Тропою войны

Киев строит милитаристское государство на глазах у «просвещённой Европы»

1399744228_16233358.888402.3971Указом президента Украины в Донбассе создаются военно-гражданские администрации. Новые органы местного управления, согласно закону, будут формироваться из представителей силовых структур.

В пресс-службе Петра Порошенко пояснили, что военно-гражданские администрации создаются в подконтрольных украинским властям районах Донбасса и будут входить в состав антитеррористического центра при службе безопасности Украины. Принятие таких мер, по словам самого Порошенко, «позволит решить вопрос отсутствия власти на освобождённых территориях, когда фактически сбежали все избранные депутаты местных советов». Киев таким образом планомерно вводит в отдельных регионах страны элементы военного положения.

В пояснительной записке к закону оговариваются сроки полномочий военизированных администраций: до момента открытия первой сессии избранных в установленном порядке органов власти. Проще говоря, до завершения операции по «умиротворению» юго-востока страны.

Подобные действия украинских властей в очередной раз лишь подтверждают, что ни о каком мирном диалоге с ополчением речи не идёт. Киев как будто специально провоцирует представителей Донецка и Луганска на ответные шаги, демонстративно отказываясь вести с ними переговоры и налаживать связи с пострадавшими регионами. А минские соглашения соблюдаются лишь в той их части и в той интерпретации, которая выгодна исключительно киевским властям.

Недаром «нормандская четвёрка» в рамках регулярных консультаций на различных уровнях неоднократно высказывала своё неудовлетворение тем, как выполняются минские договорённости. В преддверии очередной встречи в «нормандском формате» (представители МИД России, Германии, Франции и Украины) в Берлине статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин напомнил, что помимо прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения, где тоже не всё идёт гладко, Киев взял на себя обязательства восстановить связь с Донбассом и наладить политический процесс.

«Важно, чтобы начался политический процесс, потому что политический процесс фактически не стронулся с места», — подчеркнул замглавы российского МИД. По его словам, социально-экономические условия на юго-востоке Украины «деградируют довольно быстро» и пришло время об этом договариваться.

Между тем киевские власти ничего пока не сделали по таким положениям минских договорённостей, как восстановление социально-экономических связей с Донбассом, социальные переводы и выплаты пенсий. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании постоянного совета организации. «Киеву необходимо найти общий язык со всеми политическими силами и регионами страны, покончить с разгулом радикализма и национализма», — добавил он.

Но вместо поиска политического согласия украинские «ястребы» продолжают военные приготовления. На линии фронта по-прежнему имеют место обстрелы со стороны вооружённых формирований украинских националистов, в том числе в районе Мариуполя.

Одновременно особое внимание уделяется обороне Мариуполя, куда переброшены дополнительные подразделения национальной гвардии МВД. Её материально-техническое обеспечение осуществляется в приоритетном порядке. Национальные гвардейцы, подчинённые главе МВД Арсену Авакову, получают артвооружение и даже тяжёлую бронетехнику.

Сегодня, заметим, оборонные предприятия работают на Украине фактически круглосуточно. В войска идут БТР-4Е Харьковского КБ машиностроения имени Морозова и БТР-3Е (модернизированные БТР-80) Николаевского танкоремонтного завода. Готовятся к серийному производству бронеавтомобили «Дозор» разработки Харьковского КБ машиностроения и бронеавтомобили «Козак-2».

Изучается вопрос о возобновлении военного производства на Харьковском тракторном заводе, который в советское время выпустил более 10 тысяч «Гвоздик» и десятки тысяч легкобронированных тягачей МТ-ЛБ. В 2007 году он выкуплен, как сообщали украинские СМИ, одним из российских миллиардеров.

Имеющиеся у украинской армии 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», выпущенные в 1970–1980-е годы, даже после капитального ремонта часто ломаются. Головную боль доставляют украинским военнослужащим их дизельные двигатели и трансмиссии. Дизели для САУ и БТР раньше производились в России на Ярославском и Челябинском моторостроительных заводах. Но теперь их покупка по понятным причинам невозможна. Ещё труднее восполнять потери самоходных 152-мм гаубиц «Мста-С» и 203-мм пушек «Пион», производившихся целиком в России. Поэтому родилась идея выпускать САУ на шасси колёсного типа по примеру французской 155-мм САУ «Цезарь».

Как видим, украинские власти явно не расположены сходить с военной тропы.

Александр Александров

Источник

Одна мысль о “Тропою войны

  1. Ну и что? На дубинках ,что ли опять будем биться как в Донбассе?
    Есть атомная бомба. Хак и нет прибалтов!
    Вымерли аки летописные обры.

Добавить комментарий