Стратегия силы

DETAIL_PICTURE__96987511Вашингтон должен управлять всеми и везде, опираясь на все возможные средства — от экономических санкций до силового давления. Такова главная идея новой Стратегии национальной безопасности США, которая была обнародована Белым домом в конце прошлой недели и которая заменила предыдущий документ аналогичного содержания, действовавший с мая 2010 года.

Уже в преамбуле к документу американский президент и верховный главнокомандующий вооружёнными силами США Барак Обама ставит перед всем американским военно-политическим истеблишментом стратегическую задачу сохранить в глобальном масштабе перманентное «лидерство США». При этом он убеждён: американцев «объединяет общенациональная уверенность в том, что глобальное лидерство Америки остаётся непреложным». И в этом контексте Барак Обама делает акцент, что деятельность его страны на международной арене должна подкрепляться полной и безоговорочной поддержкой со стороны других государств, являющихся союзниками и партнёрами США.

В обновлённой стратегии уточнено, что американская внешняя политика не концентрируется на какой-то одной угрозе или одном регионе мира. При этом подчёркивается, что на всех этих и других «фронтах» Соединённые Штаты лидируют и должны лидировать «с позиции силы». Кредо и одновременно готовность Барака Обамы в связи с этим так и сформулированы: «Мы будем лидировать с позиции силы». А в другом месте стратегии обещано: «Мы будем лидировать, используя все инструменты американской мощи». Новым элементом установки стала провозглашённая задача обеспечения некоего «международного порядка», опять-таки основанного на «американском лидерстве». Кстати, ничего не напоминает фраза «международный порядок»? Например, очень близкий по духу Ordnung uber alles, что означает в переводе с немецкого «порядок превыше всего».

По мнению хозяина Белого дома, национальная безопасность США не ограничивается только их территорией; необходимость её защиты и укрепления проецируется на весь мир без ограничений.

В оставшийся до завершения своего президентства срок Барак Обама пообещал настаивать на принятии таких военных бюджетов, которые сохранят «силы и преимущества» Америки, а также заявил о готовности убедить конгресс положить конец сокращению и без того непомерных военных расходов, поскольку, мол, секвестр бюджета «ослабляет национальную безопасность страны». По словам президента, Соединённые Штаты продолжат выделение значительных средств для усиления военного потенциала в целом, в том числе направляя денежные ресурсы на развитие сил ядерного сдерживания, противоракетной обороны, обеспечение кибербезопасности, создание космических систем и проведение активных разведывательных операций.

В стратегии указывается, что американские вооружённые силы будут и впредь использоваться для проведения «глобальных антитеррористических операций», «выполнять свои обязательства перед союзниками» и «сдерживать агрессию посредством развёртывания сил передового базирования и совместных действий». Записано, что в случае невозможности срабатывания стратегии сдерживания американские вооружённые силы «будут готовы применить военную силу в любой точке мира, воспрещая и останавливая агрессию на многих театрах военных действий».

Из обновлённой Стратегии национальной безопасности 2015 года следует, что Соединённые Штаты будут применять военную силу, в том числе и без санкции Совета Безопасности ООН, если в случае необходимости они будут вынуждены использовать её в одностороннем порядке, когда этого потребуют их «непреходящие интересы», если кто-то будет угрожать американскому народу, если в опасности окажется жизнь и благосостояние американцев, а также когда возникнут угрозы безопасности их союзников.

По мнению хозяина Белого дома, национальная безопасность США не ограничивается только их территорией; необходимость её защиты и укрепления проецируется на весь мир без ограничений.

В стратегии заметное внимание уделено дальнейшему усилению военного потенциала НАТО и военных структур с участием Соединённых Штатов не только в Европе, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на Ближнем Востоке.

В специальном разделе, касающемся проблематики распространения оружия массового уничтожения, утверждается, что США привержены идее построения безъядерного мира, но вновь, как это было заявлено в известном публичном выступлении Барака Обамы в Праге в 2009 году, их псевдоготовность к этому не содержит в стратегии никаких конкретных деталей: ни этапов, ни конечных сроков выхода на «глобальный ядерный нуль» – хотя бы примерных. Наоборот, Вашингтон заявляет о необходимости сохранения «эффективных сил ядерного сдерживания». Здесь надо заметить, что на модернизацию ядерных вооружений в ближайшие 30 лет Пентагон может израсходовать до 1 трлн долларов на обновление стратегических наступательных ядерных вооружений и свыше 65 млрд долларов на модернизацию и создание новых видов тактических ядерных вооружений. И это при том, что Соединённые Штаты являются единственным государством в мире, которое размещает тактическое ядерное оружие за пределами своей территории, например на европейском континенте.

Смехотворным выглядит заявление актуализированной военно-стратегической установки, что американское руководство будет и впредь «настаивать» на претворении в жизнь Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, одобренного мировым сообществом ещё в 1996 году. Следует напомнить, что американские законодатели уже успешно провалили его вступление в силу: через три года они смогут отметить двадцатую годовщину этого неадекватного решения, когда сенат проголосовал против его ратификации (1999 год). В то же время стратегия содержит положения о целесообразности продолжения давления на Иран, который якобы развивает военный компонент своей ядерной программы. Естественно, что в документе ни слова не сказано в адрес Израиля, уже имеющего ядерное оружие и всячески препятствующего превращению Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения.

Стратегия 2015 года не содержит конструктивных идей и предложений по предотвращению размещения оружия в космическом пространстве. Вновь повторяются основные положения ранее принятой космической стратегии США, которая предусматривает их военное доминирование в этой среде. Нет в обновлённой стратегии и каких-то намёков на возможность введения ограничений на развёртывание американской глобальной системы противоракетной обороны, проявление сдержанности в размещении крупных группировок американских ВМС в Мировом океане, сокращение программ по разработке новых гиперзвуковых и высокоточных систем в рамках стратегии «Молниеносный глобальный удар». Ничего не говорится о необходимости новаторского решения проблемы введения ограничений на развёртывание избыточных обычных вооружений Соединённых Штатов в Европе.

Особое внимание в обновлённой в этом году «Стратегии национальной безопасности» уделено Российской Федерации, но не в дипломатически выдержанных тонах, как это было сделано в предыдущей стратегии аналогичного характера, принятой почти пять лет тому назад, а в жёстких и вызывающих выражениях.

Применительно к нашей стране повсюду используется неприемлемый и неадекватный термин «агрессия России», который в разном контексте употреблён в новой военно-стратегической установке шесть раз: в связи с событиями на Украине, с «вмешательством в дела других государств» и финансово-экономическими санкциями США и Евросоюза, необоснованно принятых против нашей страны. Российская Федерация обвиняется в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины, а также во враждебном отношении к другим соседним государствам, что полностью не соответствует действительности. Масштабную карательную операцию, а по существу внутреннюю агрессию против своих граждан, в Донбассе целенаправленно вёл Киев, активно и щедро поддержанный США и многими государствами–членами НАТО. Применение глагола «вёл» в прошедшем времени будет справедливым тогда, когда нынешнее киевское руководство полностью и безоговорочно выполнит все положения Минского соглашения, подписанного 12 февраля. Пока же идут заявления высокопоставленных украинских представителей о нежелании выполнять 5 из 13 пунктов этого документа, а также не претворять его в жизнь совсем.

Лицемерно звучат в стратегии в сфере национальной безопасности 2015 года заявления о «серьёзной заинтересованности» Вашингтона в том, чтобы «возглавить международное противодействие геноциду и массовым злодеяниям в случае их возникновения». Игнорирование американским военно-политическим руководством таких злодеяний нынешнего украинского руководства против мирных граждан Донбасса является наглядным доказательством такого лицемерия и политики двойных стандартов. Не только Киев, но и Вашингтон причастен к убийству свыше 5 тысяч и ранению более 12 тысяч граждан ДНР и ЛНР (по состоянию на 3 февраля) в ходе реализации политики геноцида вооружёнными силами Украины с использованием тяжёлых видов вооружений и боеприпасов, запрещённых двумя международными конвенциями.

Пообещав использовать «целенаправленные экономические санкции» практически против любого государства с целью его наказания, стратегия конкретизировала, что Вашингтон «будет наращивать издержки для России посредством санкций и прочих мер», а также усилит антироссийскую пропаганду. Кроме того, предписано «сдерживать российскую агрессию, бдительно наблюдая за российским стратегическим потенциалом». Даётся обещание в перспективе оказать помощь союзникам и партнёрам США в их усилиях «противостоять российскому принуждению».

Заявлена готовность о поддержке «таких партнёров, как Грузия, Молдавия и Украина, чтобы они могли лучше работать совместно с США и НАТО». Иными словами, в столь завуалированной форме подтверждается объявленный и остающийся неизменным курс Североатлантического союза на возможный приём обозначенной тройки в его ряды.

Новая стратегия, вышедшая практически ровно через год после смены законной власти на Украине неконституционным вооружённым путём, продемонстрировала, что Соединённые Штаты, уверовав в свою «исключительную роль, ответственность и уникальность», ещё раз показали в директивно закреплённой форме намерение действовать агрессивно и напористо практически во всех частях света, добиваясь достижения своих узкокорыстных целей любыми средствами: дипломатическими, финансово-экономическими и, самое главное, военными.

Предъявляя необоснованные и оторванные от реальности претензии к Российской Федерации и Китайской Народной Республике, а также искажая их внешнюю политику на международной арене, обновлённая Стратегия национальной безопасности США 2015 года несёт в себе активный антироссийский и антикитайский заряд и, по сути дела, призывает к сколачиванию против Москвы и Пекина трансатлантического и трансазиатско-тихоокеанского альянса. Утверждённый Бараком Обамой документ также показывает, что нынешнее американское военно-политическое руководство намерено и впредь вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, использовать военную силу далеко за пределами США в любое время и по своему усмотрению, настроено в амбициозном порыве утвердить своё глобальное «лидерство».

В таких условиях представляется нецелесообразным использовать слова «партнёры» или «коллеги» применительно к Соединённым Штатам. Вполне обоснованно называть их по государственному названию или просто «американская сторона».

Разумеется, что государства, упомянутые в актуализированной Стратегии национальной безопасности США в столь негативном и вызывающем ключе, имеют полное право сделать определённые выводы из этой провокационной военно-политической установки – одной из самых худших установок мрачных и конфронтационных лет «холодной войны», которая по инициативе Вашингтона уже вступила в новую фазу. Нынешняя актуализированная стратегия в области национальной безопасности Соединённых Штатов этому всячески содействует.

Владимир Козин, руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент РАЕН, профессор РАВН

Источник

Одна мысль о “Стратегия силы

  1. Николай Мельник

    - Edit

    Ответить

    Силовое столкновение с США не неизбежно, это абсолютно ясно.
    Ну что же, друзья, коль наш черед…. постоять за Русь, за Отчизну, значит так тому и быть!

Добавить комментарий