Николас Мадуро обвинил США в попытке переворота в Венесуэле

3452193421_430x323Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил вице-президента США Джо Байдена в подготовке государственного переворота с целью свержения законно избранного правительства этой южноамериканской страны. «Власти Соединенных Штатов вошли в опасную стадию отчаяния, они уже переговорили с рядом правительств континента, чтобы объявить о свержении моего правительства. Но армия Венесуэлы готова к любому развитию событий, и она сильнее любых попыток заговоров, так что, если США попробуют пойти по плохому пути, то они встретят народ, который до конца будет защищать конституцию и мир», — сказал президент Венесуэлы.

Николас Мадуро, твердо продолжающий независимую политику Уго Чавеса, убежден, что США развязали войну против российской и венесуэльской экономики, провоцируя снижение цен на нефть. «Идет спланированная война, чтобы разрушить Россию, но ни Россия, ни Венесуэла не дадут выкручивать себе руки, мы будем бороться, мы им не по зубам», — заявил Мадуро. Он не сомневается, что именно Соединенные Штаты Америки виноваты в том, что нефть за короткое время подешевела почти в два раза. «Цель США – колонизировать нашу страну, уничтожить нашу независимость, нашу революцию, для этого они пытаются создать у нас экономический коллапс, но никакие санкции в отношении Венесуэлы не заставят замолчать свободный голос нашей страны», — подчеркнул Мадуро.

То, что свободная, независимая Венесуэла, да еще обладающая значительными нефтяными запасами, для Вашинггона, как кость в горле, ясно давно. С момента прихода к власти, Уго Чавес критиковал имперские амбиции Соединенных Штатов и их желание хозяйничать в Южной Америке. По этой причине США не оставляли желания поставить независимую Венесуэлу «на место», подчинив своим интересам. Но попытка привести к власти своего ставленника после смерти Чавеса, провалилась.

Президентом стал Николас Мадуро, который не намерен менять взятого Чавесом курса. Ну а раз так, значит, считают в Белом доме, надо помочь противникам нынешнего президента, которых «подкармливает» Вашингтон, совершить государственный переворот. Благо опыт по организации переворотов, свержению законно избранных президентов у Соединенных Штатов очень большой. Можно и физически устранить неугодного лидера, а можно и убрать его с помощью очередной «цветной революции».

Яркий пример тому – Чили. В 1973 году в стране произошел мятеж генерала Пиночета, начавшийся при прямом участии ЦРУ. Он завершился убийством президента Сальвадора Альенде. Вспомним 638(!), к счастью, неудавшихся покушений на кубинского лидера – Фиделя Кастро. А сколько было переворотов, организованных ЦРУ в Центральной Америке, и вовсе не сосчитать! Когда-то Вашингтон провозгласил так называемую доктрину Монро: «Америка — для американцев». Внешне она выглядела, как попытка уберечь Америку от влияния европейских стран.

Однако на самом деле понимать ее надо было так: «хозяином на американском континента являются Соединенные Штаты и никто более». Времена, когда США, действительно диктовали свою волю всем государствам Нового Света, давно прошли. Сейчас независимую от Вашингтона политику проводят не только Куба и Венесуэла, но и такие страны, как Аргентина, Бразилия, Мексика. И это, конечно, приводит в ярость вашингтонских политиков, мечтающих о возрождении канувшей в далекое прошлое доктрины Монро.

Впрочем, организацией государственных переворотов США занимались и продолжают заниматься не только в Америке, но и в Европе, Азии, Африке. В 1953 году состоялся переворот в Иране, закончившийся свержением премьер-министра Масадыка. Национализировав нефтяную промышленность страны, он нанес страшный удар по интересам американских нефтяных компаний.

Давно известно, что отставке президента Франции генерала Шарля де Голля, предшествовали организованные ЦРУ студенческие волнения в Париже. Вмешательство США стало ответом на демарш разуверившегося в надежности доллара генерала, который потребовал от Вашингтона обменять предъявленные им миллиарды «пустых зелененьких» на их золотой эквивалент. Пойти на это США не могли и предпочли убрать с политической сцены своенравного генерала.

Перевороты в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Греции, Югославии… Этот список стран, где оставили свои следы американские спецслужбы, может быть продолжен. Активно действуют они и на постсоветском пространстве, в частности, в Закавказье и Средней Азии. Здесь они преследуют цель привести к власти проамериканские режимы и окружить Россию кольцом натовских баз.

Но все же самый убедительный пример этой очень опасной активности – события на Украине. Если у кого-то и оставались сомнения в причастности США к так называемой «майдановой революции» в Киеве, закончившейся свержением Виктора Януковича и приходом к власти неонацистов, то эти сомнения на днях рассеял не кто иной, как США Барак Обама. В интервью телеканалу CNN он признался, что государственный переворот на Украине произошел при участии США.

Комментируя события на Украине и вынужденное бегство Виктора Януковича, Обама сказал, что США «добились передачи власти». О том, как проходила эта «передача власти», являвшая собой самый настоящий вооруженный переворот, американский президент не стал распространяться.

Наверняка уже написан сценарий и для Венесуэлы. Во всяком случае, Николас Мадуро в этом не сомневается. Но состоится ли переворот в стране, где подавляющее большинство одобряют политику президента, проводимую в интересах государства? Судя по решимости венесуэльского лидера противостоять любым заговорам, планы Вашингтона вряд ли воплотятся в жизнь.

Валерий Туманов

Источник

Добавить комментарий