Снарядов не жалеть

Вашингтон продолжает подливать масло в огонь войны на востоке Украины

67203ac27679d129db650444d516243f_XLПрезидент США открыто признал, что трагедия, которую сегодня переживает Украина, дело рук Вашингтона. Впрочем, и до этого было очевидно, что государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года был организован при активном участии американских эмиссаров, они же сегодня не дают прекратить братоубийственную войну. То есть то, что было секретом Полишинеля, теперь подтверждено словами американского президента и других официальных лиц США.

Барак Обама в пылу откровения сказал в интервью каналу CNN, что США «добились передачи власти» на Украине, и тем самым дезавуировал предыдущие заявления американских политиков и дипломатов, утверждавших всё это время, что евромайдан – исключительно внутриукраинское явление, которое вызвано протестом широких масс населения против режима Януковича. В свою очередь председатель комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Мартин Демпси, главнокомандующий объединёнными силами НАТО генерал Филип Бридлав выступили с предложением увеличить поставки вооружений Киеву.

Каких конкретно, они не называют, но это явствует из доклада, подготовленного восемью бывшими высокопоставленными чиновниками США и обнародованного в понедельник. В нём предлагается выделить Украине противотанковые ракеты, разведывательные самолёты, бронированные джипы и специальные радары, которые могут с большой точностью определять местонахождение позиций артиллерии, на общую сумму 3 млрд долларов. «После серии серьёзных неудач, которые украинские силы потерпели в последние недели, администрация Обамы заново изучает вопрос о предоставлении военной помощи», — указывает в этой связи газета «Нью-Йорк таймс». Она также отмечает, что в четверг этот вопрос с киевскими властями будет обсуждать госсекретарь США Джон Керри, который прибудет в украинскую столицу с визитом.

Судя по всему, натовское оружие уже поступает на Украину. По утверждению российского телеканала LifeNews, при обстреле Горловки украинская армия использовала орудия американского производства. 31 января один из снарядов попал на территорию кафедрального собора, в крышу трапезной. Позднее ополченцы ДНР обнаружили несколько осколков от снарядов, которые не могли быть выпущены из артиллерийских орудий советских стандартов. Заместитель командира 3-й бригады армии ДНР продемонстрировал журналистам остатки 155-мм снаряда американской самоходной гаубицы М109, которая стоит на вооружении армий НАТО.

Кроме того, при обстреле Горловки ополченцы всё чаще находят снаряды, которые являются аналогами «Града», только их калибр меньше, всего 75 мм. Реактивная система залпового огня установлена на автомобилях повышенной проходимости, которые могут передвигаться легко как по пересечённой местности, так и по узким городским улицам. По предположениям заместителя командира бригады армии ДНР в украинской армии просто заканчиваются снаряды к «Градам» и на помощь пришли натовцы. Они не просто поставляют технику, но и обслуживают её. Наличие иностранцев в их армии подтверждают и радиоперехваты разведки ДНР, которая не раз слышала фразы на английском и польском языках.

В эти дни формирования ополченцев пытаются выдавить украинскую армию из Дебальцевского выступа. Её положение существенно осложнилось после того, как она сдала Углегорск. По мнению экспертов, украинские генералы недооценили значение этого города, как и возможности ополчения. Ополченцы в «Твиттере» утверждают, что на западном въезде в город их встретил всего лишь пехотный взвод противника с двумя танками, а в самом городе наиболее упорно дралось лишь подразделение украинской милиции, усиленное противотанковой батарей.

Обе стороны перебрасывают в район боёв подкрепление. По словам симпатизирующих Новороссии блогеров, через Енакиево к Углегорску прошли танки и автомобили с пехотой, а со стороны Дебальцева в помощь украинским подразделениям, удерживающим восточные окраины разрушенного Углегорска, за последние 3 дня переброшено до батальона пехоты и не менее 20 единиц бронетехники. На господствующих высотах вдоль трассы Дебальцево – Артёмовск закрепились отряды ополчения. Оба противника настроены непримиримо, так что борьба за Дебальцевский выступ ещё не завершена.

В понедельник стало известно, что власти ДНР намерены через 10 дней объявить о проведении всеобщей мобилизации с целью довести численность своих вооружённых формирований до 100 тысяч человек. Правда, на встрече с журналистами премьер-министр ДНР Александр Захарченко пояснил, что речь идёт о добровольной мобилизации — что-то вроде записи в Красную Армию в феврале 1918 года.

Тем временем киевские власти судорожно ищут новые способы мотивации военнослужащих, боевой дух которых становится всё ниже, особенно во фронтовых районах. Сказываются и потери, и нежелание участвовать в гражданской войне на стороне режима, который оказался ничем не лучше предыдущего: на смену миллиардерам Януковичу и Ахметову пришли миллиардеры Порошенко, Коломойский, плутоватый Яценюк …

Именно последний в качестве премьер-министра подписал постановление «Об особенностях денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава в особый период и во время проведения антитеррористических операций», которое устанавливает дополнительные выплаты за выполнение боевых задач и ликвидацию боевой техники противника. За каждый день в бою со своими согражданами каждый военнослужащий украинской армии, будь то солдат или генерал, дополнительно получит тысячу гривен (это порядка 62 долларов). Если бригада успешно выполнила задание, ей дополнительно будет выделяться в качестве премии 365 тысяч гривен (более 22 тысяч долларов), полку — 243 тысяч гривен, батальону — 121 тысяча гривен, роте — 60 тысяч гривен. Так что убийц жителей Новороссии, взявших в руки оружие из-за несогласия с переворотом в Киеве, будут теперь «стимулировать», благо Запад обещал выделить очередной финансовый транш.

Виктор Ручкин

Источник

Одна мысль о “Снарядов не жалеть

  1. корпорация VANGUARD GROUP на своей лаборатории в Швейцарии напечатала 100-долларовые банкноты ФРС на сумму не менее 5. 000. 000. 000 $ и перевезла их транспортными самолётами на базу под Киевом, где перевезёный груз охраняется бойцами ЧВК «Академи» и «Грейстоун». На эту сумму хунта и планирует платежи по своим расходам, в том числе и по расходам на карательную операцию ~

Добавить комментарий