Российский «Триумф» в Арктике

3328202270_430x323Россия наращивает военное присутствие в Арктике, демонстрируя всему миру, что ее северные владения находятся под надежной защитой.

Согласно указу президента России Владимира Путина с первого декабря 2014 года в Арктике действует Объединенное стратегическое командование — ОСК «Север». Оно призвано объединить все силы и средства Минобороны России, развернутые от Кольского полуострова — до Чукотки.

Структура сформирована в соответствии с утвержденной президентом «Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Комплекс мер направлен на реализацию национальных интересов страны в регионе. Ключевые направления — международное сотрудничество, обеспечение военной безопасности, охрана государственной границы и комплексное социально-экономическое развитие северных территорий.

«В 2015 году Министерство обороны сосредоточит свои усилия на повышении боевых возможностей соединений и воинских частей в Крыму, Калининградской области и в Арктике», — заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

В этом году Россия идет в Арктику с «Триумфом». Именно так называются современные образцы зенитно-ракетного комплекса, которые получила на вооружение дивизия противовоздушной обороны Северного флота.

В настоящее время полки новейшей российской зенитной ракетной системы развернуты в Дмитрове, Звенигороде, Электростали, порту Находка, а также в Южном военном округе.

«Триумф» предполагается разместить на архипелаге Новая Земля, в ближайшее время расчёты дивизии приступят к освоению нового вооружения, постижению особенностей его применения в полярных широтах. Сейчас части противовоздушной обороны Западного военного округа, в том числе и те подразделения, которые несут боевое дежурство в Арктике, вооружены комплексами С-300, его основные принципы действия схожи с новым «Триумфом». Однако новый ЗРК существенно превосходит своих предшественников в технических характеристиках и боевых качествах. В ближайшие годы ЗРК-400 должен стать основой противовоздушной обороны России.

«Триумф» предназначен для поражения всех типов современных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, баллистических и крылатых ракет, гиперзвуковых целей, самолётов радиолокационного дозора и наведения и др. Каждый комплекс способен обстреливать 36 целей одновременно на расстоянии до 400 километров. Более того, «Триумф» сегодня — единственная в мире система, которая способна использовать более четырех типов ракет, отличающихся различной стартовой массой и дальностью пуска, что обеспечивает эшелонированную оборону. Учебно-боевые стрельбы «Триумфа» будут проведены летом, на специальном полигоне в Астраханской области. До 2020 года планируется поставить на вооружение более 50 ЗРК «Триумф» .

Помимо этого, дивизия противовоздушной обороны Северного флота получит и батарею зенитно-ракетных артиллерийских комплексов «Панцирь». Она, как ожидается, должна обеспечить безопасность одного из стратегически важных аэродромов Северного флота («Североморск-1» или «Оленегорск-8») от потенциального воздушно-космического нападения.

«Арктическое око» России не дремлет. Ледяная пустыня находится под пристальным вниманием мировых государств, и поэтому российская активность в регионе будет расти. Демонстрируя свою военную силу, укрепляя северные рубежи, Россия подчеркивает: если кто-то собирается «биться» за Арктику, он должен понимать, что в такой войне не может быть ни победителей, ни проигравших. Альтернатива — разумный компромисс.

Анастасия Дементьева

Источник

Добавить комментарий