Опасные манёвры США

Американцы подталкивают Киев к военным решениям

20_e6a749bb62284e1c56b6951dd5a9cca3В субботу истекает срок выполнения второго пункта Минских договорённостей, согласно которому противостоящие стороны должны отвести тяжёлое вооружение на определённые расстояния, чтобы обеспечить создание зоны безопасности. Силы ополчения провозглашённых Луганской и Донецкой народных республик уже это сделали, что зафиксировано наблюдателями ОБСЕ.

Что же касается украинской стороны, то под разными ими придуманными предлогами реализация этого пункта Минских договорённостей явно затянулась. В четверг пресс-службой командования «антитеррористической операции» было объявлено, что в ближайшее время при условии соблюдения «бандформированиями» (так киевские власти продолжают называть ополчение Донбасса) мирных договорённостей начнётся и третий этап отвода артиллерии.

Причин затягивания Украиной отвода вооружений несколько. Одна из них заключается в том, что после выполнения этого пункта наступит очередь следующего. А он предусматривает начало политического диалога о статусе неподконтрольных Киеву территорий, на которых находятся самопровозглашённые ДНР и ЛНР. К этому украинские власти, естественно, не стремятся.

И даже подписание на днях Петром Порошенко указа о создании комиссии, которая будет заниматься обновлением основного закона, ситуации не меняет. Ведь в короткой речи украинского президента, сопровождавшей обнародование указа, подчёркивается, что Киев настаивает на сохранении целостности и соборности Украины. На деле это означает, что украинская правящая группировка отвергает идею федерализации страны, за которую высказались жители Донбасса.

Вторая причина в том, что США, судя по всему, настаивают на продолжении силовой операции. В противном случае за океаном придётся признать, что главная цель организации украинского конфликта – ослабление России – не достигнута. А посему США будут делать всё для того, чтобы поддерживать напряжение на линии фронта. Свидетельством тому стало прибытие на Украину более 300 американских «военных инструкторов». Не исключено, что они появились на Львовщине с соответствующим вооружением и военной техникой. Иначе чему они будут учить украинских военнослужащих – применению имеющегося у них устаревшего оружия советского производства? Нонсенс.

Конечно же, их задача заключается в том, чтобы научить личный состав вооружённых сил и нацгвардии Украины использовать американское оружие и американский опыт проведения подобных операций. А он у американцев (учитывая то, как они в своё время расправились с сербским населением в Хорватии, Боснии и Герцеговине) имеется.

Кстати, в четверг на Яворовском полигоне начались совместные американо-украинские учения, которые с небольшими перерывами продлятся до октября. С американской стороны в них принимают, как сообщается, военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады армии США.

На решение по большому счёту той же задачи – демонстрация силы и готовности оказать военную помощь Украине – направлено и нынешнее нахождение в Чёрном море группировки боевых кораблей НАТО. Это американский крейсер УРО «Виксбург», канадский фрегат УРО «Фредериктон», турецкий фрегат УРО «Тургутраис», итальянский фрегат УРО «Ализео», румынский фрегат УРО «Регина Мария» и германский танкер «Шпессарт».

По оценке МИД России, заход кораблей США и других стран НАТО в Чёрное море может иметь самые серьёзные последствия для урегулирования кризиса на Украине. «Я бы назвал это весьма и весьма тревожным сигналом, провокационной затеей, которая абсолютно не добавляет стабильности и уверенности в том, что мирный процесс на Украине будет ускоряться», – заявил в этой связи в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Владимир Кузарь

Источник

Добавить комментарий