Игра в обострение

Совместные учения Южной Кореи и США вновь осложняют обстановку в регионе

528548617653527 февраля на Корейском полуострове начались ежегодные совместные учения американских и южнокорейских войск «Фол Игл» (Foal Eagle). Крупномасштабные манёвры будут развёрнуты в полном объёме 2 марта и продлятся до 24 апреля.

«Сегодня ВС двух стран начали совместные учения в Японском и Жёлтом морях. Цель учений – совершенствование навыков совместного проведения операций и повышение общей боеготовности в целях обороны», – сообщалось в заявлении главного штаба ВМС Республики Корея (РК).

В военных учениях будут задействовано 200 тысяч южнокорейских военнослужащих и контингент американских войск численностью 3,7 тысячи человек.

Днём ранее началась переброска сил союзников в район Жёлтого моря. Подразделения двух стран проведут тактические манёвры и учебные стрельбы в течение трёх ближайших дней. В них примут участие десять кораблей Республики Корея, в том числе «Кангамчхан» – эскадренный миноносец типа KDX-II, водоизмещением 4,4 тысячи тонн. Также задействованы боевые вертолёты «Линкс», дозорные самолёты и катера береговой охраны.

По сообщениям штаба ВМС РК, США направили на манёвры эсминец «Майкл Мёрфи» и вертолёт MH-60 «Сихок».

Кроме того, на юге Корейского полуострова начнутся американо-южнокорейские командно-штабные манёвры «Ки Резолв» (Key Resolve), которые продлятся с 2 по 13 марта. В них примут участие 10 тысяч южнокорейских и 8,6 тысячи американских военнослужащих.

Совместные учения американских и южнокорейских войск ежегодно приводят к резкому обострению и без того напряжённой обстановки на полуострове. В Пхеньяне считают манёвры РК и США репетицией предстоящей войны. По убеждению северных корейцев, учения носят провокационный характер. В частности, как сообщило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи, власти Корейской Народно-Демократической Республики заявили, что учения не носят оборонительного характера и представляют собой агрессивную военную провокацию в отношении народа КНДР. Центральная партийная газета КНДР «Нодон синмун» отметила, что будущие южнокорейско-американские учения поставят ситуацию в регионе «на грань войны».

После получения уведомления от Объединённого командования американо-корейских сил о проведении учений КНДР приводит вооружённые силы в состояние повышенной боевой готовности.

По сообщениям японского агентства Киодо, КНДР занимается разработкой новой баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ), которая будет нести потенциальную ядерную угрозу не только странам Восточной Азии, но и США.

«Северная Корея продолжает развивать технологии своих баллистических ракет, включая создание БРПЛ», – говорится в письменном докладе командующего стратегическим командованием ВМС США адмирала Сесила Д. Хейни конгрессу. По его словам, Пхеньян также разрабатывает новые баллистические ракеты, которые можно запускать с мобильных наземных установок.

В середине февраля в СМИ появилась информация о том, что в начале текущего года КНДР якобы провела испытание своей БРПЛ. Однако официального подтверждения этой информации не поступало.

Южная Корея и США в свою очередь считают реакцию Пхеньяна на совместные учения сильно преувеличенной. Вместе с тем уже по традиции переговоры о нормализации отношений между двумя Кореями за пару месяцев до начала учений прерываются. В 2013 году в ответ на такие же учения Северная Корея объявила перемирие между Севером и Югом, заключённое после войны 1950-1953 годов, недействительным. В этом году «Нодон синмун» написала, что отношения между Северной и Южной Кореями «ещё больше приблизились к катастрофе».

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий