Украина через год после майдана

4266741977В конце прошлой недели Украина отметила дату, которой киевская власть всеми силами старается придать статус «священной». Речь идет о годовщине майдана, а по сути — кровавого государственного переворота. Стране действительно есть что вспомнить. Больше трех месяцев сторонники «евроинтеграции» с обезумевшими глазами стояли на майдане, жгли покрышки, дрались, бросали коктейли Молотова, громили витрины, убивали, прорываясь во все главные административные здания на площади Грушевского. После побега президента Виктора Януковича украинские неонацисты взяли власть и при активной поддержке Запада взялись созидать Украину нового образца. Зрелище получилось во истину трагическое.

Всего год назад украинцы жили в стране проблемной, но мирной. Конечно, «олигархический режим Януковича», как его ныне называют (будто на смену ему пришел другой, не олигархический!), неважно справлялся с государственным управлением, ввел страну в затяжной экономический кризис, общественную турбулентность. Но народ все же сохранял надежду на будущее. Люди имели работу, зарплату, получали социальные пособия, стипендии. Гривна сохраняла устойчивость, не было гиперинфляции, высокого роста цен на все товары и услуги. Многие украинцы могли себе позволить отдых за границей. А главное — в стране был мир.

Горько иронизируя над плодами майдана, экс-депутат Верховной рады Украины Ирина Бережная задала «патриотам» вопрос: «Ну почему вы просто не попросили у Януковича отменить выплаты, льготы, повысить стоимость коммунальных услуг, поднять налоги и пенсионный возраст, обвалить гривну, отменить бесплатную медицину и образование? Поверьте, он сделал бы вам все это и без войны, без помощи грузин, прибалтов, госдеповских сотрудниц. Сколько бы жизней украинцев спасли!» А сколько именно — уже известно: по данным немецкой разведки, в результате развязанной режимом Порошенко гражданской войны страна потеряла почти 50 тысяч человек, от мала — до велика.

Поверив в спасительный «демократический выбор», поддавшись соблазнам сытой и устроенной европейской жизни, украинское общество своими руками толкнуло страну в пропасть. Многим казалось, что события на майдане, которые творились в эйфорическом сознании, под воздействием наркотических и психотропных средств, — всего лишь азартная игра. Однако предчувствие надвигающейся катастрофы уже тогда витало в воздухе.

Незадолго до переворота социологическая компания Research & Branding Group провела исследование общественного мнения жителей 23-х областных центров Украины. Более 90% украинцев заявили, что верят в возможность гражданской войны, хотя на тот момент серьезных предпосылок не было.

«Чесались руки» разве что у националистов. Простые украинцы, даже из числа вышедших с протестами на майдан, имели в виду совсем другое — они хотели «лучшей жизни» для себя и своих детей. Но провокационные речи новоявленных прозападных лидеров, обольстили простодушных, и они поверили, что Украина может стать полноценной европейской страной, где будет работать государственный Закон, а общество — процветать.

К сожалению, надежды не оправдались. По-прежнему у власти олигархические кланы, только теперь уже ультра-националистического толка. Коррупция выросла в разы, беззаконие расцвело пышным цветом. Вожделенная свобода слова обернулась беспрецедентной централизацией информационного пространства. Да и с «европейским выбором» как-то не сложилось.

В чем Украина действительно преуспела за этот год, так это в антироссийской пропаганде. В славянском мире русофобия не достигала таких масштабов никогда. Ежедневно украинцев оболванивают ненавистью к России, они постоянно слышат с телеэкранов больные фантазии об угрозе русского военного вторжения, об имперских амбициях Путина, для которого захват Украины – чуть ли ни цель жизни, о гуманитарных конвоях, почему-то «губительных для украинской независимости», а также других абсурдных вещах.

Правда, в последнее время легенда о российской агрессии работает все меньше. Дело в том, что в течение всего постмайданного года отрезвленный реальностью народ неоднократно убеждался: новой киевской власти верить нельзя. Не было выполнено ни одного обещания, не сдержано ни одного президентского слова. Развязанная под знаменем «европейского будущего» преступная братоубийственная война унесла, как уже было сказано, минимум 50 тысяч жизней, о материальных ценностях — и говорить не приходится.

Гражданская война, ее последствия, так или иначе, коснулись каждого. Люди деморализованы, общество расколото, широко развернуты репрессии инакомыслящих (за поздравление «с 23 февраля» — мгновенное увольнение с работы, оскорбления). Другие «достижения» националистического майданного господства — хаос во всех эшелонах власти, экономический коллапс, сокращение рабочих мест, минимизация социальных выплат. В общем, государство — в судорогах разрушения.

Большинство граждан Украины, со страхом наблюдая за происходящим, понимая, что не могут изменить ситуацию, игнорировали и президентские, и парламентские выборы.

Во время майданного ража рвущиеся к власти политики обещали многое, в том числе и европейским странам. Сегодняшняя Украина – непреходящая головная боль Евросоюза, «пороховой склад, набитый сумасшедшими», как образно выразился один из немецких политологов. Теперь лидеры ЕС не знают что и делать, как, сохраняя политкорректность и собственное лицо (это же они вместе с американскими друзьями приложили руку к украинской трагедии!), выйти из неудобной, щекотливой ситуации. А она, можно не сомневаться, еще долго будет доставлять неудобства — политические, экономические, моральные.

«Незалежная» поглотила куда больше европейских сил и средств, чем рассчитывалось. При этом Европа понимает, что прокормить столь большое государство, при всем желании, она не в состоянии. Да и самого желания-то нет.

Следовательно, рано или поздно Украине придется восстанавливать разрушенные отношения с русским миром. Этот путь можно считать единственным спасением для Украины.

Анна Терешина, обозреватель

Источник

Добавить комментарий