Мобилизация на Украине под угрозой срыва

0_c2f70_a4f5984a_origКоличество уклоняющихся призывников на Украине стремительно растет. В этой связи украинскими властями предпринимаются меры по принудительной отправке мужчин в зону «Антитеррористической операции». Зафиксированы факты проведения сотрудниками СБУ рейдов по задержанию мужчин призывного возраста в Харькове, Артемовске и других городах Украины с последующей их погрузкой в автобусы и отправкой в зону боевых действий. Людей снимают с поездов и маршруток, ловят в супермаркетах и на рынках, а также в других общественных местах, что вызывает бурю возмущений и обратную реакцию среди местного населения.

Так, главы сельских рад Тернопольской области «открыто саботируют мероприятия по оповещению», информируя жителей о прибытии в район представителей военной комиссии.

Как сообщает советник президента Украины Юрий Бирюков, главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки из военкоматов. Порядка 57% оповещенных призывников Ивано-Франковской области не явились на прохождение медицинской комиссии. Кроме того, 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины.

За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.

Жители Одессы открыто выступают против мобилизации.

Наибольшие проблемы в мероприятиях по мобилизации в приграничной Закарпатской области.

По словам представителя Генштаба Вооруженных Сил Олега Бойко, иногда люди выезжают за границу целыми селами.

В Косовском районе местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за ее пересечение.
В поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

В Тернопольской области также продолжается массовый побег мужского населения за границу. Люди убегают в Российскую Федерацию.

Зафиксирован вывоз в экстренном порядке большого количества мужчин призывного возраста из сел Ивано-Франковской области в Россию.

На Волыни жители нескольких сел Шацкого района заблокировали автомобили представителей военкомата, милиционеров и чиновников, развозивших повестки.

В частности, жители сел Пища, Мельники, Затишье 24 января остановили машины с чиновниками и заставили их уничтожить повестки. Только после этого люди отпустили представителей местной власти.

Кроме того 19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%.

Дошло до того, что Генеральное консульство Польши в Луцке не выдает визы украинцам призывного возраста.

В Полтавской области из тех военнообязанных, которые получили повестки, почти 50% в военкоматах не появились, особенно не спешат на службу офицеры запаса.

Данное поведение мужского населения Украины в период мобилизации вызвано нежеланием оказаться «пушечным мясом» и бессмысленно погибнуть.

Официально в законе «О частичной мобилизации» освободили от призыва в армию 9 категорий украинцев.

1. Не пойдут защищать интересы исполнительной власти представители власти законодательной: народные депутаты. Их полностью и без всяких условий освободили от «обязанностей по защите».
2. Не пойдут на войну чиновники. Госпредприятиям и организациям разрешено «бронировать» своих сотрудников.
3. Разумеется, не пойдут воевать и студенты — здоровые молодые люди, мечтающие жить в Европе.
4. Не наденут погоны и больные.
5. Освободили от тягот армейской жизни отцов троих и более детей.
6. Отцов и матерей одиночек.
7. Отцов и матерей, которые воспитывают ребенка инвалида.
8. Приемных отцов и матерей.
9. Мужчин и женщин, которые ухаживают за больными и престарелыми родственниками.

Для того чтобы не попасть на войну украинцу нужно:
1. Сломать ногу или руку, желательно правую, или другие важные части тела.
2. Срочно лечь на плановую операцию.
3. Заплатить врачу и работнику архива больницы за создания вашей новой истории болезни. При этом диагноз должен быть сложным и трудно проверяемым современной медицинской аппаратурой.
4. Стать «алкоголиком со справкой». Действительно, врачи в погонах получили неофициальную инструкцию — военнообязанных с таким диагнозом брать лишь в крайних случаях.
5. Жениться на матери троих детей.Также можно усыновить ребенка или попробовать успеть с женой довести количество родных детей до трех.
6. Занять должность в государственной структуре, став чиновником со всеми вытекающими отсюда привилегиями.
7. Срочно поступить или восстановиться в высшем учебном заведении, можно даже не бюджетном, а платном.
8. Если есть ребенок, развестись с женой и официально получить статус отца-одиночки.
9. Найти троюродную бабушку, за которой нужно ухаживать, но при этом понадобятся справки, справки, и еще раз справки.
10. Последний пункт по списку, но не по значению — деньги. Всегда были и есть те, кто за них сделает так, что ваше личное дело в военкомате потеряется: всерьез и навсегда. При этом надо учитывать, что за последние полгода цены на взятки военкомам подросли с одной-двух тысяч долларов до пяти-семи.

Если все перечисленные варианты не устраивают, то юристы советуют не доводить дело до военкомата вообще и бежать в соседние страны, например, в Россию, где украинским гражданам призывного возраста официально обещано политическое убежище.

Напомним, что Федеральная миграционная служба России (ФМС) продлила сроки пребывания в РФ гражданам Украины призывного возраста на срок более 90 суток. Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.

Добавить комментарий