НАТО окружает Россию

1347300100_430x323США направляют 3 тысячи военнослужащих в Прибалтику для проведения учений. Об этом 11 марта в Брюсселе на пресс-конференции сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

И действительно, в Рижский порт 9 марта прибыло более 120 единиц военной техники из США, в том числе танки и бронемашины — «в целях укрепления безопасности стран Балтии», как говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны Латвии.

Новая партия американской военной техники прибыла в Рижский порт в рамках миссии «Атлантическая решительность» /Atlantic Resolve/. В республику доставлены танки M1A2 «Абрамс» /Abrams/ и бронемашины M2A3 «Брэдли» /Bradley/, а также сопровождающая техника.

Таким образом, дислоцированный в Латвии 2-й кавалерийский полк армии США в рамках ротации заменила 1-я бригада 3-й пехотной дивизии. Эта бригада будет находиться в стране примерно три месяца, после чего состоится следующая ротация. Латвии этот принцип нравится: «Мы заинтересованы, чтобы учения войск НАТО на территории Латвии проходили по принципу ротации», — заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

По словам генерал-майора вооруженных сил США Джона О’Коннора, прибывшего в Ригу вместе с американской военной техникой, «вооруженные силы США пробудут в Латвии и остальных странах Балтии столько, сколько будет нужно».

В конце недели танки Abrams и две группы американских десантников прибудут также в Эстонию. В майских учениях Сил обороны «Еж» (Siil), признанными крупнейшими в истории, примут участие около 12 тыс. военнослужащих, резервистов и подразделения союзников по НАТО.

«Это просто разжигание военной истерии и шоу, которое должно напомнить о том, что американцы готовы защищать Прибалтику в соответствии с 5-й статьей устава НАТО. Ирония заключается в том, что 3 000 американских солдат никак не смогли бы защитить Прибалтику от угрозы, если бы она действительно существовала, но ее на самом деле нет», — считает бывший консультант Республиканской партии США Джеймс Джетрас.

На той же пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг проинформировал журналистов о том, что в настоящее время корабли НАТО проводят учения в Черном море.

Так, на прошлой неделе шесть боевых кораблей и судов ВМС стран НАТО из состава Постоянной военно-морской группы Альянса № 2 (SNMG2) вошли в Черное море. По официальной версии их цель — совместные тренировки с ВМС Болгарии, Румынии и Турции. Группировка кораблей альянса оказалась значительная. Из ее состава только два корабля (ВМС Турции и Румынии) представлены странами, чье побережье омывается Черным морем. Остальные корабли (США, Канады, ФРГ и Италии), по Конвенции Монтре, должны покинуть ее акваторию через 21 сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы внести напряженность и создать проблемы безопасности вблизи российских границ.

Однако Москва отступать не намерена. Как сообщает электронная версия польского журнала Wprost со ссылкой на канал TVN24, истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, базирующиеся в Крыму, 3 марта провели имитацию налета на американский крейсер «Виксбург» и турецкий фрегат «Тургутраис». По версии издания «целью учений была проверка механизмов «преодоления ПВО» крейсера и фрегата, то есть, максимальное приближение к судам для эффективной атаки. Напоследок россияне пролетели над всеми кораблями НАТО», — подытоживает журнал.

В этих действиях, думается, с российской стороны нет ничего провокационного, так как именно военные корабли НАТО начали первыми свои маневры в Черном море, а этот регион, как известно, зона геополитических интересов России.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, «военное командование НАТО должно отдавать себе отчет в том, что такие провокационные действия могут иметь самые серьезные последствия для хода урегулирования украинского конфликта».

Судя по словам Столтенберга, НАТО не забывает и о южном фланге. Генсек альянса отметил, что «на юге мы планируем осенью провести крупнейшие за много лет учения с участием около 25 тыс. солдат». Правда, в этот раз учения «Trident Juncture» пройдут далеко от границ России, на территории Испании, Португалии и Италии.

В ближайшие три года НАТО разместит два командных пункта в Румынии. Уже в июне в Бухаресте начнет работать командный центр для сил быстрого реагирования НАТО, где будут нести дежурство около 150 офицеров. Ранее власти Румынии одобрили размещение на своей территории в мае-июне с.г. четырех истребителей F-16 ВВС Португалии, которые примут участие в патрулировании воздушного пространства страны. Вместе с самолетами в Румынию прибудут около 150 португальских военных.

Североатлантический альянс принял решение о создании шести центров командования и управления в странах НАТО — Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии, Польше и Румынии. Эти центры, согласно сообщению альянса, призваны обеспечить связь между национальными силами и многонациональными — НАТО.

Решение о создании объединенных Сил быстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force — VJTF) было принято на саммите альянса в Ньюпорте в сентябре прошлого года. В апреле ожидаются первые учения так называемого «острия» Сил быстрого реагирования НАТО — они пройдут с участием военных из Нидерландов и Чехии, а в июне, в Польше, состоятся полигонные маневры. Участвовать в них будут нескольких тысяч военнослужащих.

О первоначальной боевой готовности «острия» можно будет говорить в начале 2016 года, а о полной боеготовности — год спустя. До этих пор в роли таких сил выступают военнослужащие сухопутного подразделения натовских сил реагирования, прежде всего, из Германии, Нидерландов и Норвегии, при поддержке элементов морских и воздушных сил — из Великобритании, Франции, Испании и Бельгии.

Для демонстрации своего присутствия на восточной и южной границе альянса в 2014 году было проведено более 200 разного рода учений. В этом году, судя по всему, их будет гораздо больше.

Николай Хорунжий, независимый эксперт

Источник

Добавить комментарий