Бреннан: ЦРУ подвергнется реорганизации

6d48ab89d5f164e8291b973b6c73fe0ebigДиректор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан объявил о начале крупномасштабной реорганизации своего ведомства. Свое решение он объяснил необходимостью службы решать более широкий круг задач с использованием самых последних достижений техники.

В частности, американская разведка должна сосредоточиться на операциях в киберпространстве, инновационных технологиях, а также принципиально изменить подходы к обработке информации. Предполагается, что реформа повысит личную ответственность руководящего звена ЦРУ и эффективность работы рядовых сотрудников в интернете.

Главное новшество будет заключаться в организации совместной работы оперативников и аналитиков. Раньше эти категории сотрудников, входившие в разные структурные подразделения ЦРУ, действовали автономно, что, по мнению Бреннана, было недостаточно эффективно. Теперь же их планируется объединить в одно подразделение, состоящее из 10 «центров выполнения заданий» (управлений), в которых оперативники и аналитики будут трудиться вместе. Управления будут отвечать за отдельные географические зоны и заниматься прогнозированием и слежением за конкретными угрозами.

«На нынешнем этапе нельзя делать различие между специалистами, работающими в сфере IT, и обычными разведчиками», – заявил Бреннан, пояснив, что особое внимание должно быть уделено использованию кибервозможностей, в том числе для вербовки иностранных чиновников, идентификации целей ударов беспилотников или внедрения в террористические организации.

Руководить каждым из управлений будет человек в ранге помощника директора ЦРУ. За основу предлагается взять структуру и организацию работы контртеррористического центра ведомства, созданного после терактов 11 сентября 2001 года, работа которого получила высокую оценку специалистов. В центре анализ и сбор разведданных напрямую связан с проведением секретных операций.

Кроме того, для более эффективной работы с киберугрозами планируется создать дирекцию цифровых инноваций.

По прогнозам американских аналитиков, реформа ЦРУ может привести к изменению порядка подчиненности более тысячи сотрудников.

Источник

Добавить комментарий