А надо ли НАТО?

Финляндию тащат в Североатлантический альянс

NatoSuomiФинляндия в ближайшем будущем вряд ли будет входить в состав Североатлантического альянса, однако дискуссию в обществе на этот счёт следует расширять. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб в четверг на совместной конференции с генеральным секретарём Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

Втянуть Финляндию в НАТО является одной из задач финских «фанатов» данного военного блока. Именно с этой целью они пригласили в страну с визитом Йенса Столтенберга, который на состоявшихся в Хельсинки встречах постоянно отмечал, что Финляндия, даже не находясь в рядах альянса, является одним из самых активных его партнёров, а отношения между НАТО и финнами он назвал отличными. Йенс Столтенберг также выступил за усиление военного взаимодействия Швеции и Финляндии, так как оно, по его словам, способствует и сотрудничеству с Североатлантическим альянсом.

В свою очередь финский премьер не исключил возможность начала процесса вступления страны в НАТО при новом правительстве, которое будет создано по итогам парламентских выборов, намеченных на 16 апреля нынешнего года. «Нужно иметь в виду, что я всегда был сторонником членства в НАТО. Тем не менее сейчас не самое подходящее время для вступления. Но я по-прежнему считаю, что это очень важно для Финляндии, и не исключаю благоприятного сценария в ходе следующей государственной программы», — сказал он. С момента назначения на пост премьер-министра в июне 2014 года Стубб регулярно говорит о пользе для финнов «слияния» с НАТО. Одним из главных аргументов он называет уверенность, в том, что обеспечить качественную безопасность Финляндии могут помочь лишь силы альянса.

Однако далеко не все финны разделяют такую точку зрения. Глава финского МИД Эркки Туомиоя считает, что вступление Финляндии в НАТО повлекло бы за собой ухудшение стабильности и увеличение военного напряжения у границ и на близлежащих территориях. «Когда премьер-министр, правда, в качестве председателя коалиционной партии, заявляет, что стремится сделать Финляндию членом НАТО, то и я, естественно, в качестве кандидата в депутаты от социал-демократической партии тоже хотел бы принять участие в этой открытой дискуссии, — говорит Туомиоя. — В частности, непонятно, каким образом членство в НАТО может способствовать развитию открытой и международной Финляндии».

Кстати, как пишет газета «Дагенс нюхетер», большинство населения страны выступает против членства в НАТО. «Последний опрос общественного мнения показал, что за присоединение к НАТО голосуют 26 процентов финнов, против — 43 процента. Для принятия такого решения необходима поддержка двух третей членов парламента. Это факты. Кроме того, ситуация в данный момент такова, что многие на Западе считают, что подавать заявку на вступление было бы не очень мудро».

Этой же позиции придерживается и президент Финляндии Саули Ниинисте. Как он считает, этот вопрос вообще не актуален сегодня для Финляндии. А кроме того, подчеркнул недавно Саули Ниинисте, вступление в НАТО именно в данный момент может сильно ухудшить отношения с Россией. «Сейчас Финляндия активно взаимодействует с РФ, — заявил президент. — Протяжённость нашей общей границы — 1300 километров, граница не на замке, движение через неё очень оживлённое». Интеграция в альянс может изменить ситуацию. Кроме того, Финляндия не хочет лишаться своего нейтралитета, одного из предметов национальной гордости. Растут также и негативные настроения общественности в свете введённых против России санкций, от которых во многом пострадали финские предприниматели.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий