Дядя Сэм удушил Украину, следующая – Европа

3453637967_430x323Стало недоброй традицией: если в Киев пожаловал высокопоставленный гость из США, – жди новой волны насилия. Именно так произошло после того, как несколько дней назад украинскую столицу посетил американский миллиардер Джордж Сорос. После его визита на Украине началась четвертая волна мобилизации, сорван переговорный процесс в рамках Минской контактной группы, под Волновахой расстреляли пассажирский автобус, с новой силой разгорелась война на Донбассе.

Обращает внимание, что на этот раз приезжал не чиновник американской администрации (помощник госсекретаря, директор ЦРУ, вице-президент). Визит в украинскую столицу совершил миллиардер-финансист, т.е. представитель той господствующей на Западе группы, которая реально управляет политическими процессами. Эта группа всегда руководствовалась постулатом, сформулированным Адамом Смитом и Карлом Марксом: капитал стремится к бесконечному росту прибавочной стоимости за счет эксплуатации чужого труда.

Именно этим принципом руководствовались финансисты Уолл-стрит и Сити в конце XX века, когда выбрали территории с дешевыми трудовыми ресурсами (Азию) для размещения своих транснациональных корпораций и получения сверхприбыли. Алчное желание эксплуатировать обернулось созданием – собственными руками – мощного геополитического конкурента – Пекина (возможно, и Дели). Еще недавно лидерство Китая прогнозировалось только через несколько десятилетий. Аудиторы британской компании «PricewaterhouseCoopers» (доклад «Мир в 2050 году») считали, что глобальная экономическая гегемония Китая настанет не ранее 2030 года.

Американская аналитическая компания IHS была уверена, что этот момент наступит в 2024 году. Эксперты МВФ прогнозировали, что Китай обойдет США по объемам ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности – ППС) не раньше 2019 года. И все ошиблись. Согласно предварительным данным МВФ, по итогам 2014 года Китайская Народная Республика впервые опередила Соединенные Штаты по объемам ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности – ППС). В своих прогнозах английские и американские финансисты и аналитики опирались на официальную статистику. При этом недооценивали умение китайцев (приобретенное у западных коллег) манипулировать статистическими данными.

В результате Вашингтон и Лондон оказались в ситуации, когда производственные мощности их транснациональных корпораций размещены в Китае, и сдерживать развитие этой страны – значит бить по своим капиталам. В то же время, только сдерживая экономический рост, можно ограничить политическое влияние Пекина.

Политика Вашингтона и Лондона в последнее время наводит на мысль, что они изыскивают возможности для расширения своих транснациональных корпораций в 500-миллионной континентальной Европе, т.е. на пространстве ЕС, и тем самым рассчитывают развязать себе руки в отношениях с Пекином. Если это предположение подтвердится, то уровень жизни большинства граждан ЕС, который в течение последних нескольких лет опускался на фоне политики жесткой экономии Европейского центрального банка, в ближайшее время снизится еще в 2-3 раза.

За технологией, как за предельно короткий срок можно превратить большую европейскую нацию в толпу нищих и дезориентированных людей, далеко ходить не надо – она сегодня отрабатывается на украинской земле. Цинизм англо-американского истеблишмента настолько высок, что они не будут колебаться в вопросе использования этого апробированного инструмента разрушения и в Евросоюзе.

В конце концов, не случайно же в 2012 году Джордж Сорос обещал ЕС разрушение по сценарию распада Советского Союза. Если вспомнить, что в тот момент именно украинский референдум о независимости похоронил СССР, то, развивая логику американского миллиардера, – с Украины и начнется разрушение единой Европы.

Однако стремительный рост Китая оставляет банкирам Уолл-стрита и лондонского Сити слишком мало времени. Они будут действовать нагло, цинично, агрессивно, а значит ошибки в их политике неизбежны.

Юрий Городненко, обозреватель

Источник

Добавить комментарий