Киев расплачивается с Вашингтоном кровью украинцев

30361Россия делает все, чтобы остановить войну на Украине. Соединенные Штаты заинтересованы в ее продолжении. Обязанная своим существованием Вашингтону киевская власть, при обесцененной национальной валюте, нашла другую «ликвидность» для оплаты политических долгов: кровь граждан Украины.

Полное фиаско переговоров в Минске похоронило надежды всех, кто рассчитывал на долгожданное прекращение кровопролития на Донбассе. И эксперты, и политики заговорили о том, что, скорее всего, конфликт перейдет в затяжную стадию. Это означает, что участвующие в нем стороны должны забыть о быстром выходе их кризиса и просто «привыкнуть» к нему. «Научиться жить» под дулами автоматов.

Ход переговоров показал: кроме Москвы, практически никто не заинтересован в прекращении войны. Действия Запада и украинского правительства доказывают: их целью не является завершение войны. Они намерены использовать ее для достижения своих политический целей.

Войну на Востоке Украины способен закончить Киев: сначала одним приказом остановить кровопролитие, а потом, одним росчерком пера, договориться с регионами о будущем страны, позиции сторон известны. Выбор прост: либо пойти на компромисс, либо пытаться изменить позицию соперника, ослабив его физически. Иными словами, убивать и бомбить до «победного конца». За последние шесть месяцев конфликта стало ясно, что Киев не стремится к его деэскалации, как только появлялся шанс на мир, наступал очередной виток карательной операции. Достижение сложного компромисса с Донбассом целью не ставится: политически гораздо выгоднее продолжать «легкую» войну.

Дело в том, что в Киеве идет строительство совершено новой государственной идеологии – это полная переделка культурных основ существования украинского государства. И совершенно понятно, что при таком раскладе не только пришедшая в результате переворота власть, но и все государство — с его администрацией, армией, школами и так далее — будет для жителей Востока нелегитимным. Именно поэтому «отцам-основателям новой Украины» нужно символическое «начало истории» и зачин национальной идеи. Но, поскольку придуманная ими Украина — по крайней мере, в нынешних границах – нелегитимна, основой ее существования должно стать море крови. Той, которая пролита как раз во имя продолжения ее существования…

В данном случае киевские политтехнологи – наверное, не без консультации у мировых лидеров в области социотехники – цинично используют известную черту человеческой психики: после определенного количества убитых людей народ готов сражаться до последнего. И поэтому, с точки зрения режима, чем больше трупов, тем сильнее воля сопротивления внешним («москали») и внутренним («колорады») врагам.

Поскольку, в силу названных причин, Киев не заинтересован в окончании гражданской войны, ответственность за прекращение кровопролития лежит на международном сообществе. В первую очередь — на тех, кто «инвестировал» 5 миллиардов долларов на «укрепление демократии» на Украине, то есть США. Сегодня только у Вашингтона имеются политические и технические средства влияния на украинскую власть, те самые, которые дают ему возможность «принудить Киев к миру». Проблема, однако, в том, что продолжение гражданской войны на Украине идеально вписывается в стратегию укрепления американской гегемонии в мире.

«США не нужно выигрывать войн, — говорит один из самых ярких американских стратегических мыслителей наших времен Джордж Фридман. — Им нужно с их помощью создавать проблемы для своих геополитических соперников, так, чтобы помешать им консолидировать собственный потенциал».

В последние 10 лет Вашингтон настороженно наблюдал за экономическим подъемом России и ее все более «напористой» – то есть независимой – внешней политикой. Для стратегов государственного департамента и политтехнологов из Лэнгли стало понятно, что «так дальше жить нельзя»: Россия должна быть нейтрализована в качестве независимого центра притяжения в международных отношениях. И ничто не служит этой цели лучше, чем война прямо на российской границе, потоки беженцев, гуманитарная катастрофа и экономический коллапс одного из главных торговых партнеров.

При всей своей ограниченности, В.Янукович понимал: только политика «балансирования» между Россией и Западом может сохранить целостность страны. Соответственно, была реализована операция смены власти в Киеве. Ценой огромных финансовых вложений и усилий США посадили в президентские, премьерские и генеральские кресла зачинщиков войны. Но не для того, чтобы те через пару месяцев прекратили «корректировку» поведения России в международной системе. Чем дольше станет продолжаться и чем кровавее будет эта «маленькая» и далекая от границ США война, тем больше ресурсов России будет отвлечено от «большой политики». Именно поэтому, когда Сергей Лавров призывал Украину к миру и, используя весь авторитет России, нажимал на «донецких», чтобы те договорились с Киевом, Джон Маккейн под лозунгом «Ни шагу назад!» пообещал правящему режиму поставки вооружений.

Сегодня в завершении конфликта не заинтересованы также и представители Новороссии. Лидеры ДНР и ЛНР понимают, что при существующей в Киеве власти у них нет не только политического будущего, но и гарантий физического выживания. Киевские силовики ясно дали понять: даже если будет достигнуто политическое соглашение, они намерены свести счеты с «главарями сепаратистов» – в рамках закона, или вне этих рамок. На момент подписания Минских соглашений представители Востока еще рассчитывали на диалог с Киевом, а вот к концу года стало понятно: день, когда они сложат оружие, будет для них последним.

Несмотря на все надежды, последний раунд переговоров ясно продемонстрировал тот факт, что война на Украине закончится не скоро. Дело в том, что ее ставкой уже давно не является сама Украина, статус того или иного региона страны: американским стратегам глубоко безразлично, на каком языке будут общаться на почте пенсионеры Донецка, или про каких героев будут читать в учебниках по истории луганские дети. Украина и ее власти стали заложниками жесткой глобальной игры, в которой вашингтонский гроссмейстер безжалостно подставляет под удар восточноевропейские пешки — ради стратегической победы над Москвой.

На вашингтонской политической бирже украинская гривна котируется дешево. А, поскольку проценты от взятой нынешним режимом в феврале прошлого года политической ипотеки неумолимо растут, Киев посылает на фронт все новых сограждан. Яценюк и Порошенко не понимают, что Вашингтон намерен сражаться с Москвой до последнего украинца.

После того, как обесценилась национальная валюта, киевские власти нашли другую «ликвидность» для оплаты сделанных ими политических долгов: это кровь граждан Украины.

Якуб Корэйба (Польша)

Источник

Добавить комментарий