Закавказское турне Нуланд: проверка на готовность к «демократизации»?

2013-05-15t234134z_01_wash467_rtridsp_3_usa-benghazi-1390-bigВашингтон, в своём желании закрепить за собой роль мирового гегемона, сохранить или даже упрочить свое господство, продолжает предпринимать попытки дестабилизировать постсоветское пространство и сформировать пояс нестабильности вокруг России.

Киевский майдан, по признанию Барака Обамы, инициированный и поддержанный США, уже привел Украину к гражданской войне, экономической и гуманитарной катастрофе, утрате суверенитета и территориальной целостности. Однако планы Вашингтона не сработали в данном случае на все 100%, поэтому необходимо срочно открывать второй фронт.

«Успех» майдана на Украине, а также рост популярности националистических настроений, является примером для активизации прозападных сил в Армении, Азербайджане и в Грузии.

И вот главный эксперт по «цветным революциям» на постсоветском пространстве Виктория Нуланд отправляется с «инспекцией» в страны Закавказья.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время своего Закавказского турне уже провела встречи в Баку, посетила Тбилиси и далее отправляется в Ереван, где проведет встречи с правительственными чиновниками, представителями гражданского общества и молодежных кругов для того, чтобы обсудить ситуацию в регионе, а также развитие отношений с США.

По мнению ряда экспертов, именно Армения является главной целью «проверки» Нуланд на готовность к «демократическим преобразованиям», т.к. это единственная страна в Закавказье – член ОДКБ, а с 2015 года – участница Евразийского экономического союза, и такая внешняя политика Еревана не отвечает интересам Вашингтона в регионе. При этом здесь также существует объективное и постоянно подогреваемое социальное недовольство, которое может быть использовано в качестве детонатора для взрыва внутри страны.

Помимо этого, в Армении в течение более пяти лет представители американских структур National Endowment for Democracy (NED), U.S.Agency for International Development (USAID) и National Democratic Institute (NDI) готовили и обучали активистов гражданского общества, а также оказывали финансовую поддержку местным неправительственным организациям с громкими, нередко непонятными и интригующими названиями:

Ванадзорский офис гражданской Хельсинкской ассамблеи, журналистский клуб «Аспарез», Ереванский пресс-клуб, Кавказский центр миротворческих инициатив, Хельсинкская ассоциация, Комитет по защите свободы слова, Армянский комитет солидарности с майданом и др.

Основными задачами «грантоедов» является консолидация гражданского общества, создание сети «независимых» СМИ и специальных групп в социальных сетях, а также налаживание контактов между прозападными активистами, которые по команде, возможно той же Виктории Нуланд, выйдут на улицы, как это уже не раз было во время инспирируемых Госдепартаментом США «цветных революций» по всему миру.

Можно не удивляться, если мы вскоре увидим Викторию Нуланд, раздающую лаваш, уже на улицах Еревана.

Владимир Игнатенко, политический обозреватель

Одна мысль о “Закавказское турне Нуланд: проверка на готовность к «демократизации»?

Добавить комментарий