитическая самостоятельность Югославии и историческое тяготение ее ведущего народа – сербов к России. Разрушив эту страну, Запад создал ряд слабых, подконтрольных государств, которые вытеснили со своей территории все сербское, пророссийское население и теперь имеет возможность потихоньку «переваривать» Югославию по частям, приняв культурно близкие Словению и Хорватию в свой состав. К тому же, Косово превратился в мощнейший плацдарм американского влияния в Европе, в плацдарм для наступления на Восток. А Сербия стала ареной отработки технологий «цветных революций», впоследствии примененных в Украине.

Но не только это роднит Югославию и Украину. Гражданская война, разгоревшаяся в этих странах, имеет в своей основе много общего. Рост националистических сил, их игнорирование интересов национальных меньшинств, героизация пособников Третьего Рейха неизбежно должны были спровоцировать антагонизм внутри этих стран. Поводом в обоих случаях стали попытки пересмотра языкового вопроса, а также проведение референдумов, избирательно признаваемых Соединенными Штатами. При этом сама Сербия чаще всего оказывалась в положении России, будучи обвиняемой в некой «гибридной войне», хотя основу конфликта составляло противостояние националистического большинства и сербского меньшинства в каждой республике. Конфликт, который разгорался ввиду вполне конкретных причин, далее развивался сам по себе, с собственной динамикой и диалектикой. Решение конфликта оказалось возможным только за счет прямого военного вмешательства НАТО, поскольку США не устраивали итоги противостояния. Страшно подумать, во что выльется противостояние на Украине, но пока оно напоминает боснийский конфликт, который в виде бесконечных стычек и обстрелов продолжался почти четыре года, давно утратив всякий смысл для его участников.

Самое страшное заключается в том, что уроки Югославии никто не усвоил. Украинская власть, чувствуя свою безнаказанность, повторяет действия югославских войск, не понимая, что ни разу (!) силовым способом Югославия не смогла защитить территориальную целостность. При этом имея гораздо более боеспособную армию. С другой стороны, украинская власть больше похожа на хорватских палачей, осуществивших зачистку своей страны от сербского населения. Здесь она, безусловно, достигла немалых успехов.

Ярослав Лодыгин, Украина

Источник

Добавить комментарий