Кто подбрасывает дрова в карабахский костер?

1797420507_430x323Армяно-азербайджанский карабахский конфликт – самый старый на постсоветском пространстве – вступил в очередную стадию обострения. На границе Азербайджана с непризнанной НКР (населенная армянами Нагорно-Карабахская республика) вновь звучат выстрелы, есть жертвы с обеих сторон. Поступающие из региона сообщения о гибели и ранениях военнослужащих, а также совершенных диверсиях напоминают фронтовую хронику. Противоборствующие стороны, как обычно, обвиняют друг друга в нарушении заключенного в 1994 году режима перемирия, остановившего крупномасштабную кровопролитную войну, начавшуюся из-за желания Нагорного Карабаха выйти из состава Азербайджана, в котором он ранее находился.

Нынешнее обострение ситуации (первое после инцидента со сбитым в ноябре прошлого года на границе Азербайджана и НКР армянского вертолета МИ-24) стало неожиданностью как для азербайджанских, так и для армянских экспертов, отмечающих, что зимний период традиционно считался "тихим" сезоном в зоне конфликта и обычно интенсивность обстрелов и стычек на границе возрастала весной и летом. Новую волну эскалации конфликта эксперты объясняют разными обстоятельствами. Причем трактуются они Баку, Ереваном и Степанакертом (столица НКР) совершенно по-разному.

В Армении считают, что азербайджанская сторона спровоцировала столкновения на границе потому, что решила воспользоваться случившейся недавно в городе Гюмри трагедией – убийством военнослужащим 102-й российской военной базы Валерием Пермяковым семерых членов семьи Аветисян, которое вызвало крайне эмоциональную реакцию в армянском обществе и волну протестных митингов и демонстраций. В Ереване полагают, что Баку явно рассчитывает на обострение внутриполитической обстановки в Армении и осложнение армяно-российских отношений, а, может быть, и на вывод 102-й базы, играющей очень важную роль в обеспечении безопасности Армении. В Ереване называют и еще одну причину обострения конфликта – желание Баку отвлечь внимание общественности от своих внутренних проблем, прежде всего социально-экономических, связанных с резким падением мировых цен на нефть.

Азербайджанские эксперты выдвигают, разумеется, совершенно иную версию. По их мнению, это обострение выгодно руководству Армении по двум причинам. Во-первых, из-за трагедии в Гюмри, которую должна заслонить военная тема. А во-вторых, эта же тема должна умерить пыл прозападно настроенной оппозиции, усилившей в последнее время свою и без того резкую критику курса, проводимого президентом Сержем Саргсяном, особенно после недавнего вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

То, что и в Баку, и в Ереване есть силы, пытающиеся любым способом, и прежде всего, используя карабахский конфликт, дестабилизировать ситуацию и подорвать позиции президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, сомнений не вызывает. И силы эти чаще всего действуют, опираясь на поддержку и всемерную помощь западных, и в первую очередь американских спецслужб, развернувших сейчас небывалую активность в закавказском регионе.

Хотя Ильхам Алиев неоднократно давал понять, что Азербайджан не намерен идти на сближение с Европейским союзом, не планирует ассоциированное членство в этой организации, а вступление Армении в ЕАЭС никак не повлияет на отношения Баку с Москвой, попытки склонить азербайджанского лидера к более тесному сотрудничеству Соединенные Штаты и их европейские партнеры не прекращают. Слишком важны для них топливно-энергетические ресурсы Азербайджана, и, чтобы получить контроль над ними, они не брезгают никакими средствами.

Провоцируя (через финансируемые СМИ) обострение карабахского конфликта, подталкивая стороны, и прежде всего Азербайджан, к возобновлению военных действий, поощряя в Баку реваншистские настроения, США и их союзники в то же время обещают азербайджанскому руководству благоприятное для него решение сложной проблемы, восстановление контроля над Нагорным Карабахом, стремятся скомпрометировать роль России как главного посредника в азербайджано-армянских переговорах.

Аналогичные усилия предпринимаются и по отношению к Армении. 102-я российская военная база в Гюмри давно уже сильно нервирует западных политиков. Оснащенная современными ракетно-зенитными комплексами С-300В и истребителями МИГ-29, она парализует стратегические аэродромы НАТО на территории пограничной Турции, контролирует обширный регион, охватывающий весь Ближний Восток. Поэтому американские спецслужбы, опираясь на довольно значительную "пятую колонну" в Армении, одной из наиболее одиозных фигур которой является бывший глава МИД Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие", гражданин США Раффи Ованнисян, прошедший соответствующую выучку в Калифорнийском и Джорджтаунском университетах, стараются с помощью периодически организуемых шумных протестных акций добиться смены нынешнего армянского руководства, твердо придерживающегося курса на стратегическое партнерство с Россией. Вашингтон обещает Армении и признание геноцида армян в Османской империи, столетие которого будет отмечаться 24 апреля нынешнего года, и неприкосновенность НКР, и всевозможную экономическую и военную помощь, словом "сладкую жизнь" и "золотые горы".

Но все это было уже в истории, и цену обещаниям западных политиков в Армении должны хорошо помнить. Ведь сразу после окончания Первой мировой войны США, Англия и Франция обещали Армении возвращение всей ее западной части, находившейся под контролем побежденной Турции и даже выход к морю. Все эти обещания были скреплены в августе 1920 года так называемым Севрским договором, гарантом которого стал президент США Вудро Вильсон, но, когда Турция, не согласившись с принятыми в Севре решениями, начала войну против Армении, западные державы и пальцем не пошевельнули, чтобы помочь ей и одернуть Турцию. И только Советская Россия, придя в ноябре 1920 года на помощь истекающей кровью Армении, помогла ей удержать свою государственность и сохранить хотя бы ту небольшую территорию, которая она занимает сейчас.

Карабахская проблема очень сложна и болезненна, решать ее крайне трудно. Поиски приемлемого компромисса ведутся уже более 20 лет, и пока он не найден. Россия делает все для мирного решения проблемы, ибо кровно заинтересована в мире и стабильности в Закавказье, регионе, с которым связана веками и который граничит с ее Северным Кавказом. А вот американцы здесь – непрошеные гости, и очевидная цель их – подбрасывать дрова в то слабо тлеющий, то воспламеняющийся не без посторонней помощи костер военного конфликта, чтобы сыграть на национальных чувствах армянского и азербайджанского народов, извлечь из пролитой в постоянных пограничных стычках крови желанные дивиденды. Цинично, подло? Несомненно. Но таковы уж традиционные приемы основанной на лицемерии и лжи западной политики, в которой незачем искать стремления к справедливости, искреннего желания достичь мира.

Валерий Александров

Источник